Ставропольские активисты Общероссийского народного фронта подводят итоги пятилетней работы в крае и намечают новые цели

.

12 июня 2018 года исполнилось пять лет со дня проведения Учредительного съезда Общероссийского народного фронта

Пять лет назад делегаты съезда приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер движения. В ходе заседания Президент России Владимир Путин был избран лидером ОНФ, а наша землячка Ольга Тимофеева – одним из трёх сопредседателей Центрального штаба.

Сегодня Президент даёт новый импульс движению ОНФ. Нам не нужны ни потёмкинские деревни, ни цифры статистики. Нужно реальное изменение ситуации на местах. Мы продолжаем контролировать исполнение предыдущих указов. Но сегодня есть новые масштабные задачи, которые ставит президент в новом «майском указе», и мы приглашаем всех жителей края вместе контролировать работу чиновников, подсказывать пути решения проблем. Не ругайте власть на кухне, давайте вместе работать на результат!» – подчеркнула сопредседатель Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

Ольга Тимофеева отметила, что ОНФ помогает президенту видеть, как его поручения и указы исполняются не только в отчетах органов власти, но и на местах. Результаты работы и предложения активистов регулярно докладываются Владимиру Путину на форумах ОНФ.

Кстати, именно Ставрополь в январе 2016 года принял первый межрегиональный форум ОНФ, который посетил президент. В нём приняли участие более 600 активистов и экспертов из южных регионов страны. По итогам форума была составлена региональная «Карта проблем» с конкретными предложениями по их решению, а президент подписал перечень поручений Правительству России и региона.

Среди громких побед ставропольского актива ОНФ – возврат 17 млн рублей в бюджет ГУП «Ставрополькрайводоканал». Напомним, в 2015 году ГУП «Став-
рополькрайводоканал» приобрело для своих нужд шикарный особняк, в нём поселился директор предприятия Владимир Вдовин. При этом он ежемесячно получал дополнительно 40 тысяч рублей на оплату съёма служебного жилья. После того как ставропольские журналисты рассказали о проблеме Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ весной 2016 года, президент дал поручение Генпрокуратуре провести тотальную проверку хозяйственной деятельности «Ставрополькрайводоканала». Результаты проверки свидетельствовали о системных нарушениях закона в работе предприятия и его филиалов. Сегодня генеральный директор Владимир Вдовин осужден по нескольким статьям (ст. 160 УК РФ «Растрата чужого имущества» и ст. 201 «Злоупотребление полномочиями»).

Ещё одна победа ставропольских активистов ОНФ – переселение детей-сирот станицы Лысогорской из некачественного жилья в новые квартиры. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки только благодаря общественному резонансу, созданному экспертами ОНФ в крае, и привлечению к проблеме председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

«Мы знаем, что до 2020 года Ставропольский край планирует направить колоссальные средства – более 1 млрд рублей – на приобретение и строительство жилья для этой категории граждан. Видя ситуацию изнутри, каждый месяц получая жалобы от ребят, мы считаем своим долгом проконтролировать то, как средства будут потрачены. Мы хотим, чтобы они не были «освоены», мы хотим результата! Эти дети имеют право жить в нормальных человеческих условиях, а не среди плесени и нечистот», – прокомментировала сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

В 2016 году активисты ОНФ добились завершения строительства двух домов-долгостроев для переселенцев поселков Подкумок и Анджиевского на Кавказских Минеральных Водах. Тогда, согласно отчетам краевого министерства строительства, в новые квартиры въехали 198 переселенцев. Но по факту в июле 2015 г. люди продолжали жить в своих аварийных домах, а новостройки, сданные в эксплуатацию, были непригодны для жизни.

С 2015 года в Ставропольском крае работает группа Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Её эксперты во главе с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Ольгой Тимофеевой смогли защитить и отстоять Ботанический сад Ставрополя. Заповеднику был выставлен долг по земельному налогу в 27 миллионов рублей! В суде удалось доказать ошибку чиновников. Территорию Ботанического сада признали землями функционального назначения (леса и парки), а не сельскохозяйственного. Необходимость в уплате многомиллионных налогов отпала.

В июле 2016 года активисты ОНФ помогли спасти тысячи деревьев в урочище «Мамайская лесная дача» в Ставрополе. Вековым дубам, ясеням и тополям угрожало болото, которое образовалось после реконструкции объездной дороги от перекрестка улиц Доваторцев и Космонавтов до улицы Южный обход. Новая дорога нарушила водоносные слои и отрезала путь воде. Площадь заболоченной территории постоянно увеличивалась. Эксперты ОНФ обратили на проблему внимание администрации и городского лесничества Ставрополя. Уже через две недели после первого рейда началось строительство дренажа и осушение болота. Лес был сохранён.

В апреле 2017 года активисты ОНФ добились ликвидации нелегального мусорного полигона в поселке Чкаловском в районе Кавказских Минеральных Вод. Вывезено более 500 тонн отходов. Эксперты не раз выезжали на место. В результате проведенных Росприроднадзором рейдов на полигоне обнаружили целый ряд нарушений: отсутствие бетонной подушки, навеса, организованных ливневых стоков и т.д. Материалы были переданы в природоохранную прокуратуру. Директору ИП предъявлены обвинения по нескольким статьям.

Кроме того, Ставропольский край стал одним из первых регионов России, где по инициативе ОНФ появился «зелёный щит». В лесозащитный пояс Ставрополя включены 220 лесных территорий общей площадью 4155,7606 га. Это лесополосы, лесные массивы, аллеи, скверы и другие территории, расположенные внутри и вокруг краевого центра. Сегодня общественники готовят предложения по созданию «зелёного щита» для городов КМВ.

«Экологические вопросы всегда в приоритете активистов ОНФ. С 2017 года по всей стране стартовал и сегодня продолжает работу проект «Генеральная уборка». Мы вместе с жителями подсказываем чиновникам и главам городов, где находятся свалки мусора, наносим места их нахождения на интерактивную карту. Мы видим, что наша карта даже вызывает азарт и соревновательный дух у глав городов. Все стремятся к тому, чтобы на их территории были только зелёные метки, то есть убранные свалки. Власти знают, что карта находится в свободном доступе, и, в том числе по количеству зеленых меток на ней, легко отследить эффективность работы того или иного главы на месте», – рассказал эксперт ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» Владимир Кожевников.

Добавим, что Ставрополье стало первым регионом, где осенью 2017 года через месяц после создания «Молодёжки ОНФ» по инициативе регионального отделения прошёл Молодежный форум. В нём приняли участие более 250 молодежных лидеров Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкия. Сегодня ставропольская команда «Молодёжки ОНФ» занимает лидирующие позиции среди региональных команд по охвату аудитории в социальных сетях, количеству участников и проведённых мероприятий.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

ГУП «Ставрополькрайводоканал», Президент РФ, ОНФ, Ольга Тимофеева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости