Ставрополец Эдуард Петров сделал подарок юному пианисту Елисею Мысину

.

«Музыкальную энциклопедию» 1973 года подарили юному пианисту

Слева направо: Николай Цепляев, Эдуард Петров, Елисей Мысин, Ольга Мысина и Людмила Тихомирова.
Слева направо: Николай Цепляев, Эдуард Петров, Елисей Мысин, Ольга Мысина и Людмила Тихомирова.

Накануне Дня защиты детей позвонил мой давний друг Эдуард Викторович Петров и сказал, что хочет встретиться с юным музыкантом Елисеем Мысиным, чтобы сделать ему памятный подарок. С Эдуардом мы вместе учились более полувека назад в Ставропольском музыкальном училище. Свою жизнь он посвятил созданию творческих коллективов в Ставрополе, Норильске и на Камчатке. Под его руководством концертировали хоры, духовые и джазовые оркестры. Талантливый музыкант и организатор, он воспитал несколько поколений учеников, которые успешно продолжают дело своего учителя. Сейчас Эдуард Викторович на заслуженном отдыхе, живёт в родном и любимом Ставрополе, внимательно следит за музыкальной жизнью города.

Многократного победителя престижных музыкальных конкурсов шестилетнего ученика подготовительного отделения детской музыкальной школы №1 города Ставрополя Елисея Мысина уже хорошо знают в России. На встречу с ним мы отправились в ДМШ №1, где нас приветливо встретили заслуженные работники культуры России - директор Николай Яковлевич Цепляев, заведующая фортепианным отделением учитель Елисея Людмила Даниловна Тихомирова и мама юного пианиста Ольга Владимировна.

После вдохновенного исполнения «Песни сторожа» Э. Грига Эдуард Викторович вручил Елисею, на мой взгляд, бесценный для юного музыканта подарок - «Музыкальную энциклопедию» в шести томах, выпущенную издательством «Советский композитор» в 1973 году. Поистине бездонный кладезь знаний по мировому музыкальному искусству.

Недавно Елисей вернулся из Краснодара, там он принимал участие в V Международном детско-юношеском конкурсе исполнительского мастерства «Где рождается искусство» в группе «А» ( участники до 10 лет ) и стал лауреатом I степени. Так высоко оценило игру Елисея жюри под председательством профессора Миланской консерватории Винченцо Бальцани (Италия), в составе которого были пианисты с мировыми именами из России, Франции, Бельгии и Мексики. Затем Елисей по приглашению всемирно известного пианиста Дениса Мацуева принял участие в концерте «В кругу друзей» в Санкт-Петербурге. Из Северной столицы юный музыкант отправился в Пятигорск, где 2 июня торжественно открылся ХII Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова.

А в середине июня Елисею Мысину предстоит сдача вступительных экзаменов в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, а по возвращении в родной город он сыграет с симфоническим оркестром Ставропольской государственной филармонии под руководством выпускника факультета оперносимфонического дирижирования Московской консерватории Юрия Михайленко в программе, завершающей концертный сезон. Маленький музыкант, окружённый со всех сторон доброжелательным вниманием и заботой, находится в самом начале творческого пути, и очень хочется, чтобы его жизнь в мире трепетных созвучий была долгой и счастливой, приносящей радость ему и его поклонникам.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.

Элисей Мысин, подарок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости