Ставропольские предприниматели не хотят участвовать в экономической переписи

Андрей Цындрин

Ставропольские предприниматели не хотят участвовать в экономической переписи

За «молчание» придется платить

Несмотря на то, что на сегодняшний день в крае используется около 15 механизмов государственной поддержки малого бизнеса, не считая налоговых преференций, в числе которых самая низкая в России налоговая ставка для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (26%), ставропольские предприниматели не спешат рассказывать о себе и участвовать в экономической переписи.  Об этом шла речь на брифинге министра экономического развития края Юрия Ягудаева, состоявшемся, в краевом правительстве. 

— Нежелание участвовать в экономической переписи нам, мягко сказать, непонятно, — в довольно резкой форме высказался министр, открывая встречу.  

По его словам, в этом году краевое мин-экономразвития запускает новый проект, который предусматривает субсидии до 5 млн рублей для инновационных компаний, работающих не больше года. В прошлом году государственную поддержку получили более тысячи малых и средних предприятий, в 2011-м этот показатель планируется довести до трех тысяч. Цель переписи - детально изучить структуру малого предпринимательства, с тем чтобы определить объемы государственной поддержки. 

– Но без активной позиции самих субъектов предпринимательства здесь не обойтись. Они должны заявить о себе, попасть в общефедеральный список. Только такие предприятия будем развивать, — пояснил Ягудаев.

— Сейчас в крае зарегистрировано чуть более 27 тысяч малых и средних предприятий, из них только половина подали сведения в Росстат. С индивидуальными предпринимателями дела обстоят еще сложнее.  Из 100 тысяч бизнесменов рассказать о себе согласились лишь 10%. Сколько из них осуществляют деятельность только на бумаге, а сколько реально работают, подсчитать практически невозможно, — поделился своим мнением присутствовавший на брифинге глава Ставропольстата Владимир Стукалов. 

За свое «молчание» бизнесменам придется платить.  Предоставление отчетов и данных органам статистики входит в число обязанностей предпринимателей. Поэтому в случае пренебрежения установленными сроками переписи те, кто предпочитает оставаться в «тени», будут вынуждены заплатить штраф.

Вместе с тем предприниматели должны быть заинтересованы в проводимой переписи не только потому, что это позволит скорректировать в соответствии с нуждами бизнесменов государственную политику, но и в связи с тем, что результаты покажут общую картину эффективности развития их бизнеса. 

- Я думаю, что каждому руководителю будет полезно знать, какая структура бизнеса складывается в целом в Ставропольском крае. Если мы получим объективную картину, каждый предприниматель сможет дать оценку своих перспектив, выбрать  свою нишу, — отметил Ягудаев. 

 Что касается идущей переписи, министр подчеркнул, что анкета предполагает полную конфиденциальность полученных сведений. Более того, по закону Росстат несет ответственность за их неразглашение. Зато на основе полученных данных в конце 2011 года станет понятен необходимый объем финансирования для поддержки бизнеса в 2012 году. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов