Ставрополье в годы Первой мировой: свидетельствуют документы

Ольга Метёлкина

В выставочном зале Государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Ставрополье в годы Первой мировой». В экспозиции представлено около 200 архивных документов, отражающих события, связанные с войной, которую в России называли Великой и Второй Отечественной, и открывают неизвестные страницы в истории нашего края.

- Это первый на Ставрополье масштабный выставочный проект с участием Российского государственного военно-исторического архива, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива кинофотодокументов, - рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. - В преддверии Дня памяти российских воинов, павших на войне, жителям Ставрополья предоставлена редкая возможность ознакомиться с уникальными документами федеральных архивов, отражающими трагедию и массовый характер войны, героизм и стойкость наших земляков, вовлеченных в круговорот событий военных лет.

Ставрополье, как и все российские губернии, было вовлечено в происходящее на фронтах. К местам боевых действий отправлялись эшелоны с солдатами и офицерами. Документы Российского государственного военно-исторического архива свидетельствуют об участии в боевых действиях 83-го пехотного Самурского полка и 588-й пешей Ставропольской дружины. На выставке вы можете увидеть приказы по войскам, журнал военных действий и полевую книжку офицера, военные сводки и оперативные распоряжения, наградные листы. Из фондов Российского государственного военно-исторического архива и Российского государственного архива кинофотодокументов представлены копии уникальных фотографий военного времени, на которых запечатлены индивидуальные и групповые портреты, офицеров, пленных, позиции российской армии и противника. Один из разделов выставки посвящен работе ставропольских госпиталей, в одном из которых работала сестрой милосердия наша героиня Римма Иванова.

Значительное внимание создатели выставки уделили теме беженцев, которая особенно остро воспринимается сегодня. Такую историческую параллель отметила в своем выступлении на открытии экспозиции заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. «Выставка помогает ощутить дух истории, увидеть, что мы не потеряли свою историческую память, сохранили лучшие традиции», - отметила Ирина Владимировна.

На открытии выставки также выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Сегодня время вспомнить об этой войне, - сказал владыка. - Это действительно великая наша история. Будем помнить и о погибших, будем делать выводы, и, конечно, молодежь должна об этом знать».

Среди гостей выставки были представители Сербии, Македонии, Польши, Венгрии, Болгарии, Армении, Абхазии и Украины - участники Международной научной конференции «Кавказ - Карпаты - Балканы...», проходившей в конце минувшей недели в Северо-Кавказском федеральном университете.

Экскурсию по выставке вела начальник отдела организационно-методического руководства и контроля в области архивного дела Виолета Белоконь, а заслуженная артистка РФ Светлана Колганова читала письма с фронта, которые теперь хранятся в архиве, и стихи, посвященные подвигу Риммы Ивановой. Ансамбль «Казачий пикет» под управлением С. Залевского своим выступлением украсил презентацию выставки.

Историко-документальная выставка будет открыта до 20 сентября. Ознакомиться с ней смогут все, кому интересна история Первой мировой войны.

выставка, Первая Мировая, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов