Ставрополье вошло в топ-10 самых непьющих регионов России

Михаил Сухарев

Роспотребнадзор 26 мая опубликовал доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году"

В докладе содержатся результаты мониторинга социальной и санитарно-гигиенической сфер в динамике за три последних года. Российские СМИ особое внимание в этом документе уделили рейтингу самых пьющих и непьющих регионов, который, хоть и интересен, но отражает только один аспект исследований.

Карта "пьющей России" от Роспотребнадзора
Михаил СухаревКарта "пьющей России" от Роспотребнадзора

Надо сказать, что рейтинга, как такового, Роспотребнадзор в своём докладе не приводит. В документе федеральной службы фигурируют только по четыре самых пьющих (город Москва, Магаданская и Сахалинская области, Республика Коми) и самых непьющих (Ингушетия, Чечня, КБР, Северная Осетия) региона. Зато есть карта России с градацией средневыпитого по цветам. Самым светлым оттенком на ней выделены субъекты, где на душу населения выпивается менее 3-х литров крепкого алкоголя в год. Таких регионов всего девять: все 7 субъектов СКФО, плюс Саратовская область и Тыва. Это даёт нам право утверждать, что Ставрополье расположилось в рейтинге с 5-й по 9-ю строчку.

В этих же границах наш край находится и судя по данным за 2016-й год организации "Трезвая Россия". Здесь Ставрополье занимает 7-ю строчку, укрепившись на 5 позиций с 2015 года. Интересно, что по этим данным Тыва находится почти в середине списка, на 35-м месте, что выглядит более объективно, чем данные Роспотребнадзора. Это связано с тем, что рейтинг "Трезвой России" составляется не только по количеству выпитого, но и по связанной с алкоголем криминогенной обстановке.

Топ трезвых регионов от "Трезвой России"
Михаил СухаревТоп трезвых регионов от "Трезвой России"

Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов:

В рейтинге трезвости - 2016 проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев.

Кстати, Роспотребнадзор в своём докладе указал, что за последние 5 лет продажа крепкого алкоголя в России снизилась почти на 40%. Если в 2011 году это было почти 11 литров на душу населения, то в 2016 всего 6,6 литров.

Если отдалиться от количества выпитого по регионам, то Ставрополье хорошо себя показало ещё в нескольких исследованиях. Так, например, уровень смертности от острых отравлений спиртосодержащей продукцией у нас один из наименьших в стране. Основными причинами острых отравлений от спиртосодержащей продукции являются: острые отравления этанолом, другими видами спирта (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место занимают отравления этанолом. В Ставропольском крае смертельно травятся всем этим редко, мы занимаем 4-ю строчку после Дагестана, КБР и Вологодской области.

Рейтинг проб с превышением по микробиологическим показателям
Михаил СухаревРейтинг проб с превышением по микробиологическим показателям

С водой на Ставрополье всё прекрасно. По микробиологическим показателям удовлетворительное качество воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения отмечено в 2016 году на территории городов Санкт-Петербург, Москва и Севастополь, Республики Адыгея, Курской области, Краснодарского края и Московской области. Ставропольский край делит седьмую строчку с ещё двумя регионами - Московской и Оренбургской областью, но разброс по загрязнённости у лидеров списка минимальный, вся первая десятка имеет менее 1% проб спревышением норм. При этом, самое низкое качество воды по микробиологическим показателям как раз у наших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу: Республики Ингушетия и Дагестана, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республики.

Городское население на Ставрополье обеспечено доброкачественной водой на 100%, а сельское на 97% (98,77% если считать между ними среднее). Резко хуже всех Вологодская область - она не дотягивает и до 43%, КЧР - половина населения не обеспечена доброкачественной водой, и Костромская область - ровно две трети. Лучшие - Москва, Санкт-Петербург, Республика Алтай и Северная Осетия - Алания - в них показатель достигает 100%.

На Ставрополье практически самая низкая заболеваемость коклюшем по всей стране.

Зато заболеваемость корью в крае остаётся выше среднероссийской - каждый трёхсоттысячный в 2016 году, а в 2015 году корью переболел вообще каждый сорокатысячный житель края.

Во всём тексте доклада Роспотребнадзора, а это 220 страниц, Ставрополье упоминается 17 раз, причём 9 из них в списках, где фигурируют все регионы. Это говорит о том, что край не впадает в крайности, не во многом выделяется в самую лучшую или самую худшую сторону от среднероссийских показателей санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Воздух у нас нормальный, почва тоже, здоровье у жителей края хорошее, пьют они мало, табаком увлекаются умеренно. В целом, Роспотребнадзор дал Ставропольскому краю очень позитивную оценку, обратив внимание на плюсы и минусы региона.

алкоголь, Роспотребнадзор, СКФО, топ, рейтинг, Ставропольский край, вода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости