Ставропольские адвокаты осваивают театральную сцену

Ольга Метёлкина

Вряд ли сегодня кто-нибудь станет отрицать, что Ставрополь - город театральный. В минувшее воскресенье, когда всё прогрессивное человечество отмечало День смеха, на трёх сценических площадках краевого центра состоялись театральные премьеры

Одной из них стал неожиданный совместный проект театра-студии «Слово» имени Владимира Гурьева и Адвокатской палаты Ставропольского края. Воскресным вечером на сцене Ставропольского Дворца детского творчества артисты, которые в профессиональной жизни, как правило, демонстрируют свои таланты на «правовом поле», играли спектакль «Один день из жизни суда».

Н. Тэффи. Модный адвокат.
Н. Тэффи. Модный адвокат.

Руководители театра-студии «Слово» Евгений и Юлия Пересыпкины вместе со своей командой любят творческие эксперименты. Чего только стоил проект «Ревизор. Наши дни», в котором принимали участие известные ставропольские политики, предприниматели, юристы, журналисты!..

Новая работа заставила участников максимально сконцентрировать свои усилия, поскольку на ее реализацию отводилось всего... двое суток. Можно сказать, что 1 апреля студия «Слово» осуществила премьеру нового для себя вида творчества - театральный тимбилдинг. С английского этот термин буквально переводится как «построение команды». Если верить «Википедии», тимбилдинг представляет собой «одну из перспективных моделей корпоративного менеджмента, обеспечивающих полноценное развитие компании, и является одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом для создания и повышения эффективности работы команды». Одно из условий тимбилдинга заключается в том, что он проводится на протяжении довольно короткого времени.

Читайте так же: «Самое главное в этой жизни – любить жизнь».

Н. Тэффи. Жизнь и воротничок.
Н. Тэффи. Жизнь и воротничок.

- К нам обратилась Адвокатская палата Ставропольского края с просьбой поставить спектакль, подготовка к которому происходит как тренинг, объединяющий коллектив, - рассказала Юлия Пересыпкина. - Сейчас наблюдается огромное количество людей, которые страдают так называемым «эмоциональным профессиональным выгоранием». Когда рутина берет свое, человек перестает видеть важные детали, работа не приносит ему удовлетворения, он перестает общаться с друзьями, близкими. Интенсивный командный проект ставит участников в необычные условия, помогает сплотиться, встряхнуться эмоционально и сделать так, чтобы в отношении к профессии высветились новые грани.

В поисках материала для постановки Евгений Пересыпкин обратился к произведениям своих любимых авторов русской классической литературы и нашел рассказы, сюжеты которых как раз были связаны с судом: «Модный адвокат», «Демоническая женщина», «Жизнь и воротничок» Надежды Тэффи, «Баба» Михаила Зощенко и «Конец любви» Аркадия Аверченко. Получился спектакль под названием «Один день из жизни суда».

М. Зощенко. Баба.
М. Зощенко. Баба.

- Это выглядело как авантюра, - призналась Юлия Пересыпкина, - потому что утром в субботу мы встретились, дали в руки артистам сценарий, а на вечер воскресенья была назначена премьера. Сначала мы провели голосовой и речевой тренинг. Все поняли, что для работы актера необходимы такие вещи, как вера, внимание, воображение, умение работать с партнером, чего скорее всего им недоставало. Адвокат - это творческая профессия. Тут надо думать и мозгами, и душой, входить в предлагаемые обстоятельства. Каждый адвокат, по сути, обладает теми качествами, которые помогают воплотить образы персонажей. И в конце концов, каждый артист - адвокат своей роли. Участники проекта в состоянии стресса настроились, выучили текст и фактически совершили невозможное.

Читайте так же: Вывески на иностранном языке: чтобы слово совпало и суть.

Наверное, единственный из 14 адвокатов - участников тимбилдинга, кто чувствовал себя на сцене как рыба в воде, был Вячеслав Савин. Он в данном проекте выступал одновременно как президент Коллегии адвокатов Ставропольского края «Принцип права» и, конечно же, как актер театра-студии «Слово» с многолетним актерским опытом. Как сказал Вячеслав:

«Актерское ремесло - это на 80% работа и лишь на 20% - природные данные, способности, талант и тому подобное. Адвокатура и творчество неразрывно связаны между собой».

Пока режиссеры вели экспресс-работу с актерами - уроки сценической речи, движения, хореографии, команда театра-студии «Слово» активно готовила свет, звук, музыкальное и видеосопровождение, костюмы и реквизит.

А. Аверченко. Конец любви.
А. Аверченко. Конец любви.

В назначенный срок зрительный зал встречал публику. Участники проекта пригласили на премьеру своих коллег, родственников и друзей. Всё было по-настоящему - актерская игра, творческое взаимодействие на сцене, цветы, аплодисменты зрителей и общий поклон. Проект можно смело назвать удачным, все опасения, что «первый блин» выйдет комом, оказались напрасными. Его участники пережили своеобразную эмоциональную перезагрузку, которая, несомненно, принесет свои позитивные результаты как в их работе, так и в жизни. И не исключено, что у ставропольских адвокатов появится свой театр...

Фото автора.

Евгений и Юлия Пересыпкины, адвокатская палата СК, театр, театр-студия Слово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»