Ставрополье посетил президент

Президент России Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Ставропольский край.

Программа визита главы государства началась в окрестностях Кисловодска, где Дмитрий Медведев посетил специальный моторизованный батальон внутренних войск МВД РФ. Его сопровождали министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, полномочный представитель Президента РФ в СКФО, заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, начальник ГУВД по краю Александр Горовой.
Президент ознакомился с условиями размещения и повышения уровня боевой подготовки бойцов и провел церемонию вручения государственных наград военнослужащим подразделения. Троим бойцам был вручен орден Мужества, двоим – медаль «За отвагу».
Приветствуя личный состав, президент отметил, что в следующем году внутренние войска России встретят двухвековой юбилей. Сегодня, как и прежде, они стоят на страже интересов обычных людей, территориальной целостности страны, борются с проявлениями бандитизма и экстремизма на территории страны. С начала 1994 года более 26 тысяч военнослужащих внутренних войск были отмечены государственными наградами, 90 стали Героями России.
Один из награжденных, майор Владимир Корсаков, вручил главе государства символ доблести спецназа – краповый берет.
Позже гостям подразделения были продемонстрированы самые современные образцы техники и вооружения, которыми укомплектованы соединения внутренних войск на Северном Кавказе. С их помощью выполняются боевые задачи на воде, на суше и в небе. Был осмотрен и мобильный госпиталь.
В этот же день в Ессентуках под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе. Вместе с руководителями федеральных правоохранительных, надзорных и контролирующих структур, главами субъектов СКФО в нем принял участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
Открывая совещание, президент напомнил, что аналогичный разговор по вопросам безопасности в округе состоялся около года назад в Ставрополе.  За прошедшее время ситуация «практически не улучшилась», «оперативная обстановка на территории округа весьма сложная». Люди продолжают во многих местах жить в атмосфере страха.
Дмитрий Медведев предложил участникам совещания погрузиться глубже в проблему, оценить, какое содействие оказывается руководителям силовых структур со стороны глав субъектов и местного самоуправления, а также проанализировать уровень финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности.
Совещание прошло в закрытом для прессы режиме.
Комментируя повестку, Валерий Гаевский отметил, что, к сожалению, поднятые вопросы являются актуальными и для Ставропольского края.
«Благодаря слаженным и профессиональным действиям силовиков, мы смогли избежать многих трагедий, однако террористические угрозы по-прежнему велики. Надо самым серьезным образом ужесточать меры к бандподполью, и в этом плане импонирует решительный настрой главы государства», – считает Валерий Гаевский.
– В крае проживают представители более 100 национальностей, и мы, как никто другой, ощущаем востребованность шагов по формированию на Кавказе российской гражданской идентичности. И то, что на совещании были подняты задачи информационной и идеологической политики – очень важно, – отметил губернатор.
В крае, по словам Валерия Гаевского, подготовлен проект Концепции гармонизации меж-этнических отношений на период до 2015 года. Этот документ, по его мнению, мог бы стать частью государственной национальной политики в регионе.
– Нам необходима полноценная система мониторинга межнациональной ситуации, беспристрастное изучение потенциальных источников напряженности: вопросов собственности, земельных отношений, безработицы, «крышевания» и других моментов, – сказал Валерий Гаевский, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов