Ставропольские дизайнеры показали, на что способны

Ольга Метёлкина

В Ставрополе открылась отчетная выставка Ставропольского регионального Союза дизайнеров.

Александр Плотников

Не имеющий своего помещения, творческий союз вновь нашёл экспозиционный приют в зале «братского» Союза художников. В месте, если можно так выразиться, «намоленном» и популярном в художественной среде было на что посмотреть, выслушать самые противоположные мнения и при этом остаться при своём. Современный дизайн столь вездесущ, разнообразен и многолик, что оставаться от него в стороне сегодня практически невозможно.

Александр Плотников

Как выразился председатель регионального Союза дизайнеров Юрий Бударин: «Дизайн - это проектная культура, целью которой является создание комфортной, современной предметной среды. Это и одежда, и автомобили, и интерьеры, и арт-объекты. На этой выставке представлены практически все направления. Сама выставка представляет собой некую инсталляцию: смена цвета, переход из одних плоскостей в другие. Мы считаем, что здесь представлено еще одно из направлений - экспозиционный дизайн».

Александр Плотников

Ежегодная отчетная выставка предоставляет прекрасную возможность членам Союза дизайнеров показать, над чем они работали в течение прошедших двенадцати месяцев, а зрителям - оценить как стратегическое направление дизайнерской мысли в целом, так и нюансы творческого развития авторов в отдельности.

Александр Плотников

В нынешней выставке приняли участие около 50 членов Союза дизайнеров. Имена многих из них хорошо известны и в профессиональном сообществе, и среди постоянных зрителей: Ю. Бударин, С. Маценко, О. Черничкина, В. Чуйков, В. Андросов, А. Леонович, Н. и А. Дмитриенко, Ю. Трянов, В. Бормов и другие. Наряду с мастерами на выставке представлены работы молодёжи.

Александр Плотников

- Идёт интенсивное омоложение союза, - с удовлетворением отметил Юрий Бударин. - В этой выставке кроме авторов, которые давно являются членами Союза дизайнеров, принимают участие два молодых автора, которые вступили в союз в прошлом году - это Екатерина Красникова и Нина Папиашвили. В крае несколько учебных заведений, которые готовят дизайнеров различных направлений. Много молодых талантливых студентов.

Александр Плотников

Традиционная отчетная выставка регионального Союза дизайнеров далеко не единственный его проект, который знакомит с творчеством мастеров и молодёжи. В течение года союз проводит около 12 акций. Широко известны: городская выставка-конкурс «Бумажная пластика», межрегиональная выставка современного искусства «Инсталляция», конкурс товарных знаков и логотипов «Знак», ежегодный Международный фестиваль дизайна «Феродиз», организованный совместно с Кавминводским Союзом дизайнеров и другие.

выставка, дизайнеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости