Ставропольская ГРЭС на пути к объединению

Ирина Боровлева
На состоявшемся 25 ноября 2005 года заседании Совета директоров РАО «ЕЭС России», выполнявшем функции внеочередного общего собрания акционеров ОГК-2, принято решение о реорганизации в форме присоединения АО-ГРЭС к ОГК-2. Также было принято решение об увеличении уставного капитала ОГК-2 путем дополнительного выпуска акций и об обмене принадлежащих РАО «ЕЭС России» пакетов акций Серовской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1 на акции дополнительного выпуска ОГК-2.

Решение о реорганизации было принято 28 февраля 2006 года на собраниях акционеров электростанций. Таким образом, завершился, пожалуй, самый сложный этап, подведший итог под долгими корпоративными согласованиями процессов реорганизации обществ в форме присоединения ГРЭС к ОГК-2. Следующий шаг – проведение совместного общего собрания акционеров ОГК-2 и ГРЭС, на котором будут внесены изменения в Устав ОАО «ОГК-2», отражающие в том числе вопросы правопреемства ОГК-2 по всем правам и обязательствам ГРЭС. По данным, полученным из пресс-центра компании, собрание должно состояться 15 мая этого года.

Мы становимся свидетелями появления сначала нового энергетического холдинга (еще при учреждении ОГК-2 в его уставный капитал РАО «ЕЭС России» передало принадлежащие ему пакеты акций Ставропольской, Троицкой и Псковской ГРЭС). С учетом вносимых пакетов акций РАО «ЕЭС России», размещенное количество акций ОГК-2 составит около 80 процентов от заявленного объема дополнительного выпуска. После завершения обмена акции ОГК-2 будут выведены на биржевые площадки (ММВБ и РТС). По предварительным оценкам аналитиков, стоимость одной акции ОГК-2 составит, как минимум, 2,3 – 2,4 рубля.

Параллельно с подготовкой к совместному собранию акционеров и обменом акций ОГК-2 готовит консолидированную финансовую отчетность за 2005г. в соответствии с международными стандартами, для того чтобы уже в июле этого года вывести акции на зарубежные биржевые площадки.

В ОГК-2 уже утверждена концепция формирования единого информационного пространства. В рамках этой концепции осуществляется внедрение автоматической системы управления финансовой и хозяйственной деятельностью ОГК-2 на базе системы SAP R3. Такое внедрение является приоритетным инвестиционным проектом, который выведет ОГК-2 на качественно новый уровень, обеспечит рост стоимости и инвестиционной привлекательности компании.

С момента образования компании в ОАО «ОГК-2» уделяют большое внимание вопросам кадровой политики и социальной деятельности. В компании постоянно идет работа по формированию кадрового резерва ОГК-2 и АО-станций. Подготовлено Положение о формировании резерва, разрабатываются отдельные программы обучения резервистов. На 2006-2007 годы запланирована оценка всех резервистов и их обучение. В 2005 году финансовые затраты на обучение и повышение квалификации персонала в ОАО «ОГК-2» составили 11 миллионов 729 тысяч рублей. Затраты на развитие системы Негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО «ОГК-2» составили 18 миллионов 470 тысяч рублей. В 2006 году планируются финансовые затраты на обучение и повышение квалификации персонала в размере 14 миллионов 140 тысяч рублей. На развитие системы Негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО «ОГК-2» планируется потратить 28 миллионов 227 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, потенциал Второй генерирующей не раскрыт полностью. ОГК-2 занимает третье место по эффективности среди оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы РАО «ЕЭС России». Только за 2005 отчетный год чистая прибыль ОАО «ОГК-2» как управляющей организации составила 2 млрд 372 млн рублей. Этот факт позволяет аналитикам говорить, что в ближайшее время интерес к ОАО «ОГК-2» будет только расти.

Юрий Шурыгин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов