Ставрополье вошло в десятку регионов страны, наиболее эффективно распределяющих бюджетные средства

Ставропольский край вошел в число 15 субъектов РФ – победителей конкурса региональных программ повышения эффективности бюджетных расходов. Конкурс проводился Министерством финансов России в начале осени 2011 года. Участие в нем приняли порядка 40 регионов. Программы 15 из них были признаны лучшими. Субъекты-победители были разделены на две категории. В первую вошли регионы, уже имеющие успешную практику рационального использования бюджетных средств. Во вторую – те, кто еще недостаточно преуспел в сфере повышения эффективности бюджетных расходов, однако имеет для этого хорошие перспективы. Ставропольский край Министерство финансов РФ отнесло к первой группе, признав его одним из лидеров по успешному распределению финансов.

- Региональная программа повышения эффективности бюджетных расходов была разработана и утверждена в конце 2010 года, - сообщила и.о. министра финансов СК Лариса Калинченко. – Она состоит из нескольких блоков, в которых описываются меры, позволяющие оптимизировать расходы и увеличить доходы. В частности, за счет реорганизации сети бюджетных учреждений. В настоящее время специалисты проводят мониторинг объема и качества предоставляемых бюджетных услуг, который позволит выявить случаи нерационального использования средств и устранить их.

Доходную часть бюджета планируется увеличивать за счет наращивания объема валового регионального продукта, чему должна способствовать господдержка бизнеса. Причем в программе предусмотрены не только финансовые рычаги в виде субсидий и прочих выплат, но и такие меры, как содействие в организации сбыта продукции ставропольских предприятий, что позволит повысить прибыльность производителей, а следовательно – увеличить объем налоговых отчислений в казну.

Реализация ряда мероприятий, указанных в программе, уже помогла повысить эффективность использования бюджетных средств региона. Так, за счет применения ряда инструментов управления ресурсами при обслуживании госдолга краевому минфину только в этом году удалось сэкономить порядка 300 миллионов рублей.

В общей сложности 15 регионов поделили между собой 1 миллиард рублей, предусмотренный в качестве поощрения для победителей. Ставрополье получит почти 62 миллиона. По соглашению с Министерством финансов РФ край должен направить их на дальнейшую реализацию программы повышения эффективности бюджетных расходов. В частности, на предоставление госуслуг в электронном виде и оказание поддержки муниципальным образованиям края, реализующим программы повышения эффективности бюджетных расходов на местном уровне. Получение федеральной премии, в свою очередь, позволит сэкономить средства краевой казны и направить их на другие важные направления.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов