Ставропольские спасатели-водолазы прошли аттестацию

В конце сентября на городском озере города Георгиевска и на водоеме станицы Барсуковской спасатели ПАСС СК, имеющие водолазную подготовку, прошли аттестационные испытания и получили допуск на работу под водой на следующий год.

Сорок спасателей из Георгиевска, Левокумского, Ессентуков, Ставрополя, Дивного, Невинномысска и Изобильного предстали перед аттестационной комиссией, которая проверила теоретические знания и практическую подготовку спасателей, имеющих водолазную специализацию. Такого рода испытания спасатели-водолазы проходят каждую осень, доказывая судейской команде свою пригодность для работы под водой.

«Самое большое количество водолазов в крае работает в ПАСС СК, – рассказал первый заместитель руководителя филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. – Именно они ищут не только вещественные доказательства, но  и утонувших людей под водной толщей, а в преддверии купального сезона очищают донья ставропольских водоемов от прошлогоднего мусора и водорослей. При нулевой видимости, захламленности водоемов, опасного течения рек специалисты работают буквально на ощупь. Но и это еще не все трудности для подводников. Большой преградой в их работе является психологическая нагрузка. Когда спасатель находится в кромешной тьме в давящей под водой тишине, он чувствует себя незащищенным и  растеряться и запаниковать. Поэтому проверка профпригодности в такой узкой специализации в ПАСС СК проводится ежегодно. Без сдачи определенных нормативов водолаз не может быть допущен к своей работе».

Теоретические тесты для спасателей состояли из пяти разделов и содержали вопросы по общим требованиям к безопасности водолазного оборудования, водолазной медицине, функциональным обязанностям водолазов, особенностям водолазного снаряжения. Также спасатели должны были дать определение физическим и физиологическим особенностям водолазных спусков.

После сдачи теории они приступили к практике: в качестве экзамена для ребят подготовили задания по поиску человека, а также  поиску вещественного доказательства под водой. Для этого на расстоянии в 23-25 метров от берега были организованы два места: в первом находился манекен – условно пострадавший, а во втором затоплен условный предмет — вещественное доказательство. В задачи водолазов-спасателей входило дойти по воде до каждого из этих мест, найти объекты и доставить их на берег. Аттестационная комиссия при этом засекала время нахождения в водоеме и следила за правильностью выполнения всех действий.

При этом важно было, чтобы спасатель не только выполнил все задания, но еще и не навредил сам себе.

Спасатель ПАСС СК Петр Грицков: «Водолазная специальность относится к тяжелым и сложным работам, потому что условия нахождения под водой неестественны для человека, и для работы в этой области важно иметь отменное здоровье и хорошие профессиональные навыки, чтобы водолаз мог грамотно и четко выполнить свою задачу».

Водолазы работали в группах по 4 человека, в которые входили руководитель водолазных спусков, страхующий, работающий и обеспечивающий водолазы. Все они «на время» готовили место спуска и снаряжение, одевали работающего водолаза и искали условный объект. Временные показатели для всей группы не должны были превышать 5 минут.

После выполнения подводных работ спасатели отработали навыки оказания первой медицинской помощи на тренажере «Максим». Спасатели продемонстрировали свои знания и умения в оказании помощи людям с признаками утопления, а также провели сердечно-легочную реанимацию.

В итоге все водолазы ПАСС СК подтвердили свою квалификацию, что позволит им в течение следующего года проводить работы по поиску утонувших и спасению утопающих людей на водных объектах края.

Читайте также: Спустя три дня после исчезновения мужчину нашли мертвым на Ставрополье.

 

спасатели, аттестация, ПАСС СК, водолазы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости