Ставропольские ученые и практики заняли первое место в номинации «Лучший проект в области инженерных изысканий»

Лариса Ракитянская

В Москве в здании Российской академии художеств прошла торжественная церемония награждения победителей Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года.

 Личное участие в церемонии приняли президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

В 2019 году конкурс прошел уже в шестой раз. Для оценки конкурсной комиссией было подано 550 заявок, в том числе – 203 заявки от студентов и аспирантов 56 вузов.

География заявок на участие в конкурсе охватывает все федеральные округа России и ряд зарубежных стран (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия, Сербия). Из-за рубежа поступила 21 заявка, в том числе 13 – от студентов семи зарубежных вузов.

Конкурсная комиссия, рассмотрев все представленные проекты, приняла решение о награждении 346 проектов, в том числе 97 проектов – дипломами первой степени, которые были вручены на торжественной церемонии.

В номинации «Лучший проект в области инженерных изысканий» победил проект «Усиление грунтов основания объекта, выполненный «Гидрометаллургическим производством ЗАО «Компания «Вольфрам» в Прохладненском районе КБР» методом глубинных взрывов (Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район)». Проект представлен компанией ООО «ГРУНТ» (руководитель Борис Федорович Галай).

Наша справка: Борис Федорович Галай – профессор кафедры строительства Инженерного института СКФУ, руководитель научного направления СКФУ «Изыскания, проектирование, строительство и реконструкция зданий и сооружений в сложных природных условиях Северо-Кавказского региона», профессор по инженерной геологии, основаниям и фундаментам, действительный член Российской академии естественных наук, член Международной ассоциации инженер-геологов, почетный и заслуженный строитель России и Ставропольского края, Почетный изобретатель СССР, включен в энциклопедии «Ученые России» и «Ученые стран СНГ и ближнего зарубежья», региональный эксперт ВАК, член докторского Совета СКФУ, член Экологического совета при главе города Ставрополя и межведомственной комиссии министерства ЖКХ Ставропольского края.

По указанию Администрации Президента России Минстроем России (2014, №6686-ог/09) включен в состав авторского коллектива по проектированию и строительству моста через Керченский пролив. Награжден правительственными орденами «За заслуги в строительстве» и «За заслуги перед Ставропольским краем».

Консультант и автор проектов по строительству и восстановлению более 500 зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях Юга России.

Борис Федорович Галай составил и согласовал с Госгортехнадзором и КавказВзрывпромом единственное в России «Пособие по уплотнению просадочных лессовых грунтов глубинными взрывами в условиях Северного Кавказа (изыскания, проектирование, производство работ)», позволяющее проводить взрывы на застроенных городских территориях (СКФУ, 2016). Разработал и запатентовал ряд новых методов строительства на просадочных и оползневых грунтах, получивших широкое внедрение на объектах Юга России.

Международный конкурс Национального объединения изыскателей и проектировщиков, лучший проект 2019 года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»



Последние новости

Все новости