Ставропольская пианистка из семьи «физиков и лириков»

Ставропольская пианистка из семьи «физиков и лириков»

В июне этого года наша землячка Полина Герасименко стала лауреатом международного фортепианного конкурса «Евтерпа» в итальянском городе Корато, получив бронзовую награду.

Корато лежит на берегу моря и представляет собой небольшой курортный город (вроде нашего Сочи), здесь ежегодно, вот уже 13 лет подряд, проводятся состязания среди лучших пианистов мира. На этот раз в конкурсе принимал участие 21 музыкант из разных стран: России, Китая, Японии, Англии, Германии, Австрии, Словении, США. И самая красивая и обаятельная среди них – ставропольчанка Полина Герасименко. Во второй тур прошли только семь конкурсантов, в том числе и наша героиня. Полина исполняла вторую часть сонаты «до минор» С. Прокофьева, Восемь фантастических пьес Р. Шумана (опус №12), цикл «Отражения» М. Равеля. Произведения крупной формы и пьесы из классического репертуара являются обязательными в программе конкурса.

Материальную поддержку конкурсу в Корато по традиции оказывают меценаты, благотворительные организации и поклонники классической музыки. Туры длятся 3 - 4 дня. Это непременно концерт с международном жюри, а также с присутствием тех, кто поддерживает своего конкурсанта, и публики. Конкурс завершился большим гала-концертом, на котором городская администрация и спонсоры вручили памятные подарки с символикой конкурса и города Корато.

Ставропольская пианистка из семьи «физиков и лириков»

Как определяют победителей? Чтобы быть на высоте в фортепианном искусстве, мало в совершенстве владеть техникой, главное - настоящее проникновение в замысел композитора, причём непременно в авторской редакции, считает Полина Герасименко. Ей близка музыка П. Чайковского, С. Прокофьева, С. Рахманинова. Среди западных она отдаёт предпочтение Р. Шуману, М. Равелю, Ф. Шопену. Л. Бетховен придаёт энергию и уверенность в победе. И. Бах – сложен, но очень любим и часто исполняем ею.

Полина Герасименко не только готовится к участию в международных конкурсах, она занимается концертной деятельностью, участвует в благотворительных вечерах, она - штатный преподаватель фортепиано в известном английском колледже графства Саррей (Surrey county) близ Лондона. Полина играет в фортепианном дуэте с пианистом мирового уровня, в прошлом – призёром конкурса П. Чайковского, Александром Ардаковым. За инструментом наша землячка ежедневно проводит до 4-х часов, этого ей достаточно, хотя некоторым пианистам необходимо 10 часов ежедневной тренировки. Как Полина управляет своим настроением перед выступлением? Главное – не обидеть композитора своим исполнением, одобрил бы автор игру, если бы мог её слышать... Когда на конкурсе в Корато Полина узнала решение жюри о присвоении ей третьего места, смятение сменилось радостью и благодарностью за столь высокую оценку, тем более что профессиональный уровень соперников был очень высок.

«На Западе очень высоко ценится русская фортепианная школа. Учиться у педагога из России уже считается залогом успеха. Преподаватель музыки имеет полную творческую свободу в выборе методики и учебных программ. К каждому студенту – абсолютно индивидуальный подход, ничего стандартного», – подчёркивает П. Герасименко.

Ставропольская пианистка из семьи «физиков и лириков»

Полина выросла в обычной советской семье, где были «физики и лирики». Днём родители в конструкторском бюро трудились над созданием электронных устройств, вечерами музицировали: отец играл на гитаре, мама пела. Девочка «познакомилась» с фортепиано, как только дотянулась до клавиш инструмента. Домашние даже не заметили, как это случилось. Потом была музыкальная школа № 2 – педагог Ольга Васильевна Кононова… В колледже искусств специальность вела Людмила Яковлевна Щербинина. Она пророчила своей ученице блестящую музыкальную карьеру, не ниже уровня профессора консерватории, она сразу заметила великолепную технику и широкий кругозор ученицы. В 2004 году Полина Герасименко окончила с отличием Саратовскую консерваторию. Она всегда училась только на «пять»...

Я общалась с Полиной Герасименко через Интернет, потому что сейчас она живёт в Англии. На родине, в России, остались родные и друзья. Она часто приезжает их проведать, конечно, скучает. Её мечта? Пусть это останется секретом для почитателей таланта пианистки. Одно известно: натура целеустремлённая, на достигнутом не остановится.

Ксения ФЁДОРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов