Ставропольские артисты посвятили Году кино музыкальное шоу

Ольга Метёлкина

II Межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация» стал большим событием в жизни края. Достойную лепту в его программу внесли своими выступлениями ставропольские артисты.

«Говорят, мы бяки-буки» (в роли Атаманши Евгений Задорожный)
Ольга Метёлкина«Говорят, мы бяки-буки» (в роли Атаманши Евгений Задорожный)

Актёры Ставропольского академического театра имени М. Лермонтова не только выезжали в районы края со своими спектаклями, но и представили публике в селе Донском вокальное шоу «Ветер перемен», подготовленное региональным отделением Союза театральных деятелей России. Незадолго до этого этот проект с участием также артистов краевого Театра кукол был показан и в Ставрополе.

Ставропольское отделение СТД - это во всех отношениях творческий союз. Достаточно вспомнить сценические проекты, в которых актёры не только поют и танцуют, но и предстают перед публикой в непривычных для себя амплуа. Показанное в рамках форума «Белая акация» вокальное шоу «Ветер перемен» было посвящено Году российского кино. Неудивительно, что его участники вышли на сцену в образах персонажей самых любимых и популярных кинолент и мультипликационных фильмов. Получился яркий запоминающийся спектакль, в котором, как в калейдоскопе, один музыкальный номер сменялся другим, вызывая смех и аплодисменты в зале.

Игорь Барташ и «Весёлые девчата, хорошие подружки» (Лариса Урбан, Анастасия Шимолина, Марина Каткова, Мария Рыбина и Оксана Винникова
Ольга МетёлкинаИгорь Барташ и «Весёлые девчата, хорошие подружки» (Лариса Урбан, Анастасия Шимолина, Марина Каткова, Мария Рыбина и Оксана Винникова

Создали сценарий и осуществили постановку проекта актрисы театра драмы Ирина Баранникова и Елена Днепровская. Первая часть шоу, как и было задумано, получилась весёлой и очень динамичной. Чувствовалось, что самим актёрам доставляет огромное удовольствие перевоплощение в героев мультиков и приключенческих кинофильмов. Ну что такое роль Дездемоны или Офелии, если есть возможность творчески реализоваться в образе Бабы Яги, как это сделала Лада Гольдман?! Вот и актёр Евгений Задорожный вызвал бурю аплодисментов, появившись из-за кулис с «арией» Атаманши из «Бременских музыкантов». Впрочем, публике было не до скуки весь вечер, каждый номер был обыгран, как отдельная история со своей драматургией, сюжетом, «накалом страстей». Где ещё можно было услышать песенку про Иветту, Лизетту, Мюзетту из «Соломенной шляпки» в исполнении заслуженного артиста России Александра Жукова?!

«Эй, моряк, ты слишком долго плавал», поёт Елена Днепровская Александру Кошелевскому
Ольга Метёлкина«Эй, моряк, ты слишком долго плавал», поёт Елена Днепровская Александру Кошелевскому

Зал безудержно смеялся, наблюдая за замысловатыми манёврами двух «всадников», которые в лучших традициях цирковой клоунады мельтешили на заднем плане, пока актриса Мадина Шарипова, картинно заламывая руки, пела жестокий романс про чёрные подковы из комедии Леонида Гайдая. Между прочим, о работах этого гениального режиссёра создатели шоу по ходу действия напомнили ещё не один раз: сначала, когда актриса Людмила Ковалец, снимавшаяся в его «Операции «Ы» и других приключениях Шурика», спела «Позвони мне, позвони», а затем, когда Игорь Барташ погрузился в атмосферу «Острова невезения». Смех не утихал, когда «кабальеро» - актёры Владимир Лепа и Филипп Харций - тоже решили подать голос, исполнив серенаду «Венец творенья, дивная Диана» из «Собаки на сене».

Кстати, лошади в этот вечер были не только бутафорские. К удивлению зрителей, во второй части песенного шоу заслуженный артист России Александр Ростов появился на сцене верхом на белом коне. Ведь романс, который он исполнял, так и назывался «Белый конь». Программа второго отделения шоу, в отличие от пронизанного юмором первого, была составлена в основном из лирических и драматических песен и баллад: «Офицерский романс» из рок-оперы «Юнона и Авось» в исполнении Александра Жукова, Ильи Калинина, Александра Кошелевского и Олега Хомутова, «Вечная любовь» из кинофильма «Тегеран-43» (Владислав Таранов), композиция из фильма «Ирония судьбы. Продолжение» - «Опять метель» (Елена Днепровская), хит «Останусь» из нашумевшего «Дневного дозора», который исполнила Ирина Баранникова...

Юлия Бескровная в роли Мэри Поппинс и группа «10-я авеню».
Ольга МетёлкинаЮлия Бескровная в роли Мэри Поппинс и группа «10-я авеню».

В шоу «Ветер перемен» принимали участие не только актёры Ставропольского академического театра драмы. Краевой театр кукол «делегировал» лишь двух своих обладателей вокала: главный режиссер Григорий Гольдман выходил на сцену с песенкой Остапа Бендера из «12 стульев» и романсом «Кавалергарда век недолг», а актриса Светлана Ильядис как будто напомнила, что «белой акации гроздья душистые» - это тоже про нас, про то, что на Ставрополье с этим символом связан Форум творческих союзов.

Характерная деталь - песенные шоу Ставропольского отделения Союза театральных деятелей создаются в эксклюзивном варианте и почти всегда демонстрируются только один раз. Кто пропустил, тот больше никогда не увидит. Хотя эти проекты вполне могли бы существовать наряду с репертуарными спектаклями театра...

театр драмы, Ветер перемен, белая акация

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости