Ставропольские артисты впервые выступили на сцене Малого театра в Москве

Ольга Метёлкина

3 и 4 сентября артисты Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова выступили на сцене прославленного Государственного Академического Малого театра в Москве. Вернувшись домой, участники малых гастролей встретились с журналистами.

Участники малых гастролей на пресс-конференции.
Александр ПлотниковУчастники малых гастролей на пресс-конференции.

Как рассказал директор театра Евгений Луганский, в Москве наша труппа показала два спектакля из своего репертуара: «Соколы и вороны» по пьесе А.И. Сумбатова-Южина и «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.

Накануне гастрольных выступлений принимающая сторона пригласила ставропольских актеров в Мемориальную квартиру А.И. Сумбатова-Южина. Театральный деятель, руководитель Малого театра, драматург и выдающийся актёр Александр Иванович Сумбатов-Южин сыграл 255 ролей на сцене этого знаменитого театра. Музейная экспозиция, разместившаяся в четырёх комнатах мемориальной квартиры, включает кабинет, гримёрную, гостиную, а также «музыкальную гостиную», которая теперь используется как выставочный зал и театральная площадка. Здесь регулярно проходят творческие вечера. Встреча с руководством и актёрами Ставропольского академического театра драмы была посвящена драматургии А.И. Сумбатова-Южина на современной сцене.

Наши актеры показали отрывок из премьерного спектакля «Соколы и вороны», а затем состоялся душевный разговор с московской публикой. Как отметила режиссер постановки народная артистка РФ Наталья Зубкова: «Зрители задавали вопросы по части того, как решался тот или иной образ. Спрашивали, что мы привнесли в образы главных героев? Вопросы, на которые было интересно отвечать. Нас очень полюбили в этом музее. Музейщики потом пришли на наш спектакль и были в восторге. Они сказали: «Какой живой театр!». На данном этапе необходимо явление на сцене живого человека с живым словом, обращающегося в зал, делящегося своими мыслями и чувствами. Сиюминутное актерское искусство на сегодняшний день очень востребовано зрителем. Островский говорил: нет театра, нет культуры, нет нации. Мы – носители культуры, мы это осознаем. И этого хочет зритель, которого, может быть, закормили различными шоу.

– Встреча в музее прошла как очень добрый, глубокий, откровенный разговор, – отметила почетный деятель искусств Ставропольского края актриса Ирина Баранникова. – Мы встречались с людьми, погруженными в материал. На таком же подъеме прошли и спектакли. Когда, выйдя на сцену, мы увидели полный зал, выступление прошло так же, как и дома. Мы получили очень мощную отдачу. Это были малые, но очень емкие гастроли.

О том, что такое для театра малые гастроли, рассказал заслуженный артист РФ Александр Ростов: «У таких гастролей есть свои технические особенности. Это монтировка декораций ночью, которую техническая часть заканчивала в половине четвертого утра, а буквально через полтора-два часа начинали работать со светом. В двенадцать часов начинался прогон и продолжался до половины шестого. Это момент огромной собранности театра. Не только режиссуры, руководителей, актеров, но и технической части».

Благодаря такой собранности всего коллектива спектакли Ставропольского театра драмы прошли успешно.

По словам директора театра Евгения Луганского, гастроли – это экзамен для актеров, которые выходят на нового зрителя: «Актеры понимают, что в Ставрополе их любят, Ставрополь может простить всё. Приезжая в новый город, нужно завоевывать зрителя. А чем завоевывать? Своим проживанием роли. Когда это есть у актера, у театра, тогда никакой новый город не страшен».

Что немаловажно, в спектаклях, которые были показаны на сцене Малого театра, были заняты актеры всех поколений ставропольской труппы. Для них это был особенно важный экзамен.

– Для меня как для молодого актера гастроли – это огромная ответственность, – признался Александр Кошелевский. – Я получил колоссальный опыт. Когда прозвучали слова, что мы смогли покорить искушенного московского зрителя, то появилось чувство, что ты не зря выходишь на сцену, не зря занимаешься этим делом. От этого ты хочешь и дальше расти как артист, дальше нести искусство зрителю.

Кстати, ведущим мастерам ставропольской сцены тоже пришлось поволноваться. Дело в том, что в репертуаре Малого театра с успехом идёт лермонтовский «Маскарад». Почетный деятель искусств Ставропольского края актёр Игорь Барташ играл Арбенина перед искушенной московской публикой, которая в Малом видит в этой роли народного артиста РФ Бориса Клюева. Но волнения оказались напрасными.

Игорь Барташ поделился своими впечатлениями о «чужой», великой сцене:

– Ты чувствуешь, что это «намоленное» место, знаешь, что на эти подмостки выходили великие артисты – ощущение просто неописуемое. Там каждый уголок пахнет историей, величавостью и дает тебе большую подпитку. Непередаваемые ощущения! Там и люди необыкновенные, они нас приняли как родных.

В завершение пресс-конференции директор театра поделился творческими планами коллектива на ближайшие три месяца. Откроет новый, 172-й театральный сезон 15 октября премьерой по пьесе Александра Галина «Аккомпаниатор» в постановке народного артиста России Юрия Ерёмина. В главных ролях: народная артистка РФ Наталья Зубкова, заслуженный артист РФ Михаил Новаков, артисты Людмила Дюженова и Александр Кошелевский.

Валентин Бирюков работает над спектаклем «Жениха вызывали, девочки?» по пьесе Александра Иванова «Божьи одуванчики» – в главных ролях: заслуженные артисты РФ Александр Ростов и Борис Щербаков, артисты Наталья Светличная, Полина Полковникова, Владимир Петренко, Евгений Задорожный.

Молодежная часть труппы репетирует мюзикл «Алые паруса», постановку которого осуществляет режиссер Наталья Зубкова. А новогодним подарком для юных зрителей станет традиционная сказка, которую пишет для театра актёр и постоянный автор Михаил Новаков.

театр драмы, гастроли, Малый театр

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление