Ставропольская энергосистема должна работать как швейцарские часы

Ольга Токмакова
До сих пор так и было. Но российская энергосистема, которая более полувека работала как часы, в мае этого года дала сбой в Центральной России. С тех пор на «часы» посматривают все регионы. В конце прошлой недели на Совете по общественной и экономической безопасности Ставропольского края рассматривался вопрос об энергоснабжении, который стоит ребром по всей стране после системной аварии в сетях РАО «ЕЭС России», случившейся 25 мая этого года. Если пользоваться специфическим термином энергетиков - во время каскадной аварии были «потеряны» крупнейший мегаполис России Москва, а также часть Тульской и Калужской областей. На Совбезе приводились цифры - 1,7 миллиарда рублей убытков и 2 миллиона пострадавших. То есть энергетическая безопасность эквивалентна государственной безопасности.

Ставропольский край для Южного округа - энергетический донор, потому что именно на наш регион приходится больше 20 процентов от общего объема производства электроэнергии в ЮФО. Здесь находятся крупные генерирующие предприятия - Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, каскад Кубанских ГЭС и другие. Их общая мощность - 4015,5 МВт, при максимальном потреблении в крае 1200 МВт. Протяженность ставропольских сетей превышает 69 тысяч километров. Крупных аварий в крае, слава богу, еще не было. Но инциденты случаются - почти 2000 технологических нарушений только за прошлый год.

Износ основного оборудования на некоторых предприятиях электроэнергетики сегодня выше 70 процентов. Процент износа и срок службы оборудования и сетей как раз и стали основной темой обсуждения в вопросе о надежности энергоснабжения края. На заседании Ставропольского совета безопасности вспоминали жесткую оценку Президентом России деятельности РАО ЕЭС, которую он дал сразу после майской аварии. В Ставрополе оценку возможной энергетической угрозе на заседании Совбеза давал федеральный чиновник Александр Казначеев - руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ставропольскому краю. Речь шла о состоянии сетей и оборудования в ОАО «Ставропольэнерго», ГУП «Ставрополькоммунэлектро», межсистемных электрических сетях МЭС ОАО «ФСК ЕЭС» (сети высокого напряжения). Правда, критика была направлена в основном против «Ставропольэнерго», хотя износ оборудования здесь не больше, чем у другой энергоснабжающей организации края - «Ставрополькоммун-

электро», о чем можно было судить по приведенным в таблицах показателям износа оборудования. Большая часть электрооборудования и сетей служит не менее четверти века, но есть просто «антикварные вещи» - действующее оборудование 1959 года выпуска. Казначеев предложил обратиться к полпреду в ЮФО Дмитрию Козаку с тем, чтобы поднять уровень штрафов, потому что размер нынешних взысканий энергетиков не пугает. Досталось и реформе, которая проводится в РАО ЕЭС. На заседании Совета безопасности критиковали разделение энергосистемы, в частности, вывод всей ремонтной базы основного поставщика электроэнергии в край в одно предприятие. В итоге решили, что надо почаще подпитывать президента страны этими вопросами, потому что, по словам губернатора края, энергосистема края должна работать как швейцарские часы.

Свое мнение высказал и представитель «Ставропольэнерго», заместитель главного инженера предприятия Карен Арутюнян. Он пояснил, что есть в технике износ физический, есть моральный, а есть - по амортизационным срокам. Приведенный выше износ - по амортизационным срокам. По словам заместителя главного инженера, все параметры работы оборудования отслеживаются, и если что-то не так, приборы заменяются, а вообще плановые ремонт и реконструкция проходят постоянно. Например, больше 26,6 миллиона рублей затрачено на обновление релейной защиты и автоматики, которая в первую очередь призвана предотвращать и локализовывать системные аварии. Что касается морального износа оборудования, то этот вид износа в стране внушительный - Россия по уровню элементной базы значительно отстала от развитых стран мира. Впрочем, всем памятны недавние системные аварии в Америке и странах Западной Европы. Получается, что каскадные аварии случаются и в странах, где оборудование новейшее, как физически, так и морально.

На самом деле беды можно ждать от того, что в крае активно воруют провода и оборудование (материал об этом мы поместили на первой странице). Массовые сборы брошенного и никому ненужного металлолома в советское время на общественных началах, в новой России, где за втормет неплохо платят, превратились в неистребимое зло. За последние пять лет прямо на проводах погибли около 40 человек. Только за первую половину 2005 года с энергообъектов «Ставропольэнерго» украли больше 175 километров алюминиевых проводов (кто-то прикарманил 23 тонны металла) и 6 силовых трансформаторов. При этом на территории, которую обслуживает «Ставропольэнерго», сети которого особенно уязвимы для хищений, действует 88 пунктов приема лома цветных металлов. Провода, как было сказано на Совбезе, крадут прямо под напряжением. Разворовывают даже закольцованные фидера протяженностью по 10 - 15 километров под напряжением 10 кВ, от которого незащищенный человек превращается в кучку пепла. Но у нынешних «металлистов» есть защитное оборудование. Провода под напряжением стали воровать примерно с 2002 года, за прошлый и нынешний годы украли таких проводов на 10 миллионов рублей. Губернатор предложил энергетикам встречаться с депутатами краевой Думы и вносить предложения по законодательной базе в направлении борьбы с ворами металла. Эти предложения в рабочем порядке передали сразу после заседания.

Еще одна энергетическая проблема прозвучала в выступлении первого заместителя генерального директора другой энергоснабжающей организации - «Ставрополькоммунэлектро». Он акцентировал свое выступление на нестабильных отношениях со «Ставропольэнерго», жаловался на руководство этого предприятия и выразил надежду, что с уходом нынешней «команды» придет следующая, и тогда все будет хорошо. Такому неконструктивному повороту обсуждения серьезных вопросов, похоже, удивился ставропольский губернатор, проводивший Совбез. Он посоветовал энергетикам провести по теме взаимоотношений совместное совещание или «пригласить сюда Чубайса, чтобы решить эту проблему».

Но в крае есть и другие, крайне серьезные технические проблемы, граничащие с катастрофой, о которых говорили на Совбезе. Под угрозой водоснабжение краевого центра. Водопровод, по которому в город поступает вода, поврежден и изношен более чем на 50 процентов. Сейчас любая поломка может оставить Ставрополь, Шпаковский и Грачевский районы без воды. Ситуацию на ближайшем совместном совещании будет разруливать краевое министерство ЖКХ, строительства и архитектуры и руководство Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов