Ставрополье против коррупции

Сергей Гаврилюк
Борьба с коррупцией
Борьба с коррупцией

Говорить о том, что коррупции нет, – значит просто закрывать глаза на неё. Если смотреть трезво, коррупция – это проблема не какого-то далекого государства, не соринка в чьем-то глазу, а огромное бревно под носом каждого. Ставропольский край не исключение, здесь тоже есть над чем работать. В крае действует Межведомственный совет при губернаторе Ставропольского края по противодействию коррупции, призванный обеспечивать взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность на территории Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края по реализации мер в сфере противодействия коррупции.

Исторически коррупция уходит корнями далеко в прошлое. Традиция делать подарки, чтобы добиться расположения нужного человека, постепенно переросла в весьма сомнительную систему заработка. Уже в Древнем Египте, Индии, Месопотамии правители сталкивались с проблемой присвоения имущества сановниками. Несмотря на жестокие наказания, взяточничество не уходило. Прагматичного Макиавелли коррупция интересовала, как необычная болезнь интересует врача. Как мы понимаем, нет эпохи или места, которое взяточничество и подкупы обошли бы стороной.

Проблема не уходит и сегодня. В настоящее время в Ставропольском крае ведется активная работа по предотвращению подобных преступлений.

Подробнее обо всем этом рассказал заведующий сектором аналитической работы и взаимодействия с воинскими частями управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата правительства Ставропольского края Вадим Лабардин.

– Вадим Витальевич, расскажите, в чем ваша обязанность как специалиста? Что входит в зону вашей компетенции?

– Я занимаюсь подготовкой заседаний Межведомственного совета при губернаторе Ставропольского края по противодействию коррупции, донесением решений совета до органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края, силовых органов и других заинтересованных структур, а также контролем их исполнения.

– Как давно существует Межведомственный совет и что он собой представляет?

– В начале 2014 года по указанию временно исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова повышен статус органа, который координирует деятельность в этой сфере. В этом же году был создан Межведомственный совет при губернаторе Ставропольского края по противодействию коррупции. В его состав входят руководители органов краевой власти, правоохранительных органов, представители общественных организаций, объединений и в том числе представители средств массовой информации. Сейчас в крае принят План мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Ставропольского края, по которому ведется работа. Он действует в соответствии с указами Президента от 13 апреля 2010 года № 460 «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы» и от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы».

Согласно этому Плану наша задача как раз и состоит в профилактике коррупционных правонарушений и выявлении коррупционных рисков при исполнении органами исполнительной власти края своих полномочий и функций, в том числе при предоставлении государственных услуг.

– В каких сферах особенно высок риск проявления коррупции?

– Обычно больше всего подвержены коррупции сферы образования, здравоохранения, ЖКХ и сфера госзакупок. Также мы выявляем коррупционные риски в органах исполнительной власти. У нас проводятся отдельные мероприятия по минимизации «бытовой коррупции». Можно сказать, что образованию и здравоохранению мы уделяем особое внимание, все-таки нередки случаи незаконных сборов денег. Обычно их подают под видом благотворительной помощи. Кстати, у нас проходит ежегодное анкетирование пациентов и участников образовательного процесса прямо в медицинских и образовательных учреждениях Ставропольского края. Аппаратом правительства края проводится ежегодный социологический опрос жителей края, в котором ставропольцы сами дают оценку коррупционной деятельности. Результаты этих исследований сразу направляются главам местных администраций для принятия мер.

– Как изменилась ситуация в 2014 году в сравнении с прошедшим годом?

– Здесь стоит обратить внимание, что конкретными данными располагают правоохранительные и следственные органы, осуществляющие ведение официальной статистики. В 2013 году прошли антикоррупционную экспертизу более 16 тысяч проектов нормативных правовых актов и около 10 тысяч нормативных правовых актов. В итоге было выявлено и устранено около 450 нарушений, или коррупциогенных факторов.

– А как действует антикоррупционная экспертиза?

– Экспертиза направлена на выявление необоснованных положений нормативных актов и их проектов. Проще говоря, в нормативном правовом акте или его проекте может быть какое-либо положение, которое допускает широкие пределы для правоприменителя или задающее какие-то трудновыполнимые условия для граждан. Такие положения называются коррупциогенными факторами, поскольку создают все условия для незаконных поборов. Антикоррупционная экспертиза проводится государственно-правовым управлением губернатора Ставропольского края и правительства Ставропольского края, юридическими службами органов исполнительной власти края, осуществляющих их разработку. Выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы моменты отражаются в заключении, которое направляется для обязательного рассмотрения разработчику, ответственному за подготовку проекта нормативного правового акта.

Например, в 2013 году на коррупциогенные факторы проверялись нормативные правовые акты губернатора Ставропольского края, правительства Ставропольского края, проводилась экспертиза законов Ставропольского края, приказов органов исполнительной власти края.

Помимо антикоррупционной экспертизы в крае используется система мониторинга. Она позволяет оценить эффективность проводимой работы. Эта рейтинговая система оценки деятельности органов исполнительной власти включает в себя 54 показателя, по которым и оценивается работа.

– Вадим Витальевич, какие сегодня существуют программы по противодействию коррупции и с какими из них связана работа в Ставропольском крае?

– Существует ряд программ, утвержденных в 2012-2013 годах. Это программа «Молодежная политика» от 29 декабря 2012 года, программа «Модернизация экономики, развитие инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка конкуренции и улучшение инвестиционного климата» тоже от 29 декабря 2012 года. В рамках этих программ проводятся мероприятия на Ставрополье за счет средств краевого бюджета. Противодействие коррупции в органах исполнительной власти реализуются в рамках программ развития энергетики, промышленности и связи, развития транспортной системы и обеспечения безопасности дорожного движения, развития здравоохранения, образования, физической культуры и спорта и других.

Противодействие коррупции на гражданской и муниципальной службе проводится в рамках программы развития государственной гражданской службы Ставропольского края и муниципальной службы в Ставропольском крае, государственной поддержки развития муниципальных образований в Ставропольском крае на 2013-2015 годы.

Работа, как мы понимаем, ведется по всем направлениям: это и гражданская, и муниципальная служба, здравоохранение, образование, где с коррупцией граждане сталкиваются чаще всего, и многие другие сферы. Сейчас в крае активно распространяются листовки, предупреждающие факты взяток, незаконных сборов, осуществляется выпуск тематических материалов антикоррупционной направленности в печатных средствах массовой информации, выпуск тематических сюжетов на краевых и местных телевизионных каналах. Одна из проблем, к сожалению, в обществе. Граждане сами воспринимают взятку как нечто само собой разумеющееся, отчего только усложняется работа. Необходимо разрушить уже ставшие прочными представления о коррупции как о чем-то нормальном. Эффективность работы проявляется не только в снижении фактов преступлений, но и в формировании у населения понимания того, что коррупция – это не норма.

борьба, коррупция, комитет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов