Ставропольская филармония завершила сезон большим концертом

.
На сцене – симфонический оркестр филармонии, дирижёр Денис Ивенский.
На сцене – симфонический оркестр филармонии, дирижёр Денис Ивенский.

Аншлаг на закрытии концертного сезона Ставропольской государственной филармонии – не только хороший знак востребованности музыкальной культуры и доказательство того, что творческие коллективы достойно трудились в течение года, но и традиция.

В минувшую субботу в зале филармонии не было ни одного свободного места, что красноречиво свидетельствуют о том, что академическое искусство, вопреки всем существующим даже в Год культуры трудностям, находит дорогу к сердцам своих слушателей. Программа закрытия 112-го сезона порадовала широким спектром музыкальных жанров и стилей. В ней соединилось возвышенное и земное, хорошо известные залу произведения в исполнении любимых коллективов и солистов, а также премьеры и даже сюрпризы.

В 1-м отделении в исполнении пианистов, лауреатов международных конкурсов О. Козыревой и Е. Ли прозвучали «Музыкальный момент» № 4 С. Рахманинова и «Большой блестящий вальс» Ф.Шопена. Яркие эмоции подарили слушателям наши прославленные вокалисты: народные артисты РФ О. Мещерякова и Б. Бруснёв. В этом сезоне на их счету несколько сольных концертов, каждый из которых стал интересной, желанной премьерой. Это и работы в камерном жанре  – «Вечер старинных романсов», программа, посвящённая памяти П. Чайковского «Мой гений, мой ангел, мой друг», созданная вместе с концертмейстером О. Козыревой, и программа с симфоническим оркестром «Звёздные часы оперетты», в которой вместе с мастерами выступили солисты А. Вечёркин, Ю. Беляев, С. Захарченко, Е. Тонких, М. Сивцова, завоевавшая в этом году звание лауреата международного конкурса.

Директор филармонии Л. Конева в приветственном слове отметила, что уходящий сезон был необыкновенно напряжённым и вместе с тем плодотворным. Почти каждый солист филармонии выступил с сольным концертом. С большим успехом были представлены программы «Моя Кармен», основная нагрузка в которой легла на обладательницу красивого меццо-сопрано Е.  Астанкову, «Верую в любовь» (солистка – М. Сивцова), «Мой друг  – рояль» (солистка – О. Козырева), концерт «Евгений Ли приглашает», посвящённый 30-летию концертной деятельности пианиста, и другие.

Помимо огромной просветительской работы, которую ведёт филармония среди школьников и студенчества, состоялось немало удачных премьер с приглашёнными солистами и дирижёрами: народным артистом РФ дирижёром В. Хлебниковым, немецким дирижёром А. Шульцом, аргентинским дирижёром Р. Ариста, лауреатом международных конкурсов скрипачкой и дирижёром Н. Якимовой (г. Ростов-на-Дону), лауреатом международных конкурсов виолончелистом Г. Степановым, японской пианисткой К. Мацуи. Коллективы филармонии принимали самое активное участие в фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» и V Славянском форуме искусств «Золотой Витязь».

В первом отделении заключительного вечера наряду с вокалистами выступил квартет «Аккорд» А. Абрамова, который исполнил зажигательную инструментальную пьесу Д. Дейнику «Жаворонок». Камерный хор филармонии (главный хормейстер – А. Островерхов), отметивший в этом сезоне своё 10-летие специальной программой «Юбилейный хит-коктейль», как всегда, продемонстрировал слушателям великолепное владение и классикой хорового пения – стилем а сарреllа, и, оглушив зал внезапным переключением в полярно противоположную плоскость, репертуаром легендарного квартета «АББА», и всенародно любимыми песнями советских лет. Завершил первое отделение многократный лауреат международных фольклорных фестивалей ансамбль «Слобода» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РФ А. Пянзин, балетмейстер – лауреат международного конкурса Л. Панина).

Второе отделение программы – «Любимая музыка любимого кино»  – стало настоящим праздничным фейерверком премьер! Любимец ставропольских слушателей дирижёр из Краснодара Д.  Ивенский привёз много новых партитур, относящихся к жанру киномузыки. Слушать давно знакомые мелодии из кинофильмов «Цирк», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Берегись автомобиля» и других в изящном, эмоционально приподнятом исполнении оркестра, да ещё в сочетании с непринуждённой манерой общения, шутками молодого маэстро со слушателями – что может быть лучше перед сезоном летних отпусков?! (В Краснодаре, как рассказал Денис Ивенский, заключительная концертная программа так и называется: «Концерт перед отпуском».)

Новая встреча ставропольских музыкантов со своими поклонниками состоится теперь в новом концертном сезоне, который будет открыт 1 октября в Международный день музыки.

Татьяна ДИЕВА,  музыковед.
Фото Станислава КУЗЬМЕНКО.

симфонический оркестр, филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов