Ставропольские парки культуры и отдыха преобразились к новому сезону

Ольга Метёлкина

1 Мая в Ставропольском парке Победы, как и положено в Праздник Весны и Труда, будет многолюдно, шумно и весело. Открытие весенне-летнего сезона совпало не только с Первомаем, но и с празднованием Дня Промышленного района краевого центра. Ближайшая среда станет отличным поводом для того, чтобы вместе с близкими и друзьями отправиться на прогулку в парк Победы.

Планируемый объект «Б» - торговый павильон (вариант 1).
Планируемый объект «Б» - торговый павильон (вариант 1).

В этом сезоне посетителей ждет множество новинок. Ставропольцы уже обратили внимание на то, как изменилась территория возле центрального входа со стороны улицы Шпаковской. Пространство полностью освобождено от непривлекательных ларьков, громоздких баннеров и временных аттракционов. Площадь выложена плиткой оригинального дизайна. Теперь вход полностью просматривается со стороны улицы 50 лет ВЛКСМ.

Планируемый объект №4 - аттракцион «Большая цепочная карусель».
Планируемый объект №4 - аттракцион «Большая цепочная карусель».

Главной достопримечательностью на обновленной площадке стала новая иллюминированная «Свадебная карусель» в двух уровнях. Такой аттракцион может себе позволить далеко не каждый парк, даже в крупном городе. «Мы хотим предложить молодоженам традицию, которая есть в престижных парках мира: приезжать сюда и делать символический круг на этом аттракционе, - сказал председатель совета Союза потребительских обществ «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. - Наверняка «Свадебная карусель» станет местом встречи для влюбленных и привлекательной фотозоной для всех посетителей парка».

Как рассказал Виктор Бондаренко, вскоре преобразится и главный вход, здесь установят оригинальную арочную конструкцию, а также большой видеоэкран, на котором планируют показывать информационные ролики и транслировать записи проходящих в парке Победы мероприятий. Площадку на входе от проезжей части улицы Шпаковской будет отделять декоративное кованое ограждение.

 

Парки меняются на глазах

Эти и целый ряд других нововведений предусмотрены принятым пятилетним планом развития ставропольских парков. Началась его реализация. Так, согласно плану, асфальтовое покрытие в парке Победы заменят плиткой, будут организованы новые велодорожки и дополнительные пешеходные зоны. В парке «Центральный», с его непростым рельефом, уже завершается монтаж плиточного покрытия с оригинальным рисунком. А кроме того, скоро все парковые торговые павильоны будут приведены к единому стилю, их оригинальный дизайн и световое оформление украсят пространство.

Но что особенно порадует горожан в парке «Центральный», так это запланированная реконструкция фонтана «с лягушками». У многих жителей Ставрополя в семейных альбомах хранятся фотографии, сделанные на его фоне. Уже нашли специалистов, которые смогут восстановить исторический облик фонтана. Осталось немного подождать, и в старом парке появится еще одна фотозона, которая была чрезвычайно популярной в Ставрополе в 50 - 60-е годы прошлого века.

Для большинства из нас прогулка в парке означает в первую очередь развлечение на аттракционах. Так вот, парк Победы в этом сезоне порадует посетителей новинками. Здесь уже открылся батутный городок. На большой площадке собраны разнообразные надувные батуты, всевозможные «лазалки», крутящиеся аттракционы, выполненные из мягких материалов. Сюда можно прийти с детьми хоть на весь день.

Вы наверняка обратите внимание и на новейший прокатный аттракцион «Люксор». По виду он напоминает фантастический гибрид кресла-качалки и электромобиля. Безопасный и простой в управлении, он наверняка понравится и детям, и взрослым.

Планируемый объект №1 - аттракцион «Колесо обозрения», высота 65 метров.
Планируемый объект №1 - аттракцион «Колесо обозрения», высота 65 метров.

Но одним из самых заметных (в буквальном смысле) аттракционов, который предусмотрен пятилетним планом, станет установленное со стороны улицы Лермонтова колесо обозрения высотой 65 метров. С него будет открываться вид на весь город, а в хорошую погоду - даже на вершины Кавказского хребта.

Как рассказал Виктор Бондаренко, со временем парк будет зонирован. Это делается для максимального удовлетворения интересов посетителей парка: кто-то хочет заниматься физкультурой и спортом, а кому-то по душе спокойные прогулки. Кстати, в парке Победы организован терренкур. Специалисты уже разметили трассы и поставили указатели.

 

Безопасность превыше всего

В парке нас заверили, что особое внимание уделяется безопасной эксплуатации аттракционов. На все из них получены паспорта безопасности, персонал, который занимается их управлением, прошел профессиональное обучение. Работает специальная парковая служба, которая занимается обязательным ежедневным осмотром аттракционов.

Перед открытием сезона все аттракционы прошли испытания. За этим также следит государственная аккредитованная организация - Центр по безопасности аттракционов. Достаточно сказать, что он располагает специализированной лабораторией, оснащенной современным оборудованием, которое, в частности, может с помощью рентгена обнаружить микротрещины в любой конструкции и детали.

И если уж речь зашла о безопасности посетителей, то необходимо сказать о том, как она осуществляется в целом. Ставропольские парки работают в полном контакте с полицией. Территорию патрулируют конная полиция и казачья дружина. В парке Победы, территория которого занимает 200 гектаров, работает лицензированная охранная фирма, имеющая более десяти стационарных постов.

С помощью системы видеонаблюдения просматривается практически весь парк, особенно самые посещаемые места на центральных и второстепенных аллеях.

 

Если хочешь быть здоров

Традиционно парки относят к культуре и отдыху. Однако в Ставрополе к этим понятиям давно присоединились физкультура и спорт. Здесь проходят ежегодный День физкультурника, чемпионаты России по пляжному гандболу среди женщин и мужчин, Кубок России по пейнтболу. Площадка по пейнтболу считается одной из лучших в России. Оборудован специальный стадион для пляжных видов спорта.

В этом сезоне открывается баскетбольная площадка под открытым небом, оснащенная профессиональным оборудованием, с трибунами для зрителей. Посещение этой площадки будет бесплатным для гостей парка.

В парке Победы действует Клуб любителей бега, присоединившийся к популярному во всем мире движению parkrun. Здесь начинающие бегуны получают профессиональные консультации опытных наставников, учатся правильно разминаться и тренировать выносливость, чтобы не навредить здоровью.

Многие в городе знают и о Клубе любителей йоги. Каждое утро его участники собираются возле главной сцены в парке Победы, делают зарядку, занимаются смехотерапией. В основном это люди весьма почтенного возраста. Самому старшему – 96 лет.

Кстати, пенсионеры любят не только заниматься йогой в парке. Большой популярностью у них пользуются танцевальные вечера под муниципальный духовой оркестр имени Д. Осиновского. А на выступления камерного оркестра Ставропольской филармонии, куда тоже приглашает администрация парков, горожане приходят целыми семьями.

 

Посетители зоопарка проголосовали за жирафа

За последние годы заметно вырос и зоопарк парка Победы. Для удобства посетителей устроено три входа с разных сторон. Коллекция животных постоянно пополняется. Здесь они живут парами и регулярно приносят потомство, что говорит о хороших условиях содержания. СМИ не раз сообщали о появлении на свет львят, волчат, оленят, мини-пигов, яков и других звериных детенышей. Зоопарк парка Победы входит в Ассоциацию российских зоопарков, а это значит, что требования по содержанию и кормлению животных приходится соблюдать очень строго.

В перспективе – приобрести пару жирафов. Такое пожелание высказали посетители зоопарка, и оно уже включено в пятилетний план развития парка Победы.

На территории зоопарка базируется конно-спортивный клуб. Есть поля для конкура. Дважды в год парк Победы проводит соревнования на Кубок главы города. Приезжают спортсмены из Карачаево-Черкесии, Краснодара, Ростовской области, Адыгеи. В планах – построить крытый манеж.

 

Праздник завершится выступлением эстрадной звезды и фейерверком

Завтра состоится открытие весенне-летнего паркового сезона. С самого утра на главной сцене и возле нее для самых маленьких гостей запланированы выступления детских коллективов, конкурсы с призами и подарками.

Днем на главной сцене будут чествовать тружеников и ветеранов Промышленного района. Затем начнется программа с участием ставропольских команд КВН. А ближе к вечеру на сцене выступят коллективы из Ростова-на-Дону: шоу-группа «Воля» и группа «Джем-шоу», а также ставропольская кавер-группа «Витамины». И в финале концерта парк Победы приготовил подарок горожанам - выступление звезды российской эстрады Татьяны Овсиенко. Завершится же праздничный день традиционным фейерверком.

парк, парк Победы, Центральный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости