Ставрополье стало единственным регионом, где в пятый раз подряд проходит «Золотой Витязь»

Ольга Метёлкина

В Ставрополь впервые приехал один из лучших симфонических оркестров планеты

«Концертный зал» на Крепостной горе
Александр Плотников«Концертный зал» на Крепостной горе

«Здравствуй, Ставрополь – Город Креста!» – с такими словами обратился к собравшимся на Крепостной горе народный артист России Николай Бурляев. На правах президента Славянского форума искусств «Золотой Витязь» он торжественно открыл на ставропольской земле фестиваль, заслуживший любовь и признание во многих странах мира.

Первый день форума своей насыщенностью событиями задал общее настроение предстоящей неделе. В полдень в министерстве культуры Ставропольского края состоялась пресс-конференция организаторов и участников «Золотого Витязя», которые рассказали журналистам и блогерам о том, как и где будут проходить мероприятия форума. Днём в зале Ставропольского отделения Союза художников России открылась фотовыставка Юрия Холдина «Свет фресок Дионисия – миру».

Народный артист России на открытии выставки «Свет фресок Дионисия – миру»
Александр ПлотниковНародный артист России на открытии выставки «Свет фресок Дионисия – миру»

Как и обещал президент «Золотого Витязя», не обошлось без премьер творческого и организационного характера. Так, впервые церемония открытия форума проходила на открытой площадке. Также впервые в Ставрополь приехал один из лучших симфонических оркестров планеты – Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. Чайковского под руководством народного артиста СССР Владимира Федосеева. На два часа площадь на Крепостной горе превратилась в настоящий концертный зал, в котором собрались несколько тысяч слушателей. Ценители высокого музыкального искусства, затаив дыхание, слушали гениальные произведения П.И. Чайковского (в исполнении оркестра прозвучали Симфония № 5 ми-минор и «Испанский танец» из балета «Лебединое озеро»), фрагмент из оперы А. Бородина «Князь Игорь» – «Половецкие пляски».

В составе Большого симфонического оркестра имени П. Чайковского выступают 110 музыкантов высочайшего уровня. Не случайно музыковеды называют оркестр под управлением Владимира Федосеева – оркестром солистов. Выступления коллектива расписаны на месяцы вперед, его ждут в крупнейших концертных залах мира. Из Ставрополя оркестр отправился в Казань, затем в Лондон, а далее – в Китай.

Открытие VII Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Ставрополе
Александр ПлотниковОткрытие VII Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Ставрополе

В программе вечера состоялась ещё одна обещанная премьера – Николай Бурляев прочитал поэму Г. Державина «Бог» в сопровождении симфонического оркестра, исполнившего «Мечты» (прелюдию для оркестра) Александра Скрябина. Сочетание высокой поэзии и симфонической музыки, произвело неизгладимое впечатление на ставропольскую публику. Казалось, весь город затих, присушиваясь к необыкновенным звукам, рождающимся на Крепостной горе. Луч прожектора высвечивал фигуру дирижёра Владимира Федосеева, и каждый взмах его рук рисовал замысловатые тени на исполинской фигуре нашего ставропольского «витязя» в буденовке...

Говоря о том, что ещё происходило на фестивале впервые, Николай Бурляев представил рождающееся телевидение Института культуры МЧС России. Благодаря ему телевизионный сигнал из Ставрополя через спутник принимали в Омске и Рязани. Кроме того, канал «МЧС 112» вел запись, которую позже будет показана на каналах «Культура», «Спас» и «Союз».

- Отрадно понимать, что ставропольский «Золотой Витязь» становится явлением постоянным, ибо это первый регион, который принимает форум искусств уже в пятый раз, – сказал Николай Петрович, он отметил, что этого не могло быть без прямого участия губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который решил, что «Золотой Витязь» должен быть на Ставрополье постоянно. Славянский форум искусств проходит у нас при поддержке ПАО «Лукойл» и МЧС России.

VII Славянский форум искусств начался с грандиозного события и продолжится чередой творческих встреч, концертов и выставок по всему Ставропольскому краю. А завершится «Золотой Витязь» в День города и День Ставропольского края гала-концертом участников форума на Крепостной горе. 

 

оркестр, Золотой витязь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости