«Ставрополье» запело на корейском языке

.

Армию поклонников ансамбля «Ставрополье» пополнили зрители Северной Кореи

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» принял участие в 30-м художественном фестивале дружбы «Апрельская весна», который состоялся в столице Корейской Народно-Демократической Республики Пхеньяне с 9 по 18 апреля. 

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Это ежегодное мероприятие проводится в честь национального праздника - дня рождения Вечного Президента Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена. В этом году 15 апреля граждане КНДР отмечали 104-ю годовщину со дня рождения основателя северокорейского государства.

По традиции фестиваль длится в течение недели и начинается за несколько дней до главного государственного праздника страны. Страна встретила гостей цветущими деревьями вишни и магнолии, сливы и абрикоса, кустарниками нежно-розового багульника и обворожительным национальным колоритом.

В нынешнем году участниками грандиозного праздничного мероприятия стали артисты из 39 стран мира. Самая представительная делегация приехала из России. В ее составе - Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Воронежский русский народный хор, артисты балета и цирка из Москвы, исполнители классической музыки из Хабаровска.

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Церемония открытия и закрытия фестиваля состоялась в Восточном Большом театре Пхеньяна и произвела на гостей фестиваля неизгладимое впечатление своей красочностью и торжественностью. После того как представители творческих коллективов вынесли знамя фестиваля, всех присутствующих поприветствовали заместитель председателя Президиума Верховного Народного Совета КНДР Ян Хен Сон и министр культуры КНДР Пак Чун Нам.

В рамках фестиваля ансамбль «Ставрополье» дал четыре концерта на главной сценической площадке Пхеньяна - «Художественном театре «Понгхва». 15 апреля в этом же зале на сольном концерте коллектива присутствовал весь дипломатический корпус российского посольства во главе с Александром Мацегорой. После окончания концерта за кулисами он выразил свое восхищение творчеством ансамбля: «От имени Российского посольства выражаю вам признательность за ваше самобытное творчество. Вы показали сегодня нам уголок нашей необъятной Родины – Ставрополье. Мы увидели великолепный коллектив. Я наполнен гордостью, что и на Ставрополье есть первоклассный замечательный коллектив, который не только не стыдно показать за границей, а которым по праву может гордиться Россия».

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Корейский зритель не избалован вниманием со стороны зарубежных коллективов, а потому российских исполнителей он принимает на ура. Выступления ансамбля «Ставрополье» проходили под аккомпанемент оваций восторженных зрителей. И это не только дань уважения гостям, их высокому профессионализму, но и подчеркнуто теплое отношение корейцев к нашей культуре. Помимо казачьих песен хоровая группа исполнила популярные в Северной Корее «Подмосковные вечера» и «Катюшу». В качестве подарка жителям Северной Кореи ансамбль подготовил две песни на корейском языке.

Ансамбль «Ставрополье» вернулся на Родину не с пустыми руками: он признан лучшим коллективом, исполняющим песни на корейском языке, получил Гран-при фестиваля как лучший ансамбль, приз за лучшее исполнение массового танца, а солист ансамбля Александр Голыбочкин был удостоен персонального приза - за лучшее исполнение песни «Любо мне, когда Дон разливается».

В рамках фестиваля хоровая группа ансамбля выступила в православной церкви, которая была построена десять лет назад силами местных рабочих и за счет бюджета Северной Кореи по указу Ким Чен Ира. Настоятелем храма является отец Фёдор. Он родился в Корее, окончил Московскую духовную семинарию.

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Артисты исполнили молитву «Богородице Дево, радуйся», византийский и греческий распевы «Достойно есть» и «Храните имя Господне», также прозвучали русская народная музыка и казачьи песни.

Среди зрителей присутствовали представители Российского посольства во главе с послом России в КНДР Александром Мацегорой, возглавляющим дипломатическую миссию РФ, а также дипломаты других стран: послы Бразилии, Германии, Польши, Египта, Сирии, Великобритании, Швеции и ряда других стран.

Вот как сообщалось об этом в новостях Посольства России в КНДР: «Небольшой казачий хор пел столь задушевно и проникновенно, что «скупая мужская слеза» «пробила» даже тех всегда чопорных коллег-дипломатов, которые не знают ни единого слова по-русски. Ну а для представителей немногочисленной российской диаспоры, находящихся в КНДР по долгу службы, выступление земляков в православном храме стало настоящим праздником. «Любо!» Этим коротким, но емким словом казаки традиционно выражают свое восхищение. Так вот, от лица Посольства России в Корейской Народно-Демократической Республике официально заявляем: «Любо!»

Пребывание в Северной Корее запомнилось не только плотным графиком выступлений, но и насыщенной экскурсионной программой: артисты посетили Дом-музей Вечного Президента Ким Ир Сена «Мангандэ», государственную выставку подарков, народную парковую зону «Рынра» и Дом детского творчества.

На протяжении всего пребывания коллектива в Северной Корее его сопровождал атташе Посольства РФ Антон Алексеевич Видулин, который не только познакомил артистов с культурой и нравами этой страны, но и решал многие бытовые моменты. С теплотой и благодарностью артисты отзываются о гидах и переводчице Унч Джу, благодаря которым проблем языкового барьера не ощущалось.

Фото администрации ансамбля «Ставрополье»
Фото администрации ансамбля «Ставрополье»

Несмотря на сложный перелет и насыщенную программу пребывания в Северной Корее, артисты вернулись с прекрасным впечатлением о фестивале и уже через день приступили к репетициям. Ведь ансамбль ждет напряженный график, уже запланированы выезды в Краснодарский край и Ростовскую область, кроме того, ансамбль активно готовится к ежегодному Всероссийскому фольклорному конкурсу «Казачий круг», который пройдет Москве с 10 по 13 мая. В нем примут участие победители отборочных туров и ведущие профессиональные казачьи коллективы страны. И конечно же, ансамбль продолжает готовиться к своему 35-летию, празднование которого запланировано на осень.

гастроли, Северная Корея, ансамбль Ставрополье, Ким Ир Сен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»