Ставропольская молодёжь выбрала жизнь

В минувшие выходные в нашем городе отметили целых два праздника. В обоих случаях его главными гостями и участниками стали молодые ставропольцы.
В уже далеком 1993 году по инициативе Бориса Ельцина 27 июня страна стала отмечать День молодежи. Праздник с тех пор только набирает обороты, становится поистине всенародным. Ставрополь не остался в стороне и по-своему радовал и развлекал молодое население города. На этот раз его не только развлекали, но и берегли от разных бед.
Многие прохожие были удивлены, что праздник начался за день раньше официальной календарной даты. На Крепостной горе стояло оцепление, шумела толпа, играла музыка. Но это была не репетиция Дня молодежи, а Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается аккурат 26 июня. Совпадение не случайно – молодежь у нас страдает от наркотиков, как никто. Проблема серьезная, и отнеслись к этому дню у нас очень серьёзно. Оба праздника провели под единым лозунгом: «Мы выбираем жизнь».
На Крепостной горе, как уже было сказано, поставили оцепление (в свете недавних событий, проверяли крайне придирчиво), соорудили сцену. Работало несколько детских площадок, где озорная малышня гоняла мяч, разрисовывала мелками площадь у «Солдата», в общем, делала все то, что нельзя делать дома. Ровно в двенадцать начались основные торжества. Дабы показать молодым ставропольцам реальную альтернативу нездоровым привычкам, организаторы сделали упор на спортивных мероприятиях. Началось все с показательных выступлений единоборцев. Затем покрасовались спортсмены из других, самых разных дисциплин: от армрестлинга до гандбола и стритбола. Затем зрителей радовали всевозможными танцами, спортивной акробатикой и брейк-дансом. Ребята на положенных на брусчатку листах ДСП творили настоящие чудеса. Наконец в 17 часов началось главное мероприятие дня – «3-й открытый губернский фестиваль живой музыки», успевший уже стать одной из любимых традиций подобных праздников. Такое событие не может не радовать любителей настоящей живой музыки. Играли все – от джаза до хард-рока, лишь «фанере» и электронщине там не было места! Фестиваль длился более пяти часов и закончился к ночи.
Сам День молодежи по своему размаху, пожалуй, даже превзошел своего предшественника. Мероприятия шли очень плотно, одно за другим. Многочисленные гости аж терялись от такого выбора. Для студентов празднества начались с «веревки» - активной игры, где командам необходимо было пройти несколько «станций». Каждая «станция» требует выполнения какого-либо задания. Какая из команд быстрее и лучше пройдет все «станции», той и получать лавры победителей. Хоть в игре и принимали участие молодые представители от каждого крупного вуза в городе, команды создавались по принципу «сборной солянки». Потому интерес к победе был исключительно спортивный. После студенческого фестиваля «Молодежь за дружбу» (именно так официально называлась «веревка») пришло время интерактивному концерту «Молодежь за творчество» (надо отдать должное организаторам за оригинальные названия). Правда, в чем заключалась «интерактивность» концерта, осталось неясным. Но это не помешало в полной мере насладиться творческим потенциалом молодых коллективов. Многих из них мы видели на «Студенческих веснах», и не только участниками, но и победителями. Увы, концерт вышел весьма однообразным. Общая схема была следующей: танец (и его вариации), песня. И так по кругу, не считая реплик ведущих. Понятно, что как-то разбавить все это сложно. Но, когда в очередной раз на сцену выходит коллектив в пестрых костюмах либо девушка или парень с микрофоном в руке, внимание почему–то уже уносит вас куда-то в сторону от сцены. Но, благо, мероприятий, как и в предыдущий день, было много, и каждый что-то нашёл себе по душе.
Кстати, вот что особенно бросилось в глаза. Точнее сказать, вообще не бросилось – перебравшие молодые люди и все сопутствующие им последствия. Удивительно, но 26 и 27 июня на Крепостной горе города Ставрополя вы бы не встретили ни одного сильно пьяного товарища. А все спасибо кому? Правильно, досточтимым хранителям правопорядка. «Фейс-контроль» не проходила ни одна банка или бутылка, в том числе пластиковая. Испытано на себе. И хотя поначалу эта строгость показалась излишней, но результатом стало то, что оба праздника прошли по-настоящему спокойно и безопасно. Во многом благодаря такому подходу ясен весь смысл лозунга «Мы выбираем жизнь!».


Роман КИЯШКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов