Ставропольские голоса ценят во всем мире

Государственная Ставропольская краевая филармония поддерживает одну из своих традиций, приглашая выступать на сцене своего зала выдающихся земляков, прославившихся далеко за пределами нашего края.

На прошедшей неделе в концертной программе, составленной из замечательных произведений русской и зарубежной оперной классики, выступили солист Государственного академического Большого театра и Дюссельдорфского театра оперы и балета Deutsche Oper am Rhein, лауреат Международного конкурса имени Чайковского Андрей Дунаев и лауреат Международного конкурса оперных певцов Наталья Виноградова.

Это был не просто аншлаг — в зале возникла неповторимая теплая атмосфера, вполне соответствующая встрече старых друзей. Для многих слушателей имя Андрея Дунаева стало известно задолго до его оперных работ, еще тогда, когда он учился в Ставропольском музыкальном училище и потом выступал с различными коллективами. Сегодня, помимо работы в ведущем оперном театре России и известной немецкой труппе, у А. Дунаева насыщенная гастрольная жизнь, он выступает на прославленных мировых сценах, таких, к примеру, как миланский театр «Ла Скала». В наш город А. Дунаев приехал после выступления в Женеве, где в опере Дж. Пуччини «Богема» он исполнил партию Рудольфа.

Другая наша землячка — Наталья Виноградова — родом из поселка Затеречного Нефтекумского района. Она окончила Ставропольское музыкальное училище и Астраханскую консерваторию по классу фортепиано, а затем — вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. В разные годы Наталья занималась в мастер-классах прославленных вокалистов: народной артистки СССР И. Архиповой, М. Френи, Д. Сазерленд. Свою вокальную карьеру Н. Виноградова начала как солистка Московского академического камерного хора под управлением В. Минина, а затем в течение нескольких лет была солисткой Московского театра «Новая опера».

В программу концерта, проходившего в зале Ставропольской Государственной краевой филармонии, вошли арии из опер П. Чайковского, Дж. Верди, Дж. Пуччини, произведения Ф. Легара, Ж. Бизе, Р. Леонкавалло, неаполитанские и русские народные песни. Гости выступали в сопровождении симфонического оркестра Ставропольской филармонии под управлением заслуженного артиста России Юрия Каспарова. Публика долго не отпускала артистов со сцены, поэтому «Застольную» из оперы Дж. Верди «Травиата» Андрей Дунаев и Наталья Виноградова исполнили на бис к великому удовольствию слушателей.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

P.S. В одном из ближайших номеров «Вечернего Ставрополя» будет опубликовано интервью Андрея Дунаева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов