Ставрополье в числе лидеров по количеству обманутых при трудоустройстве соискателей

.

В ходе опроса, который провела Служба исследований hh.ru среди соискателей Ставропольского края, выяснилось, что с обманом при поиске работы или трудоустройстве со стороны работодателей сталкивались 70 процентов жителей региона. Выше всего эта доля среди представителей профессиональных сфер «автомобильный бизнес» (78 процентов) «административный персонал» (75), «транспорт/логистика» (73), «продажи» (73) и «маркетинг/реклама/PR»
(72 процента).

Кстати, Ставрополье оказалось в первой десятке среди субъектов РФ, по числу обманутых соискателей – в безусловных «лидерах» Алтайский край (78 процентов), на втором месте Самарская область (76), Краснодарский край делит третье место с Омской областью и Хабаровским краем (70), далее идет Ставропольский край с показателем 69 процентов.

– По словам респондентов, чаще всего обман со стороны работодателей касался размера зарплаты: реальная зарплата оказывалась меньше заявленной (58 процентов). Еще 44 процента соискателей указали, что сталкивались с несоответствием описанных и реальных обязанностей, 40 процентов опрошенных рассказали о том, что график работы также отличался от указанного в вакансии. Половина респондентов заявили, что обман касался обещанных условий труда: отсутствие соцпакета, удобного рабочего места и т. д. Также около половины соискателей сталкивались с тем, что работодатели обещали официальное трудоустройство, а на деле оно оказывалось неофициальным, а 33 процента из них рассказали, что под видом трудоустройства их пытались вовлечь в финансовые «пирамиды», – отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Юг Алёна Манохина.

Узнав об обмане со стороны работодателя, 36 процентов жителей региона отказывались от предложения о работе, еще 31 процент продолжали работать, подыскивая другое место трудоустройства. А восемь процентов увольнялись сразу после обнаружения обмана, 14 – не предпринимали никаких действий.

Также выяснилось, что основная причина ухода с последнего места работы среди неработающих российских соискателей — увольнение по собственному желанию (49 процентов). Под сокращение попали 13 процентов опрошенных соискателей, два процента из них потеряли работу в связи с кризисом из-за эпидемии COVID-19.

Опрос проводился с 7 по 14 июля 2020 года среди 8 961 соискателя.

обман при трудоустройстве, Ставропольский край, Ставррополь, недобросовестные работодатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»