Ставрополье помогает Дальнему Востоку

Ставрополье помогает Дальнему Востоку

Губернатор Валерий Зеренков провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края.

Глава края дал высокую оценку организации торжеств в честь 210-летия Кавказских Минеральных Вод, которые прошли в минувшие выходные в курортном регионе.

Как рассказал заместитель председателя краевого правительства Андрей Бурзак, кульминация праздника на главной площади Ессентуков собрала около 18 тыс. человек – рекордное для города-курорта количество. С учетом этого опыта сейчас в министерстве курортов Ставрополья рассматривается вопрос о создании на КМВ постоянно действующих фестивальных площадок.

- Это позволит гостям Кавминвод в любое время года чувствовать, что они на отдыхе, на курорте, - отметил Андрей Бурзак.

Первый зампред правительства края Виктор Шурупов доложил о помощи, которая оказывается пострадавшим от наводнения территориям Дальнего Востока. На сегодняшний день в Амурскую область от Ставрополья перечислен 21 млн рублей. Ставропольский край готов разместить у себя 400 человек из подтопленных районов. Принять пострадавших готовы как санатории, так и частные лица.

Кроме того, Ставрополье предложило дальневосточным переселенцам более 6,5 тыс. вакансий с перспективой предоставления жилья, отметила краевой вице-премьер Галина Ткачева.

По линии молодежного правительства края формируются списки волонтеров, готовых выехать на Дальний Восток.

Виктор Шурупов подчеркнул, что на месяц раньше, чем в прошлом году, принял своего миллионного пассажира аэропорт Минеральные Воды. В ближайшее время здесь появится рейс во Вьетнам. А рейс в Италию станет круглогодичным – с октября из Минеральных Вод можно будет улететь в Верону.

На совещании было объявлено, что Правительством РФ утвержден размер субсидии на возмещение части затрат в связи с предоставлением ипотечных кредитов молодым учителям Ставропольского края. Сумма – 22,4 млн рублей. Валерий Зеренков поручил кураторам отрасли обеспечить контроль за своевременным использованием выделяемых средств, а также уделить особое внимание предоставлению льготных ипотечных кредитов молодым учителям восточной зоны края.

В то же время глава Ставрополья поднял вопрос о качестве оказываемых на территории края медицинских услуг. Он обратил внимание членов краевого правительства на жалобы граждан в связи со случаями невнимательного отношения медиков к пациентам.

- Из года в год в наших больницах улучшается материально-техническое оснащение, но этого недостаточно, надо душой, словами, настроением лечить, уважение должно быть к больным, - обратился губернатор к кураторам краевого здравоохранения.

Валерий Зеренков рекомендовал членам кабмина чаще бывать в медучреждениях, интересоваться у пациентов качеством медобслуживания, вести разъяснительную работу с персоналом.

Подведены итоги единого дня голосования, который прошел в минувшие выходные. На Ставрополье прошли выборы в 24 муниципалитетах. Избрано 67 депутатов представительных органов местного самоуправления (56 от партии «Единая Россия», трое от ЛДПР, двое от КПРФ и шестеро – самовыдвиженцы) и 14 глав муниципальных образований (11 от «Единой России» и трое самовыдвиженцев). Явка в среднем составила 35%. Нарушений в ходе выборов не зарегистрировано.

- Выборы прошли организованно, честно, люди пришли и проголосовали по совести, - прокомментировал Валерий Зеренков.

Обсуждены другие вопросы.

***

В тот же день губернатор Валерий Зеренков провел внеплановое заседание правительства Ставропольского края. Основным вопросом обсуждения стал проект корректировок к Закону «О бюджете Ставропольского края на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов».

Как доложила министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, замедление экономического роста в стране, а также реализация «майских» Указов Президента РФ обусловили увеличение дефицита краевого бюджета в 2013 году примерно на 3,1 млрд рублей. Предполагается, что он составит 11,9 млрд рублей.

Лариса Калинченко подчеркнула, что, несмотря на изменение баланса доходов и расходов краевого бюджета, все социальные обязательства перед населением будут выполнены в полном объеме. Кроме того, предусмотрены увеличения краевых расходов на субсидии по оплате услуг ЖКХ, на зарплаты воспитателям детских дошкольных учреждений, а также по некоторым другим социальным статьям.

Законопроект утвержден решением правительства, он будет направлен в Думу Ставропольского края для парламентского рассмотрения, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов