Ставропольские музеи устроили «ночь открытых дверей»

Ольга Метёлкина

Майские вечера в Ставрополе располагают к романтике, прогулкам, а иногда и... посещению музеев. Многие ставропольцы готовятся к нему заранее.

Людмила Волошенко рассказывает о коллекции купцов Алафузовых.
Александр ПлотниковЛюдмила Волошенко рассказывает о коллекции купцов Алафузовых.

Ведь всего один раз в год с наступлением темноты в залах, где обычно царит тишина, голоса посетителей заглушают музыку. А это значит, наступила «Ночь в музее».

В этом году акция проходила в режиме «открытых дверей» и в рамках Года кино, что не могло не отразиться на общей программе. Кроме того, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств «ночь», ставшая уже десятой в его истории, была посвящена также Году культуры Греции в России. Недавно здесь открылась выставка «Под небом Греции», по которой нас провела научный сотрудник и опытный экскурсовод Людмила Волошенко. Любопытно, что ставропольские купцы Алафузовы – меценаты и ценители искусства – греки по происхождению, в своих коллекциях живописи собрали немало полотен, отражающих античную мифологию. В залах «Золотой коллекции» посетители могли стать участниками интеллектуальной игры «Верю – не верю» и получить призы. Греческая атмосфера царила и в большом зале, среди потрясающих пейзажей фотолетописца Святой горы Афон Костаса Асимиса.

Александр Колбасников представил гостям художника Сергея Макеева.
Александр ПлотниковАлександр Колбасников представил гостям художника Сергея Макеева.

На время ночная тьма окутывала выставочное пространство, чтобы под характерное стрекотание настоящего кинопроектора зрители могли погрузиться в мир кино. Для многих посетителей это была первая встреча с не цифровым, а «живым» киноискусством. А мне кадры из знаменитого «Андрея Рублёва» напомнили, как в начале 80-х годов невозможно было достать билет в киноклуб Геннадия Хазанова на ретроспективу фильмов А. Тарковского...

В соседнем зале музея с ценителями живописи в это время встречались ставропольские художники Сергей Макеев, Евгений Саврасов, Людмила Котова, Юрий Атрепьев.

По традиции в «Ночь в музее» студенты Ставропольского художественного училища стали участниками мастерской «Рисуем Ваш портрет», а посетители, соответственно, их моделями. Кстати, мне же в эту «ночь» повезло по-своему. Я буквально «прикоснулась» к миру искусства ещё в музейном гардеробе. Там мне вручили номерок, который «зайцем» съездил с художником Владимиром Грибачёвым в Амстердам и вернулся обратно...

В Год кино фильмы показывают даже на улице.
Александр ПлотниковВ Год кино фильмы показывают даже на улице.

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на свою «киномузейную» ночь приглашал на улице испытанным способом: мимо выставки с афишами фильмов, собиравших полные залы ещё в прошлом веке, мало кто проходил не останавливаясь. Тем более что фильмы те снимались на Ставрополье. Сотрудники музея-заповедника проделали колоссальную исследовательскую работу, отыскав информацию об этих лентах, первая из которых – «Осень в Кисловодске» – вышла на экраны ещё в 1913 году. Потом были: «Девушка спешит на свидание», «Смелые люди», «Великий воин Албании Скандербег» и более известные – «Княжна Мери», «34-й скорый»... И знаменитые – «12 стульев», «Любовь и голуби», «Мужики!», «Герой нашего времени». Кинокарта Ставрополья была представлена также в зале этнографии музея.

«Скиф» и гости: фотография на память.
Александр Плотников«Скиф» и гости: фотография на память.

«Ночь в музее» охватила все три этажа и внутренний дворик. По традиции сюда приходят целыми семьями. Для многих акция стала традиционной, ведь каждый предыдущий год не похож на следующий. Мне было интересно услышать мнение «новичков». «Нам очень понравилось, – поделилась впечатлениями педагог Ольга Казановская, которая пришла на «ночь» с дочерью Татьяной. – Мы участвовали в викторинах, отгадали ответы на многие вопросы. Впервые побывали в музейном дворике, пили чай из настоящего самовара. Замечательно провели время».

Но даже «бывалых посетителей» ждали сюрпризы. Так, в зале археологии мы неожиданно для себя обнаружили новый «экспонат» – скульптуру скифа в полный рост. Изваяние в походном облачении с луком и стрелами замечательно вписалось в экспозиционное пространство и пользовалось огромной популярностью среди желающих сделать сэлфи с ним и сфотографироваться на память традиционным способом. Как рассказала нам по секрету заведующая отделом археологии Светлана Кравцова, скульптуру всего на одну ночь удалось «пригласить в гости» из ресторана «Скиф». Если смотреть на древнего воина в определенном ракурсе, то кажется, что он улыбается, – ещё бы столько внимания!..

В зале природы.
Александр ПлотниковВ зале природы.

В эту «ночь» состоялась «премьера» акция «Культпоход-2016». Музей-заповедник предлагал посетителям приобрести билеты на эксклюзивные экскурсии по городу в мае и июне, организованные для групп всего по десять человек. Тематика весьма обширная: от разнообразия природы в «малом ботаническом саду» в театральном сквере до археологических раритетов в музейном дворике.

Объять необъятное нам так и не удалось. Зато в очередной раз убедились, что наши музеи неистощимы на оригинальные идеи и готовы их воплощать для своих посетителей и днём, и ночью.

Ночь в музее

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости