Ставрополье впервые принимает фестиваль «Мир Кавказу»

Ольга Метёлкина
Фестиваль "Мир Кавказу", фестиваль
Фестиваль "Мир Кавказу"

Вчера в министерстве культуры Ставрополья состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим крупным событиям начала осени. Рассказала о них журналистам первый заместитель министра культуры СК Валентина Крихун.

Одно из событий ожидает нас уже в ближайшие пятницу и субботу. 5 сентября в Ставрополе откроется XVII Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу».

– В Ставропольском крае мы его принимаем в первый раз, – отметила Валентина Крихун. – Фестиваль зародился ещё в 1996 году. Его вдохновителем был Валерий Гергиев. В ближайшие дни на Ставрополье приедут около 700 артистов, которые представят культуру народов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Абхазии и Южной Осетии. На фестивальных площадках выступят известные коллективы, такие как Государственный ансамбль танца Калмыкии «Тюльпан», ансамбль танца Кабардино-Балкарии «Кабардинка», ансамбль танца Карачаево-Черкесии «Меридиан» и многие другие.

Помимо выступлений вокальных и хореографических коллективов в программе фестиваля запланированы также: научно-практическая конференция «В единстве национальных культур – целостность Российского государства», которая пройдёт на базе Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, тематические выставки изделий декоративно-прикладного творчества «Народные традиции и современность» на Крепостной горе, там вырастет целый «Город мастеров», где будут также организованы мастер-классы и ярмарка сувенирной продукции.

Как рассказала В. Крихун, фестиваль «Мир Кавказу» торжественно откроется 5 сентября в 19 часов на Крепостной горе. Творческие коллективы, представляющие 14 территорий, покажут своё мастерство. На следующий день, в субботу, там же в течение дня будет проходить гала-концерт фестиваля, на котором выступят все его участники.

Особым гостем фестиваля «Мир Кавказу» в Ставрополе станет Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Его концерт состоится на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта.

Однако фестиваль не будет ограничен лишь территорией Ставрополя. Его участники отправятся и в другие территории края: в Курский район на праздник «Арбузник», украсят своими выступлениями День Изобильненского района, краевую сельскохозяйственную выставку. Средства на проведение фестиваля, всего около семи миллионов рублей, выделило Министерство культуры РФ и правительство Ставропольского края.

В ходе пресс-конференции первый заместитель министра культуры СК В. Крихун рассказала и о другом крупном событии в культурной жизни края – о предстоящем 45-м фестивале «Музыкальная осень Ставрополья». По традиции он откроется 1 октября в Международный день музыки. Впервые на открытии будет показан балетный спектакль – «Лебединое озеро» в исполнении Императорского русского балета под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды.

Любители джаза тоже будут довольны, поскольку в программе «Музыкальной осени» запланированы концерты квартета Якова Окуня и вокалистки Карины Кожевниковой, а также эстрадно-джазового коллектива «Фонограф» под управлением заслуженного артиста РФ композитора Сергея Жилина. Нынешний фестиваль обещает быть захватывающим, его концерты удовлетворят самым разнообразным музыкальным вкусам слушателей. Так, многие из них уже с нетерпением ждут выступление инструментального ансамбля «Пьяццолла-Studio» и заявленное фортепианное шоу рыцарей трех роялей «BEL SUONO».

Как призналась Валентина Крихун, не так просто было заполучить на наш фестиваль некоторых исполнителей, гастрольный график которых расписан чуть ли не на год вперед. Однако Год культуры обязывает быть на высоте.

На концертных площадках «Музыкальной осени» выступят также ставропольские коллективы и солисты. Всего в программе фестиваля запланировано около 700 мероприятий, которые пройдут в разных городах и районах края.

Кавказ, мир, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов