Ставрополье в пятерке лидеров по экологии

Наталья Буняева

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» предоставило очередной, третий по счету, рейтинг качества жизни в российских регионах. Для составления рейтинга использовались данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, Минприроды России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти, других открытых источников.

Проводился анализ 61 показателя, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Первое - уровень доходов населения, далее - жилищные условия населения. В перечень вошли также: обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень экономического развития и уровень развития малого бизнеса.

Ставропольский край поднялся в рейтинге на две строчки по сравнению с результатами прошлого года: с 31-го на 29-е место. По ряду показателей нашему краю есть над чем работать, а именно: по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры наш регион на 76-м месте, по уровню доходов населения – на 66-м месте, по уровню экономического развития – на 48-м.

В то же время по экологическим и климатическим условиям Ставрополье вошло в пятерку лидеров наряду с Курской областью, Адыгеей, Краснодарским краем и Мордовией.

Это значимое преимущество необходимо сохранять и приумножать, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. По его словам, благоприятная экосреда - это важнейшее условие для комфортной и здоровой жизни, производства экологически чистой продукции, воспитания здоровых детей. Наш край этим богатством обладает, и наша задача – задача министерства природы, правительства и всех жителей края – оберегать и сохранять его для будущих поколений. Видно, что огромную работу в этом вопросе проделала и администрация Ставрополя: не так давно город был признан одним из лучших для проживания.

Первые позиции в рейтинге по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по многим показателям. Единственным отрицательным фактором, на фоне других регионов, который негативно влияет на качество жизни в обеих столицах, является экология.

В итоговой первой десятке существенных изменений по сравнению с прошлым годом немного: после столиц лидирующие позиции по-прежнему занимают такие экономически развитые регионы, как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области. 

экология, рейтинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов