Ставропольская и китайская школы стали побратимами

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополь из Китая вернулась делегация школьников - учеников гимназии №24. Это, кстати, единственное учебное учреждение в городе, где факультативно изучают китайский язык.

Выезд был приурочен к программе дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем. На делегацию возложили ответственную миссию – подписание Соглашения об установлении побратимских связей между ставропольской гимназией № 24 и средней школой № 3 Чжэньцзяна. Напомним, что в 2012 году наши города стали побратимами.

Еще в январе этого года администрация Ставрополя совместно с представителями управления международных связей мэрии Чжэньцзяна начала готовить учеников к поездке. Была разработана программа пребывания детей в китайском городе. Перед организаторами стояли задачи заинтересовать школьников в углубленном изучении языка и создать благоприятную почву для развития дружеских связей.

Ребята пробыли в Поднебесной шесть дней. В Чжэньцзяне для наших школьников организовали посещение университета Цзянсу, где они попали на настоящий урок китайского языка. Ставропольские ученики смогли приобщиться к искусству каллиграфии и научились писать иероглиф «счастье». Между тем в ставропольской группе был один школьник, не изучавший китайский, – Дима Савцов. «Язык трудный. Я с ним столкнулся впервые, но пытался что-то говорить», - признается парень. Его научили основным фразам: «здравствуйте», «спасибо» и «до свидания». Теперь Дима подумывает о дальнейшем изучении языка.

На второй день пребывания в Чжэньцзяне делегация посетила среднюю школу № 3, где наши ребята презентовали свою родную школу на китайском языке. Там же было подписано Соглашение между образовательными учреждениями.

Это путешествие стало серьезным опытом не только для детей, но и для их руководителей. Ольга Тимофеева, преподаватель китайского, рассказала, что «получила хорошую практику в разговоре с носителями языка». Она стала переводчиком для своих учеников.

Кроме официальной программы для группы организовали экскурсии. Ребята рассказали, что больше всего им запомнилась телебашня «Жемчужина Востока». «На ее смотровой площадке - стеклянный пол, и оттуда можно увидеть весь Шанхай», - поделилась Джамиля Ярболдыева. Дмитрий Савцов оценил показательное выступление в школе кун-фу. А вот Маргарите Стрижаковой понравились экспонаты в различных музеях. Школьница осталась под впечатлением от китайской культуры: «Это очень необычно! Все совершенно не так, как у нас!».

В ближайшее время в краевой центр приедут школьники города-побратима с ответным визитом. Ставропольские путешественники предложили свои идеи для встречи новых друзей. «Обязательно должна быть экскурсия по школе. Нужно рассказать о кружках и олимпиадах, которые мы проводим», - планирует Маргарита. А на уроке русского языка ребята хотят помочь гостям приобщиться к нашей культуре.

Начало положено! Такое партнерство поможет лучше узнать друг друга и укрепить российско-китайскую дружбу. Программа обменов, уверены в администрации Ставрополя, позволит установить плодотворные связи между молодыми людьми обеих стран. 

Китай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов