Ставропольские пожарные проверят больницы

Надзорно-профилактическая операция под условным названием «Здравоохранение-2012» началась на Ставрополье. Продлится операция до 31 октября. В ее рамках предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок противопожарного состояния объектов здравоохранения и социальной защиты.

Как отметили в Управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, за последние пять лет на территории Ставропольского края на объектах здравоохранения и социальной защиты населения зарегистрировано 14 пожаров. Ущерб от них составил более 500 тысяч рублей. Основными причинами пожаров послужило элементарное несоблюдение противопожарных норм и правил.

Практика показывает, что имеющиеся установки автоматической противопожарной защиты, электрооборудование, противопожарное водоснабжение, первичные средства пожаротушения и многие другие средства противопожарной защиты с течением времени приходят в негодность. В связи с этим на сегодняшний день некоторые объекты оказываются незащищенными в противопожарном отношении.

Актуальность вопроса возрастает, когда речь идет об учреждениях с массовым пребыванием людей. Пожары в больницах, поликлиниках и санаториях, как правило, приводят не только к значительным материальным потерям, но и к трагическим событиям, связанным с травмированием и гибелью людей.

Под особым вниманием инспекторов надзорной деятельности — соответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, возможность беспрепятственного проезда к зданиям и расстановки пожарной техники, а также возможность проведения спасательных работ с использованием техники. В ходе проверки будет проведена оценка обеспечения противопожарной защитой сборно-щитовых зданий, защищенность объекта — пожарная сигнализация, наличие систем оповещения, телефонная связь, охрана, наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение, первичные средства пожаротушения. Инспекторы проверят наличие и состояние первичных средств пожаротушения, электрических сетей и оборудования, огнезащитной пропитки (обработки) горючих конструкций, наличие планов эвакуации и актов их практической отработки, наличие распорядительных документов по вопросам пожарной безопасности (приказы, инструкции, инструктажи, аншлаги и другие документы), вопросы обучения персонала объектов здравоохранения и социальной защиты правилам пожарной безопасности.

О состоянии пожаробезопасности объектов здравоохранения и соцзащиты будут проинформированы органы власти, прокуратура, а также другие заинтересованные ведомства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов