Ставропольская психиатрическая больница N 1 приглашает... на экскурсию

Лариса Денежная

Но не для того, чтобы смотреть, как здесь лечатся больные и какие для этого созданы условия, а прикоснуться к истории лечебного учреждения, которому  в прошлом году исполнилось 110 лет.

Здесь даже здание главного корпуса — экспонат, где сохранилась лестница с коваными ступенями. «Следы истории» - и в полукруглых сводах, арках, которые можно увидеть в холле больницы. В общем, музей СККСПБ №1 – вся территория больницы со старым уютным парком, старинными зданиями, памятниками, часовней, прогулочными дорожками.

Главный экспозиционно-выставочный комплекс расположен в первом корпусе. Здесь представлены материалы по историческому прошлому психиатрической больницы – предметы быта, старинное медоборудование, фотографии вековой давности.

Вот так демонстрирует свою открытость медицинское учреждение, в котором еще  два десятилетия назад все окна были зарешечены. Чтобы избавиться от стигмы «психушки» и стать настоящим центром психического сервиса, в больнице многое сделано. И вот сегодня сюда приглашают на экскурсии всех желающих. Правда, только организованные группы. Абсолютно бесплатно.

 

Читайте также: 

Уродства, которые раньше показали бы в кунсткамере, сегодня лечат

 

По полису можно лечиться и в частных медицинских центрах. Но не во всех 

психиатрическая больница, история, медицина, экскурсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»