Ставропольские «Русские узоры» побывали в есенинских краях

Ольга Метёлкина

Ставропольские «Русские узоры»  побывали в есенинских краях

Не типичный для лета маршрут выбрали участники ансамбля «Русские узоры» Ставропольского городского Дома культуры: когда большинство наших соотечественников устремляются к морю, на юг, этот творческий коллектив направился в противоположную сторону — в Рязанскую область, в город Сасово, где в последние дни июня проходил XVI Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину.

Нынешним летом на родине автора популярных песен, которые украшали репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Большого хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения и многих других, менее именитых исполнителей, собрались свыше 150 участников традиционного песенного праздника из восьми регионов России. Коллектив из Ставрополя выступал на фестивале впервые. «Проложил дорожку» ансамблю лирической песни «Русские узоры» на фестиваль в Сасово композитор Александр Маслов. Сам он уроженец Рязанщины, не раз получал приглашения на фестиваль имени А. Аверкина, но мечтал привезти туда коллектив, который он создал и сам руководит более четверти века. Наконец это удалось - спасибо управлению культуры администрации Ставрополя, которое частично финансировало поездку.
«Девчата», как называет своих артисток руководитель ансамбля, заслуженный деятель культуры РФ Александр Степанович Маслов, с радостью отправились на других посмотреть и на достойном уровне себя показать. Справедливости ради надо сказать, что «Русские узоры» были замечены буквально с первых шагов по рязанской земле. Представьте себе картину: останавливается автобус, из него выходит представительный мужчина — солист ансамбля Виктор Фёдорович Бессмертный, а вслед за ним выплывают 14 статных, пленяющих своей южной красотой «девчат». Каждой Виктор Фёдорович заботливо подаёт руку.
Эта сцена произвела сильное впечатление на местных жителей, которые сразу же заинтересовались, откуда такие гости приехали... Очень скоро «Русские узоры» уже бодро отплясывали босиком на траве, как будто и не было за плечами суток, проведенных в дороге. Выступление на фестивале ставропольских артистов тоже запомнилось зрителям. Они выгодно выделялись среди остальных участников не только своими яркими концертными костюмами, но и тем, что пели не под фонограмму, а под аккомпанемент баяна, с которым Александр Степанович, кажется, вообще не расстается. Кроме конкурса, «Русские узоры» выступили с сольным концертом перед жителями Рязанщины.
Рассказывая о поездке, староста коллектива Галина Вендина поделилась впечатлениями о том, как тепло и доброжелательно публика принимала выступление ансамбля:
– Было впечатление, что на гала-концерт в парк собрался весь город, столько было народу. Люди подпевали, пританцовывали. А когда в одной из наших песен прозвучали слова «Мы за Россию помолимся», зрители стали креститься. После концерта многие подходили, чтобы сфотографироваться с нами на память.
Участники ансамбля «Русские узоры» представляли на есенинской земле не только Ставрополь, но и наш край. Они пели песни о казаках, о бескрайних степных просторах, написанные композитором А. Масловым на стихи ставропольских поэтов, а также положенные им на музыку известные есенинские произведения. Наверное, не случайно на гала-концерте нашему ансамблю дали гораздо больше времени на выступление, чем остальным участникам. Ставропольские артисты показали высокий уровень исполнительской культуры. Так красиво звучали их голоса в сопровождении баяна, что, возможно, в будущем другие участники Аверкинского фестиваля захотят отказаться от фонограмм и будут петь под «живой» звук.
Кстати, творческая биография самого композитора Александра Аверкина самым непосредственным образом связана со Ставропольем. Композитор — почетный гражданин города Зеленокумска. Он несколько раз приезжал туда, выступал с концертами и даже посвятил городу свою песню. В Зеленокумском краеведческом музее хранятся его автографы и фотографии, сделанные здесь в 80-е годы...
Поездка на рязанскую землю принесла участникам ансамбля ни с чем не сравнимый эмоциональный и творческий подъём. Порадовалась за своих артистов и директор городского Дома культуры Лариса Климова, ведь, к сожалению, не так часто коллективам, среди которых многие носят звание «народный», удаётся ездить на фестивали и конкурсы такого масштаба, а у всех есть потребность показать своё творчество не только у себя дома. «Будем и впредь искать возможности», - сказала Лариса Евгеньевна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов