Ставропольские газовики планируют усилить режим безопасности в новогодние праздники

.

На усиленный режим работы в праздничные дни переходят сотрудники экстренных служб города

Проверка оборудования газорегуляторного пункта
Проверка оборудования газорегуляторного пункта

Как показывает статистика, именно с 31 декабря по 10 января увеличивается количество различных происшествий. О том, насколько газовики готовы к внештатным ситуациям, а также о ново-введениях в законодательстве, направленных на повышение газовой безопасности, нам рассказал исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз», директор филиала ООО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ставрополе Руслан Агоев.

Руслан Агоев, директор филиала ООО «Газпром газораспределение Ставрополь»
Руслан Агоев, директор филиала ООО «Газпром газораспределение Ставрополь»

- Руслан Мухадинович, как Вы оцениваете безопасность системы газораспределения краевого центра в целом?

- Сегодня газораспределительная система города работает стабильно. Наши аварийные бригады находятся в режиме повышенной готовности, диспетчеры осуществляют круглосуточное дежурство. Мы отчётливо понимаем, что из-за малейшей погрешности горожане могут остаться без газа, следовательно, и без тепла, а это недопустимо во время отопительного сезона!

Задолго до начала холодов специалистами компании была проведена масштабная подготовка газового хозяйства к бесперебойной и безаварийной работе в осенне-зимний период, в рамках которой проведено техническое обслуживание более 1000 км газовых сетей, продиагностировано свыше 30 км стальных газопроводов, произведён ремонт 500 газовых колодцев и арматуры на них, проверено свыше 18 000 единиц внутридомового газового оборудования.

Но какая бы работа ни проводилась газовиками, положительный результат зависит не только от нас, но и от потребителей. Все мы знаем серьёзность последствий халатного отношения к газу, печальные новости из Волгограда напомнили нам об этом.

- Что делать жителям города для того, чтобы уберечь себя, свою семью и не навредить соседям?

- Быть информированным. Все, у кого есть газ в доме, должны знать правила его использования. Мы надеемся, что Ставрополье обойдёт полоса ЧП, но всё же перед отопительным сезоном традиционно провели краевую акцию «Безопасный газ». Это агитационная работа с населением.

Сотрудники компании распространили по почтовым ящикам горожан около 15 000 листовок, содержащих основные правила безопасного использования газа в быту. В средствах массовой информации публиковались разъяснительные статьи, свыше 10 000 человек прошли инструктаж, обучено около 1000 ответственных за газовое хозяйство предприятий города.

Но жители тоже должны интересоваться. Можно зайти на сайт компании, позвонить в наш колл-центр, обратиться за инструктажем в технический кабинет, специалисты всё пояснят.

Мы часто проводим рейды безопасности, и за последнее время выявили более 60 случаев самовольной замены и подключения газового оборудования, свыше 100 нарушений охранных зон газопроводов в границах города Ставрополя. Представляете, какие риски? Поэтому надеяться надо не только на нас – специалистов горгаза, но и на себя. Не допускать нарушений, газ - взрывопожароопасен!

Справка:

АО «Ставропольгоргаз» обслуживает более 3 000 км газовых сетей, свыше 1 300 км внутренних газопроводов, 6 800 газораспределительных пунктов, 120 станций катодной защиты, более 2 000 коммунально-бытовых объектов, промышленных предприятий и котельных, 153 000 квартир.
В 2015 году специалистами АО «Ставропольгоргаз» построено около 50 км газопроводов, газифицировано более 1 300 квартир и 30 коммунально-бытовых объектов краевого центра.

- Кто несёт ответственность за исправную работу газового оборудования? И какие санкции предусмотрены законом в отношении нарушителей?

- «Ставропольгоргаз» несёт ответственность за газопроводы, находящиеся на балансе предприятия, а также за качество выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

Проверка оборудования газорегуляторного пункта
Проверка оборудования газорегуляторного пункта

Ответственность за обеспечение надлежащего технически исправного состояния газовых приборов, в соответствии со ст. 210 ГК РФ, возложена на собственников жилых помещений. За исправностью внутридомового газового оборудования, относящегося к общему имуществу многоквартирного жилого фонда, должны следить управляющие компании и ТСЖ. Данные мероприятия осуществляются в рамках договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Стоит отметить, что собственники, ТСЖ и УК также должны самостоятельно следить за содержанием дымовых и вентиляционных каналов.

Владельцы газифицированных помещений, руководители организаций и предприятий, эксплуатирующих сети газопотребления, должны обеспечивать их содержание в исправном и работоспособном состоянии путём проведения комплекса работ, предусмотренных требованиями ГОСТов.

- Применяются ли какие-нибудь санкции в отношении потребителей, нарушающих правила безопасного использования газа?

- Санкции к нарушителям применяются различные, в зависимости от вида деяния. Хочу отметить, что в ноябре текущего года вышел Федеральный закон № 307, ужесточающий ответственность как физических, так и юридических лиц за неисполнение обязательств по оплате за газ, за самовольное подключение к газовым сетям, а также за несоблюдение потребителем правил безопасного использования газа.

Круглосуточный контроль режима работы газораспределительной системы обеспечит поставку газа промышленным, коммунально-бытовым потребителям и населению в полном объеме. 

В частности, за просрочку платежа населением и ТСЖ увеличен размер пени в зависимости от срока неуплаты. Наряду с этим за нарушение исполнения обязательств по оплате газа предусмотрена административная ответственность: для юридических лиц – штраф до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – штраф до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет.

Помимо этого, КоАП РФ предусмотрены штрафы за нарушение правил пользования газом: для юридических лиц - до 200 тысяч рублей, для должностных – до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет.

Законодатели увеличили штрафы за самовольное подключение к газовым сетям: физическим лицам теперь придётся платить 10-15 тысяч рублей, юридическим - 100-200 тысяч рублей.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения - это основание для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ.

До внесения данных поправок в отдельные законодательные акты РФ суммы штрафов были гораздо меньше, а некоторые нарушения правил безопасного использования газа в быту и вовсе сходили абонентам с рук. Хочется верить, что теперь, наряду с санкциями, возрастёт и личная ответственность потребителей газа.

Проверка оборудования газорегуляторного пункта
Проверка оборудования газорегуляторного пункта

- Руслан Мухадинович, и всё же - впереди праздники. Как правило, в этот период снижается внимательность и возрастает халатность потребителей. Какие мероприятия проводятся Ставропольским горгазом для предотвращения возникновения ЧП?

- Как я уже говорил, аварийно-диспетчерская служба «Ставропольгоргаз» приведена в режим повышенной готовности, с персоналом дежурных бригад проведен дополнительный инструктаж о мерах оперативного реагирования на нештатные ситуации и способах устранения последствий происшествий в максимально короткие сроки.

Наряду с этим, в целях контроля работы системы газораспределения и оперативного решения возникших задач в период новогодних праздничных и выходных дней, будет осуществляться дежурство на рабочих местах начальников отделов, а также руководства компании.

- Будем надеться, что праздники в городе пройдут без происшествий и вашим службам не придётся оперативно реагировать на ЧП. Руслан Мухадинович, что бы Вы хотели пожелать ставропольцам в наступающем 2016 году.

- В первую очередь, хочу пожелать всем жителям города безопасности и спокойствия, благополучия, тепла и уюта в домах.

Пусть новый, 2016 год станет плодотворным во всех делах и начинаниях, а мы приложим все усилия для того, чтобы газоснабжение в праздничные дни было бесперебойным и безаварийным!

Газпром, Ставропольгоргаз, руководитель, интервью

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости