Ставрополье закупает 20 «искусственных почек»

Управление по

Новая аппаратура поступит в Медицинский центр амбулаторного диализа в рамках программы модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы.

На совершенствование помощи людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, будет выделено более 40 миллионов рублей. Здания, где расположены филиалы Медицинского центра амбулаторного диализа, капитально отремонтируют и оснастят новым оборудованием. На ремонт в этом году потратят 840 тысяч рублей, в следующем – 9,5 миллиона рублей. На оборудование в течение этих двух лет направят 30 миллионов рублей.

В настоящее время в крае имеется 42 аппарата «искусственная почка». Но уровень изношенности требует замены 15 из них. За счет средств программы модернизации будут закуплены 20 новых аппаратов. Конкурс уже объявлен. Благодаря этому обновят материально-техническую базу и создадут резерв. В следующем году планируется организовать еще один филиал Медицинского центра амбулаторного диализа в Петровском районе: в Светлограде появится девять «искусственных почек».

Однако в министерстве здравоохранения края отмечают, что ограничиться только этими мерами нельзя. Потребность в диализе гораздо больше. На данный момент помощь получают 357 пациентов, еще 859 пациентам «искусственная почка» может понадобиться в скором времени. Уровень обеспеченности диализной помощью на Ставрополье ниже, чем в среднем по России. Поэтому, говорят в минздраве, необходимо открывать новый диализный центр и закупать дополнительную аппаратуру. Это уже за рамками программы модернизации здравоохранения в Ставропольском крае. Речь идет еще о 55 «искусственных почках». 30 единиц оборудования планируется разместить в Ставрополе, что даст возможность перевести в краевой центр пациентов из Благодарненского и Александровского районов (сейчас они получают лечение в Буденновском филиале). 25 аппаратов должны появиться в городе Минеральные Воды, где смогут получать лечение пациенты из региона Кавминвод.

Строить новый диализный центр предполагается в рамках частно-государственного партнерства: сейчас по этому вопросу ведутся переговоры с инвесторами, готовится к подписанию протокол намерения между правительством Ставропольского края и ООО «Ставропольский диализный центр».

В стадии обсуждения и еще один важный, позволяющий значительно снизить остроту кадровой проблемы вопрос, а именно: обучение в Санкт-Петербурге в течение двух с половиной месяцев минимум четырех врачей.

Справка

За время своего существования Медицинский центр амбулаторного диализа увеличил объём диализного лечения более чем в три раза. Расширены филиалы Центра в Ставрополе и Железноводске, открыты два новых филиала – в Будённовске и Кисловодске. За период с 2009-го по 2011 год увеличена также с 208,5 до 330 единиц штатная численность персонала ГБУЗ «Медицинский центр амбулаторного диализа». За тот же период на 55,3 процента вырос и объем финансирования данного медучреждения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов