Ставропольские коллективы успешно выступили на зональном этапе Всероссийского фестиваля

C 27 по 30 июня в Ростове-на-Дону состоялся II Зональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. Он проходил в рамках реализации Национального проекта «Культура» и объединил в номинации «Традиции» коллективы народной музыки, танца и народной песни, представляющие традиционную культуру народов России из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Выступает народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь».
Выступает народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь».

Ставропольский край на фестивале-конкурсе представляли народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» Ставропольского краевого Дома народного творчества и заслуженный коллектив народного творчества народный ансамбль танцев народов Кавказа «Золотое руно» Центра досуга и творчества «Предгорье» станицы Ессентукской Предгорного муниципального района.

На фестиваль-конкурс в Ростовскую область приехали более 600 участников из республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Калмыкия, Крым, г.Севастополя, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей. Всего 30 коллективов продемонстрировали свои таланты в хореографическом, вокальном и инструментальном жанрах.

Народный ансамбль танцев народов Кавказа «Золотое руно».
Народный ансамбль танцев народов Кавказа «Золотое руно».

Как сообщили в краевом Доме народного творчества, ансамбль «Вся Русь» признан лауреатом в номинации «Традиционная культура» и стал обладателем грантовой поддержки в размере два миллиона рублей. Коллектив также получил Диплом победителя зрительского голосования в номинации «Традиционная культура». Ансамбль «Золотое руно» стал обладателем Диплома I степени в номинации «Народный танец».

В рамках Всероссийского фестиваля-конкурса работали выставки изделий мастеров декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел «Палитра ремесел». На ней были представлены произведения выдающихся народных мастеров и творческих коллективов по различным техникам: войлоковаляние, традиционная кукла, резьба и роспись по дереву, художественный металл, лоскутное шитье, вышивка, вязание, плетение из лозы, бересты и других растительных материалов. Для участников фестиваля-конкурса была организована форсайт-сессия – панельная дискуссия, ориентированная на обсуждение перспектив развития традиционной культуры донских казаков в современном российском обществе. В течение фестивальных дней проходили различные мастер-классы по народным пению, танцу, музыке и фольклору.

Учредителями фестиваля-конкурса являются Правительство Российской Федерации, Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.

Фото: сайт Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Читайте также: Ставропольский театр кукол завершил творческий сезон премьерой сказки «Маленький Мук»

культура, Вся Русь, ансамбль, Ставропольский краевой Дом народного творчества, национальный проект, народные традиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»