Ставропольские газовики подводят итоги завершившегося отопительного сезона

.

29 апреля на базе Ставропольского строительного техникума состоялись общественные слушания, в которых приняли участие представители регионального центра «ЖКХ Контроль», а также газораспределительных и газоснабжающих организаций края: ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь», ОАО «Ставропольгоргаз», ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

В ходе встречи заместитель исполнительного директора – главный инженер ОАО «Ставропольгоргаз» Максим Романов подвел итоги отопительного сезона 2013-2014. Он акцентировал внимание присутствующих на одной из значимых тем, как для работников газовой отрасли, так и для потребителей голубого топлива, – безопасности. «За минувший отопительный сезон в столице края зафиксировано 22 случая отравления угарным газом, в результате пострадали около 50 человек, трое из них погибли. Основные причины трагедий – нарушение правил пользования газом в быту, отсутствие тяги в дымоходе, закрытый шибер, самовольно установленное газовое оборудование», – отметил Максим Романов.

Газовое оборудование – это совокупность сложных технических приборов, сбой в работе которых может привести к трагическим последствиям. Чтобы их эксплуатация была безопасной и бесперебойной, необходимо регулярное техническое обслуживание. Проверка вашего газового оборудования, выполненная профессионально и в положенный срок, – это гарантия безопасности ваших близких и вас.

Но, к сожалению, зачастую горожане пренебрежительно относятся к соблюдению элементарных требований и норм безопасного пользования газовыми приборами. К примеру, некоторые жители берутся самостоятельно устанавливать или ремонтировать внутридомовые газовые аппараты, иные отваживаются без помощи специалистов переоборудовать помещения с газоиспользующим оборудованием. Есть среди пользователей и те, кто не желает проводить своевременную профилактику газовых приборов, отдельные граждане по незнанию существующего порядка, обязательного для всех потребителей газа, и вовсе не допускают специалистов к обслуживанию своего оборудования. В Ставрополе есть квартиры, куда специалисты «Горгаза» не попадали годами, настоящие мины замедленного действия.

Пришедшие на слушания жители краевого центра активно участвовали в разговоре, задавали вопросы, делились наболевшим. Центральным предметом беседы явился Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому до 1 января 2015 года граждане обязаны обеспечить свои дома приборами учёта газа. О том, необходимо ли устанавливать общедомовый счетчик, если приборы учета газа есть в каждой квартире, о стоимости работ по монтажу, о требуемых документах и о санкциях, применяемых к лицам, не исполнившим требования ФЗ № 261, спрашивали ставропольцы.

Наряду с этим жильцы домов интересовались необходимостью проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования, перечнем работ, которые должен выполнять слесарь службы ТО ВДГО.

В рамках мероприятия были выслушаны все мнения, специалистами даны разъяснения по интересующим граждан вопросам. Предложения ставропольцев по улучшению качества предоставляемых услуг газовики взяли на заметку.

Ставропольгоргаз, Газпром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов