Ставропольские студенты помогут больным детям

Валерий Манин

С победой вернулись студенты Ставропольского государственного аграрного университета с финальной деловой игры «Недетские игры» Благотворительного фонда Владимира Потанина, прошедшей недавно в Ростове-на-Дону. Их социальный проект помощи больным детям был признан лучшим и получил грант. Очень скоро в нашем городе появится летний иппотерапевтический лагерь для детей, больных церебральным параличом.

По традиции на финальную игру съехались стипендиаты фонда из 8 ведущих вузов ЮФО. 150 студентов в течение трех дней разрабатывали проекты своего университета, которые представляли затем на суд строгого жюри — экспертов фонда и представителей бизнеса.

По словам ребят, уже участвовавших в этой игре в прошлом году, условия конкурса стали намного сложнее. Так, по новым требованиям все проекты должны были быть социальными и волонтерскими, т. е. реализовывать их должны члены команды (не менее 70% ребят). И оценка на этот раз складывалась не только из суммы баллов, отданных команде представителями деловых кругов. Она на 20% определялась голосами самих конкурсантов, на 40% — голосами работников фонда и только на 40% — голосами независимых экспертов, среди которых были депутаты, руководители ведущих предприятий ЮФО, менеджеры по работе с персоналом и пиар-менеджеры.

Лучшим был признан проект Ставропольского государственного аграрного университета «Шаг за шагом». На его реализацию фонд выделил 100 тысяч рублей. Ребята предложили создать на базе конно-спортивной школы вуза летний иппотерапевтический лагерь для детей, больных церебральным параличом. Только у нас в городе сейчас 1058 таких детишек. Для них лагерь, возможно, единственный шанс победить тяжелую болезнь. Метод иппотерапии (лечебной верховой езды) во всем мире показывает отличные результаты в лечении и адаптации детей с ограниченными возможностями. Есть много примеров, когда малышей после курса лечения снимали с группы инвалидности. И это неудивительно, ведь иппотерапия обладает чудесными, уникальными свойствами. Верховая езда улучшает координацию тела, заставляет работать практически все мышцы. От движущейся лошади малышу передается более 100 импульсов в минуту. У ребенка улучшается общий тонус, организм привыкает к физическим нагрузкам, активизируется работа всех органов и систем. Благодаря тому, что температура тела лошади выше человеческой, при верховой езде маленькие больные получают еще и своего рода физиотерапию. Такой эффект не способен дать ни один тренажер.

Общение с животным делает ребенка более спокойным, общительным, положительно влияет на психику и наполняет его позитивными эмоциями. У маленького больного повышается самооценка, исчезают страхи. Занятия воспринимаются как развлечение, игра, удовольствие, а не как лечение. Все это играет значительную роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями.

С 1 мая студенты совместно со Ставропольским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями начнут занятия для 24 больных детей. Ребята будут забирать их из центра, привозить в летнюю иппотерапевтическую школу, помогать специальному врачу ЛФК, иппотерапевту и медсестре проводить занятия, а потом отвозить малышей обратно. Продолжительность курса лечения будет назначаться врачом. Кроме того, студенты будут помогать маленьким больным адаптироваться в обществе. Ребята планируют устраивать для них всевозможные праздники, концерты, вести кружки по интересам и многое другое. И все это совершенно бесплатно (в среднем лечение одного ребенка обошлось бы родителям в сумму около 10 тысяч рублей).

Студенты уже с нетерпением ждут своих первых маленьких гостей. В сентябре в Москве Благотворительный фонд Владимира Потанина проведет фестиваль реализованных проектов, на котором ребята расскажут о результатах своей работы. Они надеются, что созданный на базе конно-спортивной школы вуза иппотерапевтический лагерь привлечет внимание общественности и у университета появятся новые партнеры. Тогда лагерь сможет и после окончания проекта помогать больным детям справиться с недугом, вернуться к полноценной жизни, вернет им веру в себя и свои силы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов