Ставрополье остается локомотивом развития Кавказа

Пресс-служба губернатора СК

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание правительства Ставропольского края.

Ставрополье остается локомотивом развития Кавказа

Одним из основных вопросов повестки стал прогноз социально-экономического развития Ставрополья на 2014 год и на период до 2016 года. Перед началом обсуждения Валерий Зеренков подчеркнул, что этот документ является не только важным шагом для планирования краевого бюджета, но и позволяет оценить перспективы развития Ставрополья, эффект деятельности региональной власти.

Губернатор отметил, что, согласно и консервативному, и оптимистичному сценарию прогноза, население края в 2016 году должно составить около 2 миллионов 800 тысяч человек – то есть вырасти более чем на 10 тысяч человек по сравнению с 2012 годом. Ожидается, что это будет сопровождаться увеличением естественного прироста, сокращением смертности.

Кроме того, в крае прогнозируется ежегодный прирост индекса промышленного производства около 3%, индекса выпуска продукции сельского хозяйства – примерно 4-5%.

Согласно расчетам, валовой региональный продукт Ставрополья с 2012-го по 2016 год должен вырасти примерно в полтора раза и составить в 2016 году более 640 млрд рублей.

Положительная динамика прогнозируется и в инвестиционной деятельности. Так, объем вложений в край должен составить в 2016 году более 180 млрд рублей. В 2012-м этот показатель был равен 115 млрд рублей, а в 2013 году – ожидается на уровне около 130 млрд рублей.

Все эти цифры, отметил Валерий Зеренков, рассчитаны с учетом набранных Ставропольем темпов социально-экономического роста.

Он привел данные органов статистики, согласно которым за первое полугодие этого года объем инвестиций в край вырос на 1,5%, при том, что в стране он за тот же период уменьшился на 1,4%, а на Северном Кавказе спад составил 6,5%.

- Когда наш федеральный округ только создавался, Ставрополье назвали «локомотивом развития Северного Кавказа». Считаю, что нам удается сохранять за собой этот статус, несмотря на не самые лучшие времена для мировой и российской экономики, - подчеркнул губернатор.

Валерий Зеренков напомнил, что в ближайшем будущем в крае планируется реализовать 52 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью более 370 миллиардов рублей, которые дадут экономике региона свыше 28 тысяч новых рабочих мест. Подавляющее большинство этих предприятий будут построены до 2018 года.

Подробно прогноз социально-экономического развития Ставрополья представил участникам заседания краевой министр экономического развития Андрей Хусточкин. По итогам обсуждения документ был поддержан правительством региона.

Рассмотрен ход реализации в крае федеральной целевой программы «Жилище» в части обеспечения жильем льготных категорий граждан. Основным докладчиком стал министр строительства и архитектуры Ставрополья Владимир Антонов. В частности, он отметил, что с 2006-го по 2012 год на выполнение программы из федерального бюджета в Ставропольский край поступило около 1,6 млрд рублей. Сертификатами на жилье обеспечены 1040 семей, в том числе семьи граждан, уволенных с военной службы, «чернобыльцев», вынужденные переселенцы, а также граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера. Сейчас в списке льготников, ожидающих получения жилья в соответствии с программой «Жилище», находятся около 720 семей.

На заседании были подведены итоги деятельности рабочей группы правительства края по изучению положения дел в Новоселицком муниципальном районе за последние три с половиной года. Основной доклад по этому вопросу представил заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев.

За прошедший период в Новоселицком районе отмечены увеличение поголовья КРС, рост объемов отгруженной продукции, реализация 14 инвестиционных проектов общей стоимостью более 415 млн рублей.

Вместе с тем в целом динамика экономического развития района невысока, что подтверждается его отставанием в рейтингах территорий края, безработица превышает среднекраевую почти в четыре раза. Были отмечены проблемы в дорожном хозяйстве.

Валерий Зеренков отдельно обратил внимание на кадровый дефицит в сферах здравоохранения и образования района.

- В крае несколько вузов с огромным опытом подготовки необходимых кадров. Надо муниципалитетам активнее входить в программы целевого набора студентов, делать все возможное, чтобы создать привлекательные условия для молодых специалистов, - прокомментировал глава Ставрополья.

Губернатор дал поручение членам краевого правительства оказать районным властям практическую помощь в решении проблемных вопросов.

Приняты решения по другим пунктам повестки заседания, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов