Ставропольские казаки в северной столице

Ольга Метёлкина
Коллекция краеведческого музея имени Прозрителева и Праве экспонируется в Санкт-Петербурге. В те дни, когда в Ставропольском краеведческом музее завершались последние приготовления к 100-летнему юбилею, в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открывался крупномасштабный проект «Часовые Отечества», посвященный истории казачества. Он был реализован под эгидой Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО.

В четырех залах представлены коллекции 32 музеев России, среди которых достойное место заняли и уникальные предметы, привезенные из Ставрополя, без которых экскурс в историю российского казачества был бы неполным.

Организатором ставропольской части проекта стала зам. директора краеведческого музея по внешним связям и развитию Светлана Гайдидей. Формировали коллекцию зав. отделом истории казачества Валентина Лабур и старший научный сотрудник отдела фондов Алла Акопьян. В нее вошли датированные XIX – XX веками иконы, складни, оружие, костюмы, наградные знаки, ордена и медали, уникальные фотоматериалы из жизни терского казачества. Есть уникальные вещи, предназначение которых сегодня вызывает улыбку. Например, щипцы для завивки усов!

Наряду со свидетельствами казачьей старины представлены также и современные предметы. Так, специально для выставки «Часовые Отечества» атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев передал свой парадный мундир и штандарт Терского казачьего войска конца XX — начала XXI века.

Особое внимание устроителей и посетителей выставки «Часовые Отечества» вызвала частная коллекция потомственного терского казака из Ставрополя Виктора Есаулова.

На открытии выставки «Часовые Отечества» ставропольские музейщики наладили теплые и дружественные связи с представителями «Петроградской станицы» терского и кубанского казачества в Санкт-Петербурге. Оказалось, что в городе на Неве даже есть свой музей.

Выставка в Российском этнографическом музее будет работать до марта 2006 года. В планах ее организаторов издать каталог. В перспективе также планируется показать эту выставку в Москве.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов