Ставропольские умельцы показали свое мастерство в столице

Ставропольские умельцы показали свое мастерство в столице

Пятнадцать лучших народных умельцев, самодеятельных и профессиональных художников и дизайнеров Ставрополья приняли участие в VIII Московском международном фестивале народных художественных промыслов «Ярмарка ремесел». Он проходил 10 - 11 сентября на территории Центра ремесел «Русское подворье» в Измайлово.

Как рассказали в краевом Доме народного творчества, на ярмарку ремесел съехались мастера, ремесленники и предприятия народных художественных промыслов не только из Москвы и многих регионов России, но и зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Узбекистана, Испании, Германии. Фестиваль проходил под патронажем правительства Москвы.

Помимо демонстрации изделий народных промыслов и практических занятий, народные умельцы давали практические советы и рекомендации, как их хранить и использовать в быту. Экспозиция ставропольской делегации была выразительной и многообразной. Керамика, вышивка, вязание, художественная ковка, анепластика, корнепластика, живопись, витражная роспись, плюмаж-дизайн, народные обрядовые куклы, текстильные куклы, войлоковаляние - это далеко не все направления изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в которых преуспели ставропольцы. В их числе Василий Чуйков, Светлана Дмитриева, Ирина Подлужная, Анна Быстрова, Лариса Дорош, Елена Кулеба, Лариса Мишиева, Вячеслав Орлов. Деятельность этих мастеров направлена на обучение молодого поколения народным промыслам и ремеслам. На мастер-классах, проводимых на фестивале, они с удовольствием делились своим мастерством, секретами и вдохновением.

Ставропольские умельцы показали свое мастерство в столице

Ставропольские участники фестиваля получили приглашение на проведение мастер-классов в учебных заведениях, студиях и мастерских других регионов. Так, Ларису Дорош, работающую с текстильной куклой, пригласили в мастерскую культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».

Программа фестиваля была также насыщена впечатляющими познавательными экскурсиями, мастера побывали в Третьяковской галерее, в Музее Рерихов, Центральном Доме художников, Пушкинском государственном музее изобразительных искусств, Галерее И.С. Глазунова, увидели много достопримечательных мест столицы.

Как отметили члены ставропольской делегации, познакомиться с уникальным искусством российских и зарубежных мастеров, а также достойно представить многообразие жанров и направлений народного творчества Ставрополья на фестивале «Ярмарка ремесел» они смогли благодаря помощи и поддержке министерства экономического развития Ставропольского края, министерства культуры СК и Ставропольского краевого Дома народного творчества.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов