«Ставропольские Камни»: «Мы возвращаем большой спорт в наш город»

Никита Пешков
Ставропольские Камни, Ставропольские камни, американский футбол
Ставропольские Камни

Сборная СКФУ по американскому футболу «Ставропольские Камни» начала новый сезон с яркой победы, доказав, что они успешно перезимовали, не потеряв боевого духа и набрав форму для новой борьбы.

На первой игре сезона «Камни» встретились с давними соперниками – «Краснодарскими Бизонами». В ходе всего матча перевес был на стороне ставропольской команды, что и отразилось на счете: 20:8 в пользу «Камней». Ставропольские спортсмены занесли первый в матче тачдаун, заработав шесть очков, и потом лишь увеличивали отрыв, не давая особого простора для действий команде нападения «Бизонов». Хотя, конечно, только со стороны победа «Камней» могла показаться легкой.

– В американском футболе невозможно выигрывать, если все 11 игроков не будут действовать как один, – рассказал Григорий Блях, тренер нападения «Камней». – У нас это получилось, хотя половина состава играла первый раз. Но то, что мы отрабатывали на тренировках, отлично прошло и на игре. Победа, естественно, далась трудно, легких побед в этом спорте не бывает.

Кроме одиннадцати полевых, был и «двенадцатый игрок» – так в американском футболе называют болельщиков. И он не подвел.На игру пришло посмотреть самое большое количество зрителей за всю историю развития американского футбола в Ставрополе. Хотя они все ещё помещаются на одной стороне искусственного газона футбольного поля одиннадцатой школы (зрительских трибун там, к сожалению, не предусмотрено), их количество растет вместе с уровнем поддержки.

– То, сколько теплых слов и поддержки зрителей мы получили на игре, дает надежду, что наш футбол станет в Ставрополе самым посещаемым спортивным мероприятием, как уже происходит во многих российских городах, – говорит Григорий.

Своей игрой в матче – открытии сезона «Ставропольские Камни» продемонстрировали степень своих амбиций. Не только игрой на поле, но и организацией игры. Например, в городе уже давно можно было увидеть афиши, объявления появлялись также и в СМИ. Хотя и в организации не без огрехов. Игра проходила без одного из самых узнаваемых символов американского футбола – огромных ворот-рогаток. На них не хватило времени, да и получилось ли бы поставить – вопрос, ведь в городе не так много полей, где возможно проводить матчи по футболу.

Организаторы постарались компенсировать это сюрпризами для зрителей: их угощали пирожками и чаем, развлекали выступлениями сборной СКФУ по черлидингу, а для тех, кто видел игру впервые, матч комментировали ведущие. Все было сделано для того, чтобы американский футбол в Ставрополе не напоминал дружескую тусовку для игроков, которые собрались просто потолкаться и покидать мяч.

Оно и понятно, ведь в этом году сборная СКФУ «Ставропольские Камни» выходят на новый уровень: они будут участвовать в чемпионате России в дивизионе «Юг». А это новые задачи для команды: вопросы с переездами, тренировочными площадками и многое другое.

– К нам постоянно приходят новые люди, и уже откровенно не хватает амуниции. К сожалению, только нам, видимо, нужен зрелищный спорт в нашем городе, а не тем, кто получает за это зарплату, – говорит Григорий. – Наша цель состоит в том, чтобы игры были действительно местом правильного молодежного и семейного отдыха, как и на родине этой игры.

Цель эта прослеживалась даже на афишах, которые висели перед игрой в городе: «Мы возвращаем большой спорт в наш город».

американский футбол, Ставропольские камни, большой спорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов