Ставрополье в пятерке регионов с лучшей динамикой платежей населения за газ в 2012 году

На июньской пресс-конференции по теме «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация «Программы газификации регионов РФ» по итогам 2012 года» член правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев отметил, что территории СКФО на 10% превзошли свои прошлогодние показатели. По лучшей динамике платежей населения отличился и Ставропольский край, где уровень платежей населения в 2012 году превысил общероссийский показатель в 95% и составил 98,8% (в прошлом году ОАО «Газпром» один из самых высоких в стране - 96,7 %.

Газификация продолжается

С 2005 года в рамках реализации «Программы газификации регионов РФ» ОАО «Газпром» в крае газифицирован 51 населенный пункт. Координатором и инвестором Программы является ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).

В основном это удаленные поселки с проблемной инфраструктурой. Общий объем инвестиций с 2005-го по 2012 год превысил 1,3 млрд руб. На территории Ставропольского края инвестора представляет компания ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». В рамках этой же Программы ОАО «Ставрополькрайгаз» на территории Ставропольского края являлось субзаказчиком, а газораспределительные организации края - субподрядчиками работ по строительству межпоселковых и распределительных газопроводов. Тем не менее, несмотря на высокий уровень, газификация края продолжается. В рамках Программы развития газоснабжения и газификации края на период 2012-2015 годов планируется дополнительно инвестировать в строительство объектов газовой инфраструктуры Ставропольского края серьезные средства. В ближайшем будущем природный газ получат жители трех населенных пунктов Нефтекумского и Левокумского районов, для чего будет построен газопровод-отвод АГРС и 46 километров подводящих сетей.

– Окупаемость в плане возврата вложенных средств в данном случае не первостепенна. Конечно, при формировании списка населенных пунктов, претендующих на включение в Программу газификации, учитывается степень эффективности вложений, - говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», ОАО «Ставрополькрайгаз» Николай Романов. - Но речь идет, прежде всего, о том, может ли поселок или хутор получить второе дыхание. И знаете, я уже не раз убеждался, что газификация становится импульсом для нового этапа развития глубинки и делает там жизнь цивилизованнее.

В «Газпроме» считают «Программу газификации регионов РФ» в первую очередь долгосрочными социальными инвестициями. Ведь «факел» нередко притягивает за собой в тот или иной отдаленный населенный пункт другие блага цивилизации. В результате там появляются возможности для развития бизнеса, а значит, появляются рабочие места, строятся социальные объекты. И люди уже не думают об отъезде.

Между тем объемы инвестиций не только по газификации, но и по газомоторному топливу завязаны на оплату поставляемого газа, а в части газификации к этому добавляется и подготовка потребителей к приему газа. Первое из двух условий в регионе пока не исполняется, второе исполняется частично. На 1 августа нынешнего года общий объем просроченной задолженности (то есть в нарушение договорных обязательств) всех категорий потребителей Ставропольского края, по оперативным данным, составляет 2 млрд 289 млн рублей. В общей структуре потребления газа в крае промышленность составляет 76,1%, население – 23,9%. Среди основных должников - предприятия коммунального комплекса, долг которых на 1 августа этого года превысил 869 миллионов рублей. При этом компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» всегда открыта для конструктивного сотрудничества с правительством Ставропольского края, администрациями территорий, каждым конкретным потребителем в решении любых проблем, связанных с основной деятельностью – реализацией газа.

Екатерина Мельниченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов