Ставрополье - родина слонов

Вадим Дубило

Сегодня в 16 часов в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени
Г. Н. Прозрителева и  Г. К. Праве состоится презентация проекта-победителя «Ставрополье — родина слонов». Впервые в истории музея им завоеван грант в общероссийском конкурсе музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом Владимира Потанина, Министерством культуры Российской Федерации, при оперативном содействии Ассоциации менеджеров культуры.
Поводом для участия в этом весьма престижном конкурсе, который учрежден в 1999 году, стала сенсационная находка — пятый в мире и уже второй для музея скелет южного слона. Возглавила спасательную палеонтологическую экспедицию Анна Константиновна Швырева — старший научный сотрудник отдела природы музея, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры. Под ее руководством был составлен научный отчет, в котором значилось, что сохранность скелета древнего ископаемого составляет более 70%, его возраст — до 1 миллиона 800 тысяч лет, биологический возраст самой особи — 50 - 60 лет, ее вес -
10 - 12 тонн.
В настоящее время разработан комплекс мероприятий под названием «Десять шагов к успеху», где подробно описано, как будут использованы грантовые средства. Прежде всего, это высокопрофессиональная реставрация останков южного слона, с проведением экскурсий непосредственно в реставрационную мастерскую и организацией там мастер-классов. Особым разделом выделяется изготовление металлического каркаса сложной конфигурации, для установки скелета в зале музея. Будут продолжены работы — специальные исследования — и в карьере, где обнаружили гиганта древности. Планируется вести поэтапное информирование обо всех нюансах, связанных с изучением феномена, в средствах массовой информации края и страны.
По замыслу, сенсационная находка мирового уровня должна не только повысить статус одного из лучших музеев Северного Кавказа, каковым является наш Ставропольский, но и отразиться на имидже края в целом. Для этого организуются взаимовыгодные диалоги с властью. Проект уже получил одобрение и поддержку губернатора Ставрополья В. В. Гаевского. Разворачиваются пиар-кампании, выпускается соответствующая рекламная и сувенирная продукция. Второй южный слон является своеобразным маркетинговым инструментом, способным повлиять на благосостояние музея. И вполне возможно, что в календаре памятных дат Ставрополья появится еще одна: День рождения 5-го в мире южного слона. Этот праздник выпадает на 1 сентября — начало учебного года и День знаний.
По ходу пресс-конференции будет продемонстрирован фото- и видеоматериал, иллюстрирующий столь неординарное и радостное событие. Автор проекта-победителя
А. К. Швырева и директор музея-заповедника Н. А. Охонько ответят на все вопросы присутствующих.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов