Ставрополье получило статус экспертного центра Юга России

Лариса Ракитянская

Эту инициативу высоко оценили представители интеллектуальной элиты всей страны

Как мы уже сообщали, в минувший четверг впервые в Ставрополе, на базе Ставропольского аграрного университета, прошло заседание центра «Юг», который объединил порядка 40 экспертов Москвы, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, Калмыкии, Ставрополья и Карачаево-Черкесской Республики.

Среди них – президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, руководитель федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев, директор Института социального маркетинга Сергей Хайкин, директор Центра политического анализа Павел Данилин, политолог Дмитрий Фетисов и другие.

Собеседник корреспондента «Вечерки» Мария Пономарева.
Собеседник корреспондента «Вечерки» Мария Пономарева.

Повестка дня оказалась многосторонней – от выборов в Государственную Думу РФ в 2021 году до проблем конкуренции регионов Юга России в контексте их региональной специализации в борьбе за средства из центра. Обсуждались перспективы и тенденции регионального развития с точки зрения ученых-социологов, историков, философов, политологов, экономистов и практиков.

Одна из ключевых тем – «Роль и значение Ставропольского края в общем федеральном «теле». С докладом выступил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Второй блок эксперты посвятили обсуждению политического ландшафта Юга России, выявлению электоральных предпочтений избирателей СКФО и ЮФО.

Корреспондент «Вечернего Ставрополя» пообщалась с Марией Пономаревой, кандидатом исторических наук, доцентом, зав. кафедрой отечественной истории ХХ – ХХI в.в. Института истории и международных отношений Южного федерального университета. Она отметила, что подобные мероприятия важны для всего Юга России, а Ставрополье очень вовремя проявило инициативу, созвав в этом южном городе ведущих экспертов и представителей интеллектуальной элиты со всей России.

 

История «вертикали», вертикаль истории

Мария Александровна, отвечая на вопрос журналиста о целях заседания, пояснила: экспертно-аналитический центр «Юг» создан в Ставрополе для того, чтобы выяснить социально-экономическое и политическое состояние Северо-Кавказского и Южного федеральных округов – в сравнительном аспекте на текущий момент.

– Надо четко понимать, каковы избирательные предпочтения населения, какова специфика этих округов и какова специфика каждого региона этих округов в отдельности, – сказала М. А. Пономарева и продолжила, – как историк, я занимаюсь как раз советским и постсоветским периодом трех регионов Юга России – Ставропольского и Краснодарского краев и Ростовской области. Сфера моих научных интересов – их социально-экономическое, политическое развитие. Если мы говорим об экономике, то располагаем конкретными наблюдениями о том, как развивались реформы в период перестройки и после распада Советского Союза. А если мы говорим о политике, то с одной стороны смотрим на то, как развивались реформы, а с другой – отмечаем вехи на пути становления федерации. В нашей истории в начале 90-х годов был такой период, когда каждый из регионов получил большое количество свободы – в том числе экономической. И все же в этих условиях удалось сформировать взаимоотношения между центром и регионами. Они строились по двум основным моделям. Для Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев это было в основном партнерство, так как это были экономически развитые регионы, где были и остаются большое количество крупных предприятий сельского хозяйства и промышленности.

Потому и местная власть, и политическая система были (и остаются по сей день!) весьма прочными. В первой половине 90-х годов как раз центр был слабым: его главной задачей было сохранить страну, и центр видел опору именно в этих регионах. А вторая модель – когда федеральный центр ставил задачу поддержать другие регионы Юга России именно экономически. Это тоже удалось.

– Как этот факт может быть востребован сейчас?

– Эти механизмы сейчас тоже уместно использовать. В ходе обсуждения выяснится, что больше всего волнует всех. Юг России включает два округа: СКФО и ЮФО – оба состоят из внутренних институциональных образований. Как им удается сосуществовать, избегая конфликтов? И как государству надо строить отношения с этими регионами в перспективе? Думаю, что экономическое спокойствие – это база такого рода отношений.

М.А. Пономарева отметила также, что среди тем обсуждения на заседании будет и такая: борьба за региональный ресурс. Это важно хотя бы потому, что на Юге России все регионы дотационные. При этом, к примеру, на Ставрополье, сложились тесные экономические связи с центром, которые «просматриваются» в том числе и в продвижении национальных брендов. Наш край лидирует в экспорте куриного мяса, занимает передовые позиции в производстве индюшатины, есть перспективы и в производстве баранины. Россия занимает первое место по экспорту пшеницы, и тут тоже есть огромная заслуга Ставропольского края.

Я спросила М. А. Пономареву, что может она сказать о так называемых протестных настроениях на Юге России. Она ответила: вопрос весьма актуальный – в том числе и с исторической точки зрения. Сейчас, подчеркнула эксперт, мы считаем ключевые регионы Юга России – Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область – «спокойными» в этом смысле. Но вопрос о том, как здесь работать, с повестки дня не снимается. И тут можно вести речь об образе современного политика, о личности избранного губернатора как лидера. От руководителей регионов требуется все больше искренности, открытости, живого общения с аудиторией. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров такой пример дает.

М. А. Пономарева говорила и о роли Ставрополья, Краснодарского края и Ростовской области в межнациональных отношениях. Она убеждена: исторический процесс показывает, как можно и нужно купировать социально-экономическую напряженность, чтобы она не переросла в межнациональный конфликт. Именно состояние межэтнических отношений – тот индикатор, по которому население судит об эффективности власти. Это тот ключ, который открывает путь к стабильности и развитию экономики всего Юга России.

Вот почему центру «Юг» предстоит и в дальнейшем общаться через диалог между самими экспертами, через их взаимодействие со СМИ и общественностью.

Фото автора.

Ставропольский край, экспертный центр Юга России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости