Ставропольская биофабрика под угрозой захвата и ликвидации

Ставропольская биофабрика под угрозой захвата и ликвидации

Флагман экономики края – так до последнего времени было принято называть государственное унитарное предприятие «Ставропольская биофабрика». И это полностью соответствует действительности. Предприятие входит в число ведущих отечественных производителей иммунобиологических препаратов для ветеринарии. Многопрофильность производства (вирусные, бактерийные, противогрибковые, противопаразитарные вакцины, гипериммунные лечебные сыворотки) позволяет защищать от болезней и инфекций практически все виды животных и птиц. Высокое качество выпускаемой продукции обеспечивается оборудованием ведущих зарубежных фирм Германии, США, Италии и Японии, которое эксплуатируется в так называемых «чистых помещениях». Структура производства приведена в соответствие с рыночным спросом – оно гибкое и спланировано так, что в любой момент, в зависимости от возникновения непредвиденных и непрогнозируемых эпизоотий, имеется возможность начать выпуск биопрепаратов, соответствующих спросу покупателей, в любой удобной для них расфасовке.

Удивительно, но столь эффективное и необходимое для государства предприятие в ближайшее время может прекратить свое существование. Именно в этих целях, с явным нарушением закона, генерального директора биофабрики Виктора Ивановича Заерко пытаются отстранить от должности.

Странная аттестация

Все началось весьма неожиданно. Согласно требованиям закона, руководители федеральных унитарных предприятий один раз в три года обязаны проходить аттестацию в ведомстве, к которому они относятся. В случае Ставропольской биофабрики речь идет о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Именно туда 24 ноября и был приглашен Виктор Иванович Заерко. Аттестацию проводила комиссия, куда входили специалисты в самых разных областях – юриспруденции, законодательстве, экономике, планировании, менеджменте и так далее. Председателем комиссии был заместитель министра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин. Виктор Заерко прошел аттестацию успешно, о чем и свидетельствовали официально оглашенные по ее окончании результаты. Но затем стали происходить странные и удивительные события. Виктора Ивановича вызвала его непосредственный начальник в Минсельхозе – директор департамента ветеринарии Лидия Сургучева. Она очень волновалась и со словами, мол, лучше я, чем кто-то другой, вручила только что успешно прошедшему аттестацию руководителю документ. Это было извещение, в котором указано, что у Виктора Заерко истекает контракт, а после этого договор с ним будет расторгнут. Дата этого события определена уже в начале декабря, а подписал документ все тот же замминистра Алдошин, несколькими днями ранее подтвердивший успешное прохождение аттестации генеральным директором Ставропольской биофабрики. Уже по приезде в Ставрополь Виктору Заерко стало известно о подписании приказа о собственном увольнении. Этим фактом он был возмущен и прокомментировал ситуацию в интервью нашей газете.

Ставропольская биофабрика под угрозой захвата и ликвидации

Незнание закона или умысел?

– Мне кажется, что юристы Министерства сельского хозяйства не очень хорошо знают законы, – считает Виктор Заерко. – Или специально не хотят знать. Ведь для руководителей государственных унитарных предприятий действует следующая норма – после того как истек срок действия двух договоров с ними и у сторон не возникает претензий друг к другу, заключается третий, он автоматически считается бессрочным. Именно так произошло и у меня. Уже с 2009 года я работал по договору на неопределенный срок, который может быть расторгнут только в случае, если бы я не прошел аттестацию или не выполнял определенные экономические и технические показатели. Но все это у меня в норме. Еще одно явное нарушение закона – приказ о назначении директором биофабрики некоего господина по имени Сергей Зубков. Такое решение может быть принято только на основе проведения конкурса. Дело в том, что вверяются основные средства государственной собственности. Для того чтобы найти наиболее опытного и эффективного менеджера для их использования, извлечения прибыли, создания рабочих мест и так далее, и необходима конкурсная процедура. В данном случае ничего подобного не произошло, что и подтверждают юристы, которые провели экспертизу всех вышеуказанных нарушений. Я уже не говорю о том, что в данной области этот самый Сергей Зубков не работал никогда, не имеет специального образования. Я уверен, что он имеет самые смутные представления о маркетинговой политике, бизнес-планах, законодательной базе, в том числе и иностранных государств, внешнеэкономических требованиях к продукции, таможенном деле. А все это в работе директора биофабрики – абсолютно необходимые вещи. Значит, назначают его вовсе не для руководства этим предприятием, а для чего-то совсем другого.

Славное предприятие под угрозой

Ставропольская биофабрика под угрозой захвата и ликвидации

История биофабрики начинается еще в 1896 году, когда при ветеринарном отделении Ставропольского губернского правления был открыт бактериологический кабинет для более точного диагностирования инфекционных болезней животных. Вскоре он был укомплектован оборудованием, инструментарием, лекарственными средствами и начал практическую работу, которая впоследствии выявила необходимость расширения производства иммунных прививок и биопрепаратов. Первым произведенным биопрепаратом стала вакцина против сибирской язвы и оспы овец. На протяжении всех прошедших лет предприятие модернизировалось и изменялось. Постоянно совершенствовались профессиональные навыки специалистов, расширялся ассортимент производства, осваивались новые рынки сбыта. Руководили предприятием люди высокой квалификации - профессора Григорий Феоктистович Денисенко и Виктор Иванович Ситьков. Их Виктор Заерко по праву считает своими учителями. Он тоже профессор, доктор ветеринарных наук. Специалисты биофабрики прошли зарубежную стажировку во всех областях биологической промышленности. Это и позволило получить необходимый уровень знаний и умений для производства уникальных биологических препаратов. Предприятие постоянно ведет модернизацию производства. Оно аттестовано по международному сертификату качества GMP. В переводе с английского эта аббревиатура означает буквально следующее – хорошая практика производства. То есть продукты, выпускаемые предприятием, которое удостоено подобного сертификата, отвечают следующим характеристикам: соответствие информации на этикетке содержимому упаковки, а также изготовление по самым лучшим и современным технологиям. Единственное российское предприятие в отрасли, обладающее европейским сертификатом GMP, – ФГУП «Ставропольская биофабрика». При вхождении России в ВТО (Всемирную торговую организацию), которое не за горами, это будет необходимым условием поставок отечественной продукции за рубеж. Предприятие к этому уже готово. Но что будет с биофабрикой при вновь назначенном «эффективном» руководителе – вопрос. Впрочем, ответ на него найти не сложно. Его дает новейшая история родственных производств в России.

Печальные перспективы

Ставропольская биофабрика под угрозой захвата и ликвидации

После развала СССР в России осталось больше десятка биологических предприятий из тех, которые работали в советское время. На сегодняшний день картина уже выглядит по-другому. Орская биофабрика была подведена под банкротство и уже не существует. Ее судьбу повторили Приволжская и Читинская биофабрики, Омский биокомбинат. На месте Краснодарской биофабрики высится жилой район. Орловская биофабрика находится на грани остановки. В связи с этим отечественная биологическая промышленность недопоставит большое количество необходимой животноводству продукции. Если прекратят существование оставшиеся четыре предприятия, то такой продукции не будет вовсе. О каком импортозамещении и возрождении сельского хозяйства при этом может идти речь? За сложившуюся печальную ситуацию и болит душа у Виктора Ивановича Заерко, который после всех вышеописанных событий попал в больницу с сердечным приступом. Сегодня он так комментирует ситуацию: «Я не стремлюсь к тому, чтобы всеми путями сохранить за собой место директора. Но на мое место должен прийти подготовленный, переживающий за дело человек, а не временщик, который ставит целью только разрушение. Обидно за коллектив, который находится под большой угрозой. Обидно за модернизацию, которая началась на предприятии с 2010 года. Реконструкция по программе химической и биологической безопасности, которую курирует Министерство обороны, – необходимое условие для работы в государстве - члене ВТО. У нас разработаны огромные планы развития производства и закупки оборудования, по которым мы консультировались с немецкими специалистами, сделаны огромные финансовые вложения. Жаль, если все это пойдет, как говорится, «псу под хвост».

Последствия кадровых изменений на биофабрике уже начинают сказываться – коллектив предприятия лихорадит, работники постоянно звонят своему директору. В настоящий момент коллектив предприятия готовит письма к Президенту РФ и во все возможные инстанции. Руководитель благодарит всех за поддержку, но не хочет подставлять свой коллектив и жертвовать людьми. Ведь кто, как не он, за столько лет совместной работы знает, что за каждым стоят семьи и дети.

Абсурдная ситуация

Если вспоминать «лихие» 90-е годы, то даже тогда Ставропольская биофабрика была внесена в реестр стратегических предприятий, отвечающих за продовольственную безопасность государства. Указом Президента Бориса Ельцина она была исключена из программы приватизации. То есть в то смутное время все-таки нашлись люди, сумевшие постоять за государственный интерес. Указ действует до сих пор, но уже сейчас очевидно, что есть желающие его обойти и отломить себе «лакомый кусок». И удивительно, что прикрываются они подписью министра сельского хозяйства РФ госпожи Скрынник, а ее заместитель, известный радетель интересов аграрной отрасли края экс-губернатор Александр Черногоров ничем помочь не может. Или не хочет. Одно дело – лихо намолачивать на комбайне тонны зерна, вспоминая молодость, другое – отстаивать интересы экономики края. С последним у Александра Леонидовича всегда были большие проблемы.

Но самое печальное, что флагман краевой экономики, одно из самых известных наших предприятий за рубежом, производство, дающее работу сотням людей, скоро может прекратить свое существование. Если со Ставропольской биофабрикой это случится, то все разговоры о грядущей модернизации, во всяком случае в рамках нашего края, можно будет считать пустой тратой времени.

Никита Филатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости