Ставропольская гимназия, открытая императором, выпускала «достойных чиновников» и революционеров

Ольга Метёлкина

В этом году исполнилось 180 лет с момента открытия Ставропольской мужской гимназии

Образованная на базе Ставропольского высшего уездного училища по указу Николая I от 1 (13) июля 1837 года, она стала престижным учебным заведением для обучения детей из семей местных офицеров и статских служащих, которые должны были стать опорой власти на Кавказе.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится фонд Ставропольской мужской гимназии. О том, как его материалы отражают историю этого одного из лучших учебных заведений России XIX века, рассказала заведующая отделом публикации документов ГАСК Ирина КОНОВАЛОВА:

- Торжественное открытие Ставропольской мужской гимназии состоялось 18 (30 по новому стилю) октября 1837 года. О значимости этого события говорит тот факт, что на нем присутствовал сам император Николай I. Будущим гимназистам он сказал следующее: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».

Первоначально гимназия располагалась в доме на Большой Черкасской улице (ныне – проспект Карла Маркса), а с 1868 года она получила собственное помещение на Александровской площади (ныне – площадь Ленина).

Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов. В эти годы Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. В государственном архиве Ставропольского края хранится письмо попечителя Кавказского учебного округа Н.В. Семенова от 11 декабря 1850 года о назначении Я.М. Неверова на должность директора училищ Ставропольской губернии. Одновременно Януарий Михайлович возглавил и Ставропольскую мужскую гимназию.

Как свидетельствуют архивные документы, сразу же после вступления в директорскую должность Я.М. Неверов приступил к преобразованиям. Один из вопросов, которому он уделял особое внимание, – подготовка будущих учителей. Поэтому одним из первых нововведений в гимназии стало открытие в марте 1851 года специальных педагогических классов, куда могли поступить молодые люди, уже окончившие гимназический курс. Их целью была подготовка домашних учителей и учителей для уездных училищ и младших классов гимназии, а также учеников к поступлению в университет.

Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение горцев. В 1849 году при Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. При Я.М. Неверове число вакантных мест для них в сравнении с 1849 годом увеличилось в четыре раза – с 15 до 65 человек. Среди гимназистов были черкесы, осетины, карачаевцы и представители других национальностей. Я.М. Неверов считал, что горцам следует давать такое образование, которое «представляло бы им средства быть полезными гражданами на мирном поприще, при этом не отделяясь от своих природных нравов, обычаев и верований». Поэтому специально для них вместо латинского языка и законоведения с 1853 года стали преподавать естественные науки. Попечитель Кавказского учебного округа барон А. Николаи в письме Я.М. Неверову от 26 марта 1854 года отмечал: «… нахождение в пансионе 65 детей горских придало этому воспитательному заведению характер, совершенно особенный от других пансионов в империи». В подготовительном отделении при Ставропольской гимназии они получали необходимые знания в области русского языка, арифметики, истории, которые давали возможность продолжать учебу в военных заведениях России.

Как истинный педагог Я.М. Неверов всячески стремился обогащать внутренний мир, развивать духовные способности гимназистов.И это стремление находило воплощение в самых разнообразных формах. По его инициативе проводились литературные вечера, а на спектакли гимназического театра приходили не только родители учеников, но и многие жители Ставрополя.

Пожалуй, одним из самых ярких культурных событий не только гимназии, но и всей Ставропольской губернии в середине XIX века были конкурсы на лучшее сочинение на русском языке среди воспитанников Ставропольской мужской гимназии, которые проводились ежегодно с 1852 по 1861 год.По данным архивных материалов, в нем принимали участие ученики VI, VII, VIII и специальных педагогических классов. Написание сочинения требовало большой начитанности, самоуглубления и, конечно, большого количества времени, поэтому темы (две по русской словесности и две по истории) предлагались учащимся незадолго до наступления летних каникул. Учитель словесности подробно излагал требования к сочинениям, рекомендовал литературу. После каникул гимназисты в течение двух недель переписывали и вносили правки в свои труды. Уже готовые сочинения сначала рассматривались директором, а после – педагогическим советом гимназии. Результаты испытаний и сочинения победителей публиковались на страницах газеты «Ставропольские губернские ведомости», номера которой сохранились в фондах краевого архива.

В 1864 году Я.М. Неверов был назначен главным инспектором Кавказского учебного округа.Одним из главных его достиженийна этой должности является преобразование Ставропольской мужской гимназии в классическую, с изучением греческого и латинского языков. Также при ней было учреждено реальное отделение для горцев с преподаванием латинского языка и государствоведения. После его окончания они могли поступать в университеты.

Система обучения, сложившаяся в гимназии, способствовала духовному становлению воспитанников. Среди известных выпускников учебного заведения - историк Александр Трачевский, исследователь Кавказа Николай Динник, первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса Герман Лопатин, осетинский поэт, журналист и художник Коста Хетагуров, востоковеды Керопэ Патканов, Егор Кананов, журналист и писатель Адиль-Гирей Кешев, революционеры Михаил Бруснев, Михаил Фроленко и другие.

В 1912 году гимназия получила название первой в связи с открытием в Ставрополе еще одной мужской гимназии. А летом 1920 года, после окончания Гражданской войны на территории Ставрополья, гимназия была преобразована в советскую 9-летнюю школу.

гимназия, Николай I, мужская гимназия, Герман Лопатин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости