Ставропольские гастарбайтеры не торопятся возвращаться домой

Андрей Цындрин

Ставропольские гастарбайтеры не торопятся возвращаться домой

У своих земляков Сухрат в большом авторитете. Он одновременно и бригадир, и переводчик, и отец родной для тех восьмерых, которых он привез сюда из далекого Узбекистана. В поисках лучшей доли эти люди готовы ютиться в тесном, холодном помещении на огромной стройке близ Ставрополя. Все они прописаны в небольшом доме по улице Фортуной в селе Московском. О том, где это село, где эта улица, а уж тем более дом, все восемь, включая Сухрата, не знают. Но в одном уверены точно — сегодня удача не на их стороне. Быть может, оправдать надежды своих семей на безбедную жизнь у себя на родине они так и не смогут. На стройку нагрянула инспекция УФМС…

— Так, выходим по одному. Где паспорта? — подгоняет работников инспектор УФМС.
Ан-вар-бек, кто? Где прописан? Разрешение на работу есть?
Сухрат, — перепуганный узбек растерянным взглядом ищет своего бригадира.
— А ты что, не можешь ответить? — продолжает инспектор.
— Я плохо понимать по-русски.

— Странно, только что говорил, а теперь не понимаешь? Ладно, сейчас с нами поедете. Давай всех в машину…
Таких плохо понимающих по-русски рабочих из бывших советских республик начальник отдела противодействия незаконной миграции № 3 отдела миграционного контроля УФМС по Ставропольскому краю Роман Поздняков видит чуть ли не каждую неделю.

О проблемах гастарбайтеров пришлось заговорить не только в мегаполисах, но и на местах. По данным Ставропольского УФМС, в 2011 году квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам составила 4949. Однако, по словам сотрудников миграционной службы, число фактически работающих иностранцев в нашем крае может в несколько раз превышать официальные цифры.

Всего за январь этого года уже выявлено 82 иностранных гражданина, незаконно осуществляющих трудовую деятельность на территории края. 69 из них – всего лишь на двух объектах.

На этот раз под пристальным вниманием инспекторов миграционной службы оказалась огромная стройка военного городка, что находится на Южном обходе Ставрополя. Это место сотрудники УФМС посещают уже в течение года. И ими был выписан не один десяток штрафов и предписаний. Однако положение дел не меняется. Каждую неделю свои «боевые» потери нечистые на руку работодатели восполняют новыми бригадами таджиков, узбеков, украинцев, азербайджанцев…

До сего момента намека на то, что тут работают нелегалы из-за границы, не было. Во всяком случае, в первой пятнадцатиэтажке, куда нагрянула инспекция, трудились всего несколько сварщиков — и это в разгар рабочей недели.
Все население стройки по первому же требованию инспекторов с гордостью предъявляло паспорта с золотым двуглавым орлом на обложке. Правда, на вопрос, а видели ли вы здесь иностранцев, отвечали, что видели, но вчера. Скорее всего, о визите миграционной службы гастарбайтеры были предупреждены заранее.

Так или иначе, но то, что представилось взору немного позже, с трудом укладывалось в голове.

— Эти люди готовы работать за деньги, которые у нас и деньгами не считаются. В среднем такой рабочий получает 300 — 400 рублей в день. И то если получит, — рассказывает Роман Поздняков, ведя меня в трехкомнатную квартиру, оборудованную под столовую для наемников, прямо здесь, на первом этаже строящегося здания. Об элементарных правилах техники пожарной безопасности, впрочем, как и санитарии, хозяева здешней столовой мало задумываются. Варочная плита рядом с газовым баллоном нисколько не смущает зашедших сюда пообедать.

На шесть этажей выше столовой находилось временное жилище для мигрантов. Огромные досчатые настилы, поверх которых в ряды уложены матрацы, да небольшая тепловая пушка — пожалуй, все, что хоть как-то можно отнести к благам цивилизации.
— Сейчас правила учета и трудоустройства мигрантов значительно упрощены. И если иностранец приехал торговать на рынке, трудиться на стройке или в ЖКХ, то жить и работать в ладах с российскими законами отныне ему будет проще. Разрешение на работу обойдется мигранту из СНГ (за исключением Грузии и Туркмении) в 1000 рублей в месяц. Если работник прибыл из других стран, то работодатель, получая разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, платит еще 3000 рублей за каждого работника. А вот использовать труд нелегалов стало очень накладно. Нарушителей закона миграционные службы могут штрафовать на сумму до 800 тысяч рублей за каждого работника. Несмотря на это, желающих заработать на дешевой рабочей силе не убавляется, — поясняет инспектор УФМС Роман Поздняков.

Доказать то, что на объекте действительно работают нелегалы, не так уж и просто. В этот раз сотрудникам УФМС пришлось фотографировать рабочих.

— У всех у них есть миграционные карты, разрешения на въезд, регистрация, но вот разрешения на работу нет. Поэтому и делаем фото- и видео-съемку, чтобы потом в суде можно было доказать. Без разрешения на работу ни один из них, если он не гражданин РФ, даже ведро с песком не может поднять, — рассказывает мне старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС СК Сергей Тимофеев. — Те, кого мы сегодня застали врасплох, слабо понимают в миграционном законодательстве. Обычно нелегалы просто приезжают на место и ждут, пока им работодатель не привезет разрешение на работу. А до этого момента никто из них даже к инструменту не прикоснется — себе дороже.

Наше миграционное законодательство в целом является даже очень либеральным. К слову, в Казахстане, куда в последнее время потянулись трудовые мигранты, при отсутствии необходимых документов работнику уготован пожизненный запрет на въезд.

Подрядчик, взявший на себя строительство военного городка, имеет в своем распоряжении несколько субподрядчиков (фирмы, привлекаемые генеральным подрядчиком к участию в сооружении объекта), а те, в свою очередь, привлекают на работу «дешевых» мигрантов. Раскрыть всю цепочку удается очень редко. Зачастую в конечном итоге выясняется, что ответственность за прием на работу иностранцев юридическое лицо, то есть фирма, ответственности не несет.

Максимум, что сегодня грозит Сухрату и его бригаде, так это штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей каждому. Если бы у них оказались просроченные миграционные карты или регистрация, — выдворение сроком на 5 лет. Эти люди привыкли к своему нелегальному положению, но считают, что лучше быть нелегалом здесь, чем голодать дома…

Между тем, по данным управления Федеральной миграционной службы России по Ставропольскому краю, доля иностранной рабочей силы в численности занятых в экономике края составляет 0,6% и в конечном итоге не оказывает значительного влияния на рынок труда. В строительстве, обрабатывающем производстве, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг доля привлечения иностранных работников выше среднего показателя, что говорит о наиболее востребованном рынке труда и привлечении работников среднего и низкого уровня квалификации. Работники среднего уровня квалификации и низкоквалифицированные работники составляют наибольшую группу привлекаемых работников – 16,9% и 27,4% соответственно. Доля работников высокой квалификации и управленческого персонала невелика и составляет 3,2% от численности занятых в экономической деятельности.

Несмотря на это, привлечение на работу в Россию трудовых мигрантов открывает широкое поле для криминальной деятельности.

В декабре 2010 года в Ставрополе была задержана банда рабовладельцев, члены которой держали в заложниках десять рабочих из Казахстана. Рабовладельцы забрали у них национальные паспорта под предлогом того, что нужно отработать проезд в Россию. Около двух месяцев мигранты работали на стройках Ставрополя совершенно бесплатно.
Немного ранее ставропольская милиция предотвратила разрастание ссоры между армянами и туркменами в крупный межнациональный конфликт. В потасовке участвовали две бригады строителей, пытавшиеся таким образом выяснить, кто из них лучше, более квалифицированный и больше зарабатывает. В результате инцидента было задержано 27 человек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВОТ ЛУЧШЕ БЫ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРИХОДИЛА К НАМ НА СТРОЙКУ ПОСЛЕ 17 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. ВЕДЬ 90 ПРОЦЕНТОВ РАБОТАЮЩИХ НА ОБЪЕКТЕ ЭТО НЕЛЕГАЛЫ. И ТВОРЯТ ОНИ ЧТО ХОТЯТ СОБЕННО КОГДА У НИХ ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ДА ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ ТОТ КТО ВЫШЕ ОСТАВИЛ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ. ЖИВУТ И РАБОТАЮТ ТАМ И С ДАГЕСТАНА ЧЕЧНИ УЗБЕКИСТАНА ТАДЖИКИ И ОНИ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ РУССКИХ ОСОБЕННО ДАГЕСТАНЦЫ И ЧЕЧЕНЦЫ КОТОРЫЕ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ СЮДА ВМЕСТЕ С ЖЕНАМИ НА ОКРЕСНЫЕ ДАЧИ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Предыдущий Гость, неужели вам неизвестно, что Чечня и Дагестан входят в состав России и ее жители НЕ являются в России иностранцами??? Более того, это рспублики Северного Кавказа и Северокавказского федерального округа, и любой проживающий на Ставрополье просто обязан знать это! А что касается этих несчастных работяг из Узбекистана и Таджикистана,за которыми эти "орлы" гоняются и гордо рапортуют, так лучше б все свое рвение и деньги эти чинуши тратили на отлов родимых российских взяточников. Вот тогда и в остальном можно было бы порядок навести!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов