Ставропольские историки вместе с немецкими коллегами открыли передвижную выставку о холокосте

Нина Погребная

 Выставка «Помни о нас…» открылась на базе музея истории медицины СтГМУ. Она посвящена пациентам и врачам – жертвам нацистской оккупации на Северном Кавказе. В церемонии открытия приняли участие ученые из Центра изучения антисемитизма Берлинского технического университета, представители ставропольских вузов, учреждений культуры, еврейской общины, ветеранских организаций, работники Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы, потомки погибших.

Делегация из Центра изучения антисемитизма  Берлинского технического университета.
Делегация из Центра изучения антисемитизма Берлинского технического университета.

Информационные стенды рассказывают о судьбах тех, кому не нашлось места в мире национал-социалистов: о людях с ограниченными возможностями, о душевнобольных, о детях-инвалидах, о врачах-евреях, которые были зверски убиты на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесской Республики. Идея выставки принадлежит кандидату исторических наук, доктору философии Ирине Ребровой. Исследователь посвятила свою диссертацию памяти о холокосте на Северном Кавказе. Представленные материалы показывают все зверства без прикрас: фотографии, воспоминания, выдержки из актов и приказов. Посетители узнают не только о холокосте в нашем городе: о врачах – сотрудниках Ворошиловского (Ставропольского) медицинского института, которых убили только потому, что они были евреями или помогали евреям, в их числе – профессор Алексей Полонский, о 660 пациентах психиатрической клиники, которых нацисты вывезли в душегубках за город, сказав медперсоналу, что перевозят их в другой поселок, где есть все необходимое для ухода за ними, но и о жертвах расовой идеологии нацистской Германии в других регионах юга России, где зверства были не меньшими. От многих исторических фактов кровь стынет в жилах: не каждый гость сможет до конца прочитать материалы на стенде, посвященном убитым в Ейске детям. Автор выставки считает, что такие сложные для восприятия страницы истории необходимо знать, дабы исключить повторение подобного ужаса и сохранить память о невинно убитых людях.

Гости из Германии возложили цветы к памятнику погибшим  сотрудникам и студентам Ворошиловского медицинского института.
Гости из Германии возложили цветы к памятнику погибшим сотрудникам и студентам Ворошиловского медицинского института.

«Мне было очень важно сделать выставку именно на русском языке, чтобы мы, жители России, помнили о людях, которые погибли во время нацистской оккупации, –отмечает автор выставки Ирина Реброва. – Моей целью было создать мобильную, передвижную экспозицию, чтобы рассказать людям и историю других регионов, чтобы посетители знали не только факты истории своих городов, но и то, что происходило во время войны в других местах Северного Кавказа. Историю пришлось восстанавливать по документам, которые я нашла в архивах как российских, так и немецких. В частности, в эту выставку вложили свой труд и мои ставропольские коллеги, за что им огромное спасибо».

Выставка «Помни о нас…» путешествует по городам уже почти год. С декабря 2018-го с ней ознакомились жители многих населенных пунктов. После Ставрополя экспозиция отправится в Ейск, где в начале октября будут чтить память 214 детей-инвалидов, погибших от рук нацистских оккупантов. Завершится тур в апреле 2020 года в Кисловодске, однако выставка продолжит существовать, заверила Ирина Реброва. Ее передадут в Ейск, откуда стенды будут ездить по небольшим музеям и городам, чтобы как можно больше людей познакомились с трагическим прошлым. К тому же экспозиция расширит свою географию, сузив тему с проблематики холокоста в общем до жертв – пациентов психиатрических клиник не только юга, но и всей страны.

О задачах мероприятий, посвященных холокосту, рассказал главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Олег Боев: «Идеология нацистской Германии, подкрепленная военной мощью, заставила всю Европу работать на себя и уничтожать противоречащих политике национал-социализма людей. Но мировоззрение, которое основано на уничтожении одних ради жизни других, обречено на провал. И наша задача сегодня привить молодому поколению противоположную идеологию – идеологию объединения, сочувствия, сопереживания, взаимопомощи и помощи тем людям, которые в ней нуждаются».

Со словами благодарности также выступили гости, среди которых был и Леонид Виленский – внук убитых осенью 1942 года Танхума и Марии Виленских (вместе с ними погиб и маленький дядя Леонида Виленского – Эммануил. – Прим. ред.).

«Для нашей страны бесценна память о 27 миллионах погибших, – заметил Леонид Виленский. – Нет практически ни одной семьи, кого бы не коснулось это горе. Эта память не должна исчезнуть, она должна помогать нам понимать, где зло, а где – добро, и она должна помочь нам не допустить того ужаса, который пережил весь мир. Мои дед и бабушка – Танхум и Мария – психиатры. Дедушка занимался новаторским методом лечения больных: он предлагал им работу на арендованном специально для этого хозяйстве, где его пациенты могли заниматься полезной деятельностью, чувствовать себя нужными, вместо того чтобы сидеть в закрытых душных комнатах. Но практика эта прервалась из-за начала войны».

В Германии, особенно после объединения в 1989 году, началась активная мемориализация жертв преступлений, совершенных нацистской властью: концентрационные лагеря превратились в музеи и исследовательские центры, архивы оцифровали материалы и сделали их более доступными широкому кругу людей, для школьников и студентов организуются специальные мероприятия на местах памяти, создаются международные волонтерские отряды по уходу за памятниками. Именно поэтому гости из Берлина отметили особую ценность выставки.

Профессор Уффа Йенсен подчеркнул актуальность поднятой темы даже спустя почти 80 лет: «С ХХ века существует множество идеологий, которые переняли основные концепты у национал-социалистов. Даже во многих частях Европы сегодня наблюдается рост популярности правых партий, именно поэтому практика мемориализации не должна оставаться внутри какого-либо государства. Мы должны помогать друг другу, узнавать больше об истории друг друга и вместе работать, невзирая на культурные и языковые границы, как это и произошло в Ставрополе. Для Германии очень важно помнить тот ужас, который принес с собой национал-социализм. Огромное внимание в нашей стране уделяется увековечению памяти жертв национал-социализма. Конечно, главной группой, против которой работала политика уничтожения нацистов, были евреи. Но мы не должны ни в коем случае забывать, что гитлеровская идеология была настроена радикально и против многих других групп населения, среди которых советское мирное население. Для нас, немцев, важно помнить, каким масштабным был нацистский проект по уничтожению людей».

«За этой политикой, – продолжает профессор Штефани Шюлер-Шпрингорум, – стоит картина мира одной нации, которая, если можно так выразиться, абсолютно одинакова внутри себя: все говорят на одном языке, исповедуют одну религию – христианство, а для всего другого места в идеологии нацистов не было. Проблема состоит в том, что такое мировоззрение существует до сих пор, поэтому очень важно поддерживать плюрализм внутри общества и ценность личности, а не податливой массы».

Фото предоставлено СтГМУ.

 

музей истории медицины СтГМ, пациенты и врачи – жертвы нацистской оккупации на Северном Кавказе

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление