Ставропольские деятели культуры и искусства творчески отнеслись к самоизоляции

Ольга Метёлкина

Режим самоизоляции спутал планы и заставил всех нас перестроить привычную жизнь. Почти всё стало дистанционным: обучение, консультации, услуги… Культура тоже переместилась в интернет. Виртуальные выставки, творческие встречи, трансляции театральных постановок. Почти два месяца артисты, писатели, художники общаются с публикой со своих страниц в соцсетях. Мы поинтересовались у известных ставропольских деятелей культуры и искусства, как режим самоизоляции повлиял на их жизнь и творчество.

Практически все учреждения культуры нашли возможность продолжить свою деятельность в виртуальном пространстве. Ставропольский академический театр драмы имени М. Лермонтова на своих страницах в соцсетях организовал показ фрагментов творческих проектов, юбилейных вечеров, традиционных программ «Ночь в театре» и «Ночь искусств», актеры читали стихи и прозу, проводили мастер-классы по риторике, сценической речи и актерскому мастерству. Судя по положительным откликам пользователей, зрители очень скучают по живому общению, по спектаклям, которые хочется увидеть сидя в зале театра. А как сами актёры переживают режим вынужденной «самоизоляции от публики»?..

Заслуженная артистка России Ирина Баранникова (снимок из личной страницы актрисы в соцсети).
Заслуженная артистка России Ирина Баранникова (снимок из личной страницы актрисы в соцсети).

Мы позвонили ведущей актрисе Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова заслуженной артистке России Ирине Баранниковой и поинтересовались, чем наполнены её дни в этих условиях.

– У нас работа не останавливалась вообще, – рассказала Ирина. – Помимо того, что актеры регулярно читали стихи и прозу на странице театра в интернете, мы еще и репетировали на удаленке. В работе сейчас два спектакля: один ставит Наталья Павловна Зубкова, другой – я. Была возможность в режиме видеоконференции детально разбирать спектакли, работали с молодыми актерами по видеосвязи, разбирали отрывки, наши ребята умудрялись даже танцами заниматься. Было полезно осваивать новые для себя форматы, работать перед камерой.

Ирина Баранникова ставит спектакль «Обыкновенное чудо» по знаменитой пьесе Е. Шварца. Работа над ним с актерами началась в условиях самоизоляции. На днях артисты приступили к репетициям в привычном формате, а с 1 июня коллектив театра уйдет в отпуск. Что ж, будем терпеливо ждать премьеры, которая состоится уже в новом сезоне.

Вынужденные «каникулы» для художественного руководителя «Театра на Гагарина», режиссера и актера Тамерлана Коченова тоже заполнены творчеством. Вместе с супругой, актрисой Ларисой Урбан и художественным руководителем, режиссером и актрисой семейного театра «Добрый жук» Натальей Ледовских в условиях самоизоляции они написали пьесу.

Селфи для «Вечерки»: Тамерлан Коченов, Лариса Урбан и Наталья Ледовских.
Селфи для «Вечерки»: Тамерлан Коченов, Лариса Урбан и Наталья Ледовских.

– Она называется «Снова стою одна», – рассказал Тамерлан. – В пьесе две главные женские роли для Ларисы и Натальи. Подбирали музыку для спектакля. Еще до начала карантина начали репетировать пьесу Валерия Шергина «Концлагеристы». Потом в онлайн– режиме читали с актерами, разбирали по эпизодам, персонажам. Чем еще занимались? Посмотрели много театральных постановок в интернете, но далеко не всё было интересно. Очень хочется работать и показывать спектакли.

Наталья Ледовских как художественный руководитель семейного театра кукол сожалеет, что из-за режима самоизоляции «Добрый жук» приостановил работу. Тем не менее даже в этой ситуации она нашла положительные моменты.

– Сейчас у нас идёт подготовка к новому спектаклю «По щучьему веленью», – рассказала Наталья. – Вместе с драматургом из Санкт-Петербурга Никитой Шмитько написали пьесу, это уже не первая наша совместная работа. Я выступаю как соавтор текста, режиссер и художник. Сейчас есть возможность поработать не в авральном режиме, а спокойно сделать кукол, декорации. Идет работа на перспективу. Можно потихоньку готовиться к Новому году. Лично для меня в этой вынужденной остановке есть и положительные моменты: была возможность переосмыслить политику театра, посмотреть много хороших фильмов, трансляции спектаклей. С удовольствием смотрела постановки Московского Гоголь-центра, Пермского театра драмы. А еще за многие годы появилась возможность просто выспаться.

Мы также связались по телефону с председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России, действительным членом Российской академии художеств Сергеем Паршиным.

Художник Сергей Паршин в день рождения 22 мая 2020 года.
Художник Сергей Паршин в день рождения 22 мая 2020 года.

– Кардинально для меня ничего не изменилось: как работал, так и работаю, – сказал Сергей Николаевич. – Грустно от того, что были планы, которые невозможно реализовать. К примеру, форум «Белая акация», который каждый год проходил в конце мая. Тем не менее для большинства художников эти дни также наполнены творчеством. Работаем над эскизами, приводим мысли в порядок.

Я попросил коллег реже пользоваться общественным транспортом, выходить на улицу в масках, по возможности оставаться дома. Художника самоизоляцией не удивишь, тем не менее, когда мы поздравляли с Днем Победы Владимира Александровича Шегедина, единственного ветерана войны в нашем Союзе художников, было грустно слышать его слова о том, что он полтора месяца не был в своей мастерской. Человек, который привык всю жизнь работать, из-за карантинных мероприятий оказался отлучен от холста и красок. Но он не теряет оптимизма и с нетерпением ждёт, когда можно будет без опасения за своё здоровье выйти на улицу.

На многие вещи мы стали смотреть иначе. Приходится задумываться о том, где и как живет человек: когда его окружают цветы, птички, красивая природа, это одно, а если он долгое время вынужден находиться в четырех стенах, это совсем другая история.

Сергей Паршин рассказал, что сейчас он работает над эскизами двух памятников для нашего региона. Параллельно завершает полотна, которые начал раньше.

– Я сторонник того, чтобы не грустить, а в сложных историях находить позитивные стороны, – сказал художник. – Многие в этой ситуации вспоминают, как плодотворно повлиял карантин из-за эпидемии холеры в Нижегородской губернии на творчество Пушкина. Я несколько раз приезжал в Большое Болдино, жил там некоторое время, бродил по окрестностям, размышлял о том, что в тех местах могло вдохновлять великого человека. У него была возможность не суетиться, сконцентрироваться на творчестве.

Кстати, о трех месяцах изоляции Александра Сергеевича в имении Большое Болдино в эти дни вспоминали многие. Благодаря карантину он завершил «Евгения Онегина», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», написал «Домик в Коломне».

Журналист, писатель, литературовед, автор более 30 книг Николай Блохин в условиях самоизоляции написал статью «Пир во время чумы, или Александр Пушкин в карантине».

Писатель Николай Блохин в рабочем кабинете.
Писатель Николай Блохин в рабочем кабинете.

– Обычно пишут о Болдинской осени, а мне хотелось написать о том, как Пушкин пережил карантин, – поделился Николай Федорович. – Читал документы, его переписку того периода. Статью отослал в воронежский журнал «Подъем». Еще две статьи отправил в санкт-петербургский журнал «Нева». В городской первичной организации Союза журналистов мы подготовили книжку к 75-летию Победы. В нее вошли публикации 15 авторов. В том числе мой очерк: «Знаменосцы Победы. Григорий Булатов» – о разведчике, который вместе с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым одними из первых водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года. Окончил правку своей книги «Завещание Михаила Булгакова». Написал отзыв на книгу «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» В. Авченко и А. Коровашко. Интересная деталь: Куваев в нескольких своих произведениях упоминает студентку из Ставрополя и встречи с ней.

Как признался Николай Блохин, условия самоизоляции его не пугают. Время он проводит в хорошей компании: супруги Татьяны Ивановны и кота Азазелло. Есть возможность выйти из дома и на своем участке, любоваться цветущими растениями, дышать свежим воздухом.

С супругой Николай Федорович ведет в соцсети страничку «Ставрополь на Кавказе» первичной городской организации Союза журналистов России. Татьяна Ивановна тоже много работает: написала об архитекторе Павле Воскресенском, создавшем колокольню Казанского кафедрального собора в Ставрополе, а также о полном кавалере ордена Славы из Кисловодска, участнике Великой Отечественной войны Иване Михайловиче Прядкине.

Единственное, чего не хватает Николаю Федоровичу, так это привычного общения с коллегами:

– Жаль, что не хожу на встречи, не бываю в Литературном центре, в редакции альманаха «Литературное Ставрополье», не вижу глаз его редактора Владимира Бутенко и своих коллег по писательскому цеху. Но остается общение по телефону.

режим самоизоляции, деятели культуры и искусста, Ставрополь

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление