Ставропольская филармония подготовила фейерверк предновогодних премьер

.

Близятся главные праздники уходящего года – католическое и православное Рождество, Новый год по новому и старому стилю. Для человека в России они всегда связаны с обильным застольем, традиционным салатом оливье и шампанским, по телевизору – «Ирония судьбы» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Если не боишься приключений, то можно и в баньку с веником, но это – старая традиция, она, как у нас говорят, «никуда не денется», а ведь хочется и новых радостей: невероятного праздника души, эмоций, чтоб «дух захватывало», или, например, новых красивых семейных традиций… В столице Австрии Вене, например, принято идти всей семьёй на новогодний концерт в знаменитый Золотой зал Венской филармонии. Билеты на концерт раскупают задолго до события, а часто их просто нет в продаже, так как многие ложи и места в зале давно абонированы известными семейными кланами венской аристократии.

Согласитесь, есть чему позавидовать и что перенять. Ставрополь – не Вена, хотя признан самым благоустроенным городом России, но почему бы нашим горожанам не перенять у Вены красивую традицию?.. Тем более что Ставропольская государственная филармония любит радовать и удивлять своих слушателей в канун предстоящих долгих, всеми любимых зимних праздников яркими и масштабными премьерами. Декабрь уходящего года – не исключение.

 Оркестром Ставропольской филармонии дирижирует Юрий Михайленко.
Оркестром Ставропольской филармонии дирижирует Юрий Михайленко.

5 декабря симфонический оркестр и камерный хор филармонии в программе «Возвышенное и земное» исполнят симфонию № 21 австрийского композитора XVIII века В.-А. Моцарта и по многочисленным просьбам слушателей – Stabat mater современного английского композитора К. Дженкинса. В момент написания симфонии № 21 Моцарт был ещё очень юным, но уже известным в Европе музыкантом. Музыка симфонии полна света, счастье полного сил музыкального гения ещё не омрачили нищета и житейские невзгоды. Второе отделение концерта посвящено музыке с остроактуальной антимилитаристской тематикой. Дженкинс призывает человечество к миру, состраданию на языках многих народов мира, использует музыкальную и исполнительскую стилистику разных эпох и даже религий. Впервые это произведение прозвучало у нас под управлением лауреата международных конкурсов петербургского дирижёра Михаила Леонтьева. На этот раз главный хормейстер камерного хора Елена Бутова готовит произведение с главным дирижёром симфонического оркестра Юрием Михайленко.

17 декабря, за неделю до наступления католического Рождества, симфонический оркестр готовит ещё одну премьеру, которую с нетерпением ждут все музыканты города. В уходящем году весь музыкальный мир отмечает 333-летие со дня рождения величайшего немецкого музыкального гения XVII – первой половины XVIII века И.-С. Баха, чьё творчество завершает эпоху музыкального барокко. Второй вечер проекта «Легенды барокко» посвящён музыке этого непревзойдённого автора. Имя Баха знают люди всего мира, знают и любят. Главным инструментом для композитора был орган. Современники великолепно знали Баха-органиста, сравниться с которым тогда не мог ни один самый знаменитый музыкант. Баха-композитора мир открыл уже в XIX веке. Великий немецкий поэт и философ И.В. Гёте писал: «И.-С. Бах – божественное явление. Он ясен и всё–таки необъясним…».

Пианист Андрей Коробейников во время выступления на сцене Ставропольской филармонии в 2017 году (снимок из архива «Вечернего Ставрополя»).
Пианист Андрей Коробейников во время выступления на сцене Ставропольской филармонии в 2017 году (снимок из архива «Вечернего Ставрополя»).

С тех пор музыка Баха никогда не меркла. Второй вечер проекта «Легенды барокко» посвящён клавирной музыке композитора, которую исполнит один из самых востребованных и известных пианистов современности – лауреат международных конкурсов пианист Андрей Коробейников. Появление имени пианиста на афише концерта – настоящее чудо! Андрей Коробейников прилетит к нам из Франции всего на два дня. В его плотном концертном графике была только одна (!) свободная дата, поэтому концерт состоится не в среду, как обычно, а в понедельник. Предстоящее чудо стало возможным благодаря тем прекрасным отношениям, творческим «совпадениям» и взаимопониманию, которые сложились у прославленного пианиста с коллективом оркестра, дирижёром Ю. Михайленко и организаторами проектов. Андрея Коробейникова боготворят слушатели, его выступления всегда сопровождаются громом оваций, этого музыканта у нас всегда ждут с нетерпением. Его интерпретации известнейших произведений – не только великолепная исполнительская техника, которой сегодня трудно кого–либо удивить. Это всегда новые далёкие, порой неожиданные горизонты, за которыми стоит опыт глубоких размышлений, переживаний, напряжённая внутренняя жизнь души, высокий интеллект.

Музыка Баха всегда поражает философской глубиной и человечностью, юмором и одновременно сложно сплетённой картиной мира. Сольные клавирные произведения Баха для выступления в Ставрополе – Итальянский концерт, «Хроматическую фантазию и фугу», партиту №6 – маэстро выбрал сам. Со струнной группой симфонического оркестра филармонии пианист исполнит три клавирных концерта И.-С. Баха.

После каждой новой встречи с этим музыкантом, пианистом, человеком невольно вспоминается знаменитая фраза Р. Шумана: «Шляпы долой, господа! Перед вами – гений!». А начать новую семейную традицию в обществе гения – это не просто красиво, это подарок судьбы и её высочайшая привилегия!

К наступающему Новому году филармония сделает подарок и юным слушателям. После двухлетнего перерыва вокально-хореографический ансамбль «Слобода» подготовил для ребят красочную, старую, добрую сказку «Двенадцать месяцев», которую артисты расскажут языком танца. Новогодние хореографические сказки – эксклюзивный проект Ставропольской государственной филармонии, который всегда пользовался большим успехом у мальчишек, девчонок и их родителей. Уверены, что многие уже соскучились по этим необыкновенно ярким, увлекательным, по-новогоднему волшебным представлениям и весёлым интермедиям у новогодней красавицы ёлки. Братья-месяцы, Дед Мороз со Снегурочкой и праздничное убранство старинного зала филармонии ждут вас!

Татьяна ДИЕВА, музыковед.

вокально-хореографический ансамбль «Слобода», ставропольская филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»